• 75645
  • 828
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Простые вещи: Минимализм и душа (видео)

25 декабря в галерее "Тенгри Умай" при поддержке интернет-агентства APEX прошла первая лекция о промышленном дизайне из курса "Простые вещи".

Тема «Минимализм и душа»: за 50 минут вы узнаете о природе вещей, душе минимализма, о похвале тени и свету, а также о том, как не допустить ошибок работая в этом стиле или критикуя его.

По традиции, мы снимали лекцию на видео, чтобы люди, не присутствовавшие на лекции, могли следить за проектом.

Вот некоторые отзывы после первой лекции:

Жанель: Минимализм в архитектуре - это гораздо больше и интересней, чем я предполагала ранее.

Алина: Нужно искать идеи, которые не будут просто придуманы из головы, а держатся на основе природы и жизни.

Марьям: Функциональность в дизайне не всегда обязательна, важны ощущения того, что ты создаешь. Таким образом можно уйти от стереотипов.

На этой лекции мы также познакомились с проектом "ПВ+ВП", в рамках которого будет впервые в Казахстане запущен в производство дизайнерский продукт. Соавтор Чингиз "Вишневый папа" Шакуров.

Следующая лекция пройдет 29 января. Место и время уточняется.

Подробней о проекте: http://pv.timaktaev.com
Ссылка на вводную лекцию: http://kiwi.kz/watch/wfoxt9qozlsl

12 января 2011, 10:52
2510

Загрузка...
Loading...

Комментарии

согласен с Марьям. Непривычное утверждение у нее, но согласен.
у меня на руках порядка 40 отзывов с нашей встречи. И меня радует, что многие прониклись идеей, о которой шла речь — о том, что в минимализме важна не форма, а содержание. Ведь они избавлялись от декора не просто так, за этим стояла идея и ощущение.

Мне интересно, что скажут слушатели о следующей лекции! Тема-то, мама-не-балуй! — Нелинейное мышление.
задумался, как я понимаю минимализм - прежде всего я воспринимаю форму, с ней приходит ощущение. о содержании и идее часто не догадываюсь, но наверное они влияют как-то, остаются в мозгу. но в таком виде, который анализу пока недоступен.
А я согласен с ней лишь отчасти. Ибо вижу два типа дизайна: дизайн ради дизайна, как бы "от кутюр" и дизайн практический, "прет-а-порте"...
Хотя дизайн - это то, что мы создаем для кого-то, кому может быть вообще по барабану наша тонкая душевная организация, ему важно, чтобы этим было удобно пользоваться...
Ну это как делить мир на черное и белое.
Во-первых, употреблять слово "дизайн" в смысле "красота" или "искусство" не очень верно. Дизайн это прежде всего разработка, проектирование. Есть предметы, в которых эстетическая сторона преобладает больше, в других меньше. Но вещь спроектированная без эстетической составляющей не является дизайнерской (хотя может быть красивой, как Хаммер или самолет-невидимка).

Во-вторых, предмет, который не теряя в функциональности обретает высокий эстетический и исторический уровень получает бОльшую стоимость, а значит более выгоден производителю. А это основная задача дизайна — не стоит об этом забывать. Если дизайнер надизайнил, а вещь не продается, то это плохой дизайн.
Гораздо хуже, когда нам продают плохой дизайн.
Естественно, дизайнерская вещь должна быть а)красивой и б)удобной и функциональной. Имхо только тогда я назову это дизайнерским произведением. Вот буквально, в руках у меня вещь, которая должна быть удобной - пульт от телевизора "одного известного производителя". Вроде и вещь должна быть и функциональной, и красивой, всё таки работал над ней не один человек, а скорее всего целая команда профессионалов. А вот я, как простой пользователь, более неудобной вещи такого плана не встречал... То есть оно красивое. Но ужасно неудобное и нефункциональное. И я делаю вывод, что дизайн плохой.
Вот, я люблю, когда конкретный пример есть. На видео (почти в самом начале) есть телевизор и пульт к нему — красненький такой, похож на тюбик. Вот удобнее пульта я в своей жизни еще не видел. Дизайн это? По мне, так это надо в музее в рамочку ставить, чтобы другие наслаждались простотой гения этой вещи.
Да и, слава Богу, не в совке живем — есть сейчас выбор, покупай хороший дизайн. Например, мой отец даже с моими уговорами не хочет покупать хорошие вещи, а выбирает китайские подделки. И к чему это приводит? К тому, что мы две недели "занимались любовью" с его псевдо-айпадом на недо-андройде и так ничего хорошего не вышло. Про нокиа-н8 за 147$ я вообще молчу.

Я знаю производство изнутри, 2 года с разных сторон изучал производственные процессы более сотни компаний, и знаю, как получается высокая цена на дизайнерские штуки. Покупая дешевый диван (это ведь не айпад, что там можно испортить?) можно столкнуться не только с недолговечными деталями, но и просто опасными для здоровья материалами. Желать качественного и, соответственно, более дорогого — это не общество потребления и не мажорство, а уважение себя по понятным причинам, из-за естественных факторов.

И еще, это миф, что большинство компаний размещают заказы в Китае. В Европе не так много крупных компаний могут позволить себе размещать заказы за рубежом. Хочешь приобрести недорогую мебель - иди в Икеа или еще дюжину подобных магазинов.

и это верно, если взять установившийся процесс, проектирование по установившимся правилам для известной среды.
а если так хочется выйти за рамки? за ними просто неизвестно какой должна быть функциональность. это требование исчезает, и оказывается, без него можно обойтись.

Конечно это уже крайности)
Минимализм в философии гораздо круче? Архитектура всегда была застывшим отражением философии, и не претендовала на писькомерство.

Философия — это огромный бесконечно сложный мир, в котором можно создавать любые конструкции, феномены и процессы. С этим миром не сравнится ничего, потому что он в голове. И чем более виртуозен философ, тем сложнее и захватывающее его мир. Немногие гении переводят этот виртуальный мир в реальный, да еще и делают его удобным, функциональным.
dayred
0
0
Минималисты вперед)
Поддерживаю и буду поддерживать ваши лекции. Делится знаниями — значить расти в собственных знаниях. Спасибо за лекцию, послушал, хоть и в он-лайн, с большим удовольствием.

P.s. С меня реклама в laNouvelle ;)
О! Это будет честь занять уголок в таком приятном и уютном издании %)
Спасибо, на самом деле приятно.
Очень нравятся ваши лекции! Сам когда-то учился в Школе Изобразительного Искусства и один семестр на Архитектора) Всегда смотрю онлайн, но думаю что когда-нибудь посчастливится попаст на нашу лекцию!
Спасибо!
Я могу прислать приглашение на следующую лекцию (ориентировочно 29 декабря), если ты в личку кинешь почтовый адрес. Можно вступить и группу ВКонтакте, но там можно только по 30 человек в день приглашать, а их в группе уже 167, недели не хватит В)
Zhank
0
0
ой,ну прямо как дитя обрадовалась,увидев свое имя=)))) лекция и правда понравилась, атмосфера была такая...загадочная что-ли, но не для присутствовавших(:D), а как раз для тех кто за пределами, кто ходил там по арбату, любовался картинами местных художников, кто-то шопился в модных магазинчиках, кто-то сидел на лавочке, кто-то спешил проходя мимо, а мы там.. сидим в галерее с таким языческим названием Тенгри Умай, в комнате похожей на подземелье (потому что:ступеньки вниз и освещение), сидим и слушаем о форме, философии предмета, о простоте и сложностях, о том как просто все гениальное, каждый открывает для себя что-то новое......не знаю как остальные, но по мне все дышало творчеством, креативом и сверхсовременностью, а стульчики дополняли все все все это. в общем, нравится мне очень быть причастной к этому=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17