• 256158
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тернистый путь законопроекта

Вчера с разницей в пару часов в стране произошли два напрямую связанных друг с другом события:
1) мажилис (нижняя палата) парламента РК принял-таки во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей", исключив из него дополнение, согласно которому Генеральный прокурор РК получал право внесудебного приостановления распространения СМИ, и
2) провалом завершилась протестная акция "KZ OFF: Час вне зоны KZ", инициированная Международным центром журналистики "MediaNet" (а не кампанией "За свободный Интернет!", о чем я ошибочно написал неделю назад. Мои извинения подлинным авторам!).

Свое отношение к истерии вокруг законопроекта я высказывал уже неоднократно, поэтому резюмирую так: против законопроекта а) шумят те, кто до сих пор не знают о том, что в Казахстане веб-сайты уже 8 лет как считаются СМИ, б) шумят владельцы популярных интернет-проектов (форумов, блог-платформ, торрент-трекеров, видеосервисов, политизированных интернет-изданий и пр.) - потому что принятие закона в его нынешнем виде заставит их либо существенно увеличить затраты на модерирование контента, либо ограничивать анонимность пользователей, и в) шумят т. н. "прогрессивные" журналисты, потому что им нужно демонстрировать свою "демократичность" в глазах их западных грантодателей и коллег.

Теперь о том, почему я считаю результаты акции провалом? Достаточно взглянуть на график посещаемости ресурсов, зарегистрированных в крупнейшем казахстанском рейтинге CountZero, где отлично видно, что на промежуток с 15.00 до 16.00 13 мая пришелся пик посещаемости!

Что будет с законопроектом дальше? А дальше, согласно Регламенту работы сената, рассмотренный и одобренный мажилисом законопроект в течение 60-ти дней должен быть рассмотрен сенатом не менее, чем в двух чтениях, после чего его ждет либо утверждение и отправка на подпись к президенту страны, либо возвращение на доработку в мажилис. Иного не дано.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
14 мая 2009, 9:27
1201

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ruz
0
0
Очень-очень рад, что разумных людей(не поддержавших час бойкота) все-такие больше.
Идя от противного, получается, что все, кто поддержал акцию - неразумные? ИМХО, это не так. Просто у одних были резоны "за" и "против" акции, другим это и вовсе было по барабану ;-)
ruz
0
0
Разумеется, вся их лавочка -- сплошь неадекваты. Прежде всего посмотрите, о чем они говорят у себя в блоге: "ДОС-атака (атака друзей) на блог премьер-минстра Казахстана Карима Масимова". Разве нормальный человек может такое говорить/делать?

Конкретно по поводу акции хочу сказать то, что все понимают, что толку от нее нет никакого. Таких активных казнетовцев раз два и обчелся. Вот эти двое, судя по всему, и закрыли все казахстанские странички в период акции. Ну еще мегабогус с ними за компанию.

Детский сад какой-то.
"кто до сих пор не знают о том, что в Казахстане веб-сайты уже 8 лет как считаются СМИ"

Так в каком же это, все-таки, законе было?
ruz
0
0
В том же самом законе об СМИ.
www.pavlodar.com

2) средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая WEB-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие);
Хм, интересная статистика. А может это как раз-таки и вызвало всплеск внимания к нашему зоне? ))
А по поводу торрент-трекеров... Их, как мне кажется, уже нереально модерировать. :)
Здесь другого пути нет: или придется все-таки модерировать, или начнутся процессы, как против Пиратской бухты. С учетом предстоящего вступления в ВТО, государство в лице Казахтелекома не сможет бесконечно закрывать глаза на нарушения авторских и лицензионных прав.
Зато прикольно высказывание представителей евросоюза))) Кули, наша страна, вводя данную поправку о сМи, думает же О НАс, представьте себе!!!
smerch
0
0
Обсуждение на хабре habrahabr.ru http://habrahabr.ru/blogs/mass_media/59494
UncleShal, причины возбуждения процесса против Пиратской бухты не обоснованы недостаточной или отсутствующей модерацией. Они лежат в совершенно другой плоскости. А именно: нарушение прав правообладателей. Или под модерацией понимается то, что следует удалять торренты на весь контент, нарушающий права и оставить только те торренты, которые "ведут" на "шаровары"? (Торрент-трекер как-бы является "сборником ссылок" на контент, размещенный на компьютерах пользователей, но тем самым все же занимается пособничеством распространению нелегальной продукции.) Тогда трекерам разумнее вообще прекратить свое существование.
Сделаю небольшое дополнение насчет торрент-трекеров. Даже если и будет осуществляться модерация с целью оставить "свободные" и "шароварные" торренты, то все равно модератор не может полностью доверять описанию и перекачивать весь контент для личной проверки. Например, на torrents.ru были факты, когда описание делалось "левое" для прикрытия контента, к которому имели претензии правообладатели. То есть выход пользователями все равно был найден. Конечно, в блогах такой прием маловероятен. Но все-таки.
Дядь Саш, сейчас в Казахстане более 2 млн. юзеров, сколько же понадобится модераторов, если предположить, что на ресурс типа ёvision будут ходить все?
Вообщем все что сейчас делается ради развития казнета пойдет в тар-тарары, т.к. владельцам ресурсов гораздо проще и намного экономичней будет вести свое хозяйство на иностранном хосте.
Ну, на ЦТ же ухитряются как-то модерировать! Нет, друзья, дело ведь даже не в модерации - это вполне осуществимо, дело в порядке рассмотрения претензий. Понятно, что премодерация для публичных форумов не пойдет, но расписать порядок возникновения претензий и рассмотрения обращений по поводу контента вполне возможно. И, если хозяин сервиса отказывает обратившемуся в изъятии контента, значит, он берет ответственность на себя с вытекающими отсюда судебными обстоятельствами. Я вижу проблему так.
Работало бы это еще. У нас как, сначало шашкой махают, а потом думают, если вспомнят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11070
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3511
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3534
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2469
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2264
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1988
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1670
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1635
  • 5