• 28055
  • 89
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужна ли нам идеология?

Во времена властвования компартии на территории десятка государств обсуждение такого вопроса было смертельным, нынче это можно делать открыто. Приступим.

Я уже неоднократно писал в своих постах о "тупизме" нынешнего времени: о его неадекватности и необоснованности.  Нам приходится во многом полагаться только на себя.

Мы говорим о свободе - о свободе отношений, о свободе слова, о свободе религии. Но есть ли в этом положительный толк?

Свобода отношений: что мы получили? Рост числа ВИЧ-инфицированных, огромное количество беременностей в 16 и младше, большое количество одиноких матерей, дети, растущие без отца.

Свобода слова: кому не надо, тот никогда ни в чем не сознается. Закрытие КТК, фильтры на блогах министров и информационных порталах.

Свобода религии: рост числа межрелигиозных и межнациональных стычек, теракты, секты, радикалы.

Все эти тезисы (возможно я их не совсем грамотно оформил) не показывают ли нам на абсурдность нашего положения? Чем больше мы стали себе позволять, тем больше у нас появилось проблем.

Вспомним СССР: существовала очень четкая идеология. Что-то нельзя, а что-то можно, а что-то даже и нужно. Кто-то нарушал, а кто-то свято чтил, но было ли тогда столько проблем? ВИЧ, теракт, секта - эти слова никогда не были на слуху у советского гражданина, люди жили спокойнее, и, возможно, счастливее.

Идеология. Нужна ли она нам сегодня? Чем она бы могла нам помочь? Стоит ли государству диктовать нам условия жизни? Может было бы лучше, если бы у нас не было полной свободы?

Давайте обсудим (честно сказать, мысль не шла, потому где-то нелогично)

ogogo94
6 сентября 2011, 21:19
1770

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Люди мыслят в перделах сотни лет! Вас научили, что нужно быть умным, много читать, быть культурным, детей рожать после 20ти и т.д. И потому вам и кажецо, что вокруг тупизм. Планку подняли сильно, когда-то читать умели процентов 5 от населения, замуж выходили в 13-14 и примерно тогда же рожать начинали и для тех людей, любой из наших "тупых" будет граммотеем. IQ на планете повышается с каждым годом, люди имеют знания о разных странах и науке - не глуюокие, но они и не профессора, шоб изучать всё.
В СССР уже вернуцо нельзя, мы живём так где живём, народ мы вполне приличный, работаем, живем, кто-то читает, кто-то нет, кто-то ворует, кто-то впахивает. Всё как и должно быть) Не ищете проблем так, где их нет
То есть по вашему у нас нет проблем. А как же рост числа преступлений, теракты - они появляются от свободы?
VsG
0
0
Терракты - горе от ума - эти экстремисты подобны вам, уверенны, что делают мир лучше, просто in their way)
Преступления - от ленности, мы народ, который работать не любит, легче украсть - украл и не попался - супер, попался - парочку лет тебя покормят и развлекут)
Всё так, как было и 100 лет назад и 1000 и 5000 лет назад. Ничего не меняется) В каждый период есть те кто говорят - у нас куча проблем! Просто проблемы видоизменяются, но и нас стало больше в тысячи раз - а тут уже закон качества и количества) Не ссы, всё нормально)
А теперь лирическое отступление: с какой стати я экстремист? Почему вы позволяете себе вольность в комментариях?
Я не уверен в том, что делаю этот мир лучше, но блог пишу от желания получить ответы на вопросы, которые меня беспокоят.

У вас есть неувренность в том, что вы не экстремист?) Потому как я вас не называл экстремистом, только отметил, что мотивация у вас похожая, а методы разные) Это как когда разговор про гомиков начинаецо и какой-то парень сразу такой, с чего вы взяли что я гомик? И как бэ палицо)
Я о том, что вы пытаетесь делать мир лучше - буквами, они взрывами. Вы по-разному видите этот лучший мир, но стремитесь к нему. Я лично из быдла, которое обожает "сейчас" и вообще не парицо тем, что с нами будет) Всё как-то простояло и во времена темных веков безграммотности и античной всеобразованности, так что и в наш век какнить простоит)
Лирическое отступление: а пашему бы и не допустить вольности в комментах?) Может я тролль какой) Прще надо быть, не напрягацо. "Это интерент, детка, тут и на х*й послать могут!"(с) Мы тут делимся мнениями и развлекаемся)
kas
0
0
Идеология однозначно нужна. Пытаюсь разработать, вот с чулавекоморковкой(VsG) уже обговорили один план.
kas
0
0
по сабжу: среднестатичному человеку свобода ненужна как женщине.
t-sh
0
0
Нельзя сейчас прививать людям какую-либо адекватную идеологию/строй/взаимоотношения.
За 20 лет правительство постаралось вбить в головы среднестатистической черни то, что они (чернь, т.е. люди) - самое главное и самое дорогое в жизни. А это полностью исключает любую идеологию и прочее.
Тоже считаю что без идеологии люди придут к положению овоща на грядке. Плохо это или хорошо? Да никак, просто есть и всё. Другое дело я - чувствую ли я себя комфортно в такомм обществе - нет. А имею ли я право, к примеру взорвать всё нахрен, имея бомбу - нет, чем моя правда лучше или хуже иной - ничем. Получается абсурд, вроде и хочешь, а вроде и нет. Выход есть, ха-ха, - паралельный мир, где всё иначе. Если взять за утверждение что мир каждый ничтожно малый миг делиться на мириады вариаций, где человек пошел налево, или направо, посмотрел вверх, или вниз, то мир где будет интерессно - есть. Но попасть в него можно лишь тогда, когда ты примешь нынешний таким каков он есть, ибо попав в иной - ты и там не найдёшь душевного покоя.
У вас нет свобод, кроме свободы деградации.
В СССР было также как и сейчас, только люди о деньгах меньше думали и работали больше. Все.
Хм.. сижу вот и думаю…. RSS терпеть не могу, а так подписаться захотелось…
смотреть Гран Торино

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39466
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8575
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6193
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6463
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2887
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2562
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2428
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2078
  • 31