Тернистый путь законопроекта

Александр Ляхов 2009 M05 13
1240
16
0
0

Вчера с разницей в пару часов в стране произошли два напрямую связанных друг с другом события:1) мажилис (нижняя палата) парламента РК принял-таки во втором чтении законопроект "О внесении изменений...

Вчера с разницей в пару часов в стране произошли два напрямую связанных друг с другом события:
1) мажилис (нижняя палата) парламента РК принял-таки во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей", исключив из него дополнение, согласно которому Генеральный прокурор РК получал право внесудебного приостановления распространения СМИ, и
2) провалом завершилась протестная акция "KZ OFF: Час вне зоны KZ", инициированная Международным центром журналистики "MediaNet" (а не кампанией "За свободный Интернет!", о чем я ошибочно написал неделю назад. Мои извинения подлинным авторам!).

Свое отношение к истерии вокруг законопроекта я высказывал уже неоднократно, поэтому резюмирую так: против законопроекта а) шумят те, кто до сих пор не знают о том, что в Казахстане веб-сайты уже 8 лет как считаются СМИ, б) шумят владельцы популярных интернет-проектов (форумов, блог-платформ, торрент-трекеров, видеосервисов, политизированных интернет-изданий и пр.) - потому что принятие закона в его нынешнем виде заставит их либо существенно увеличить затраты на модерирование контента, либо ограничивать анонимность пользователей, и в) шумят т. н. "прогрессивные" журналисты, потому что им нужно демонстрировать свою "демократичность" в глазах их западных грантодателей и коллег.

Теперь о том, почему я считаю результаты акции провалом? Достаточно взглянуть на график посещаемости ресурсов, зарегистрированных в крупнейшем казахстанском рейтинге CountZero, где отлично видно, что на промежуток с 15.00 до 16.00 13 мая пришелся пик посещаемости!

Что будет с законопроектом дальше? А дальше, согласно Регламенту работы сената, рассмотренный и одобренный мажилисом законопроект в течение 60-ти дней должен быть рассмотрен сенатом не менее, чем в двух чтениях, после чего его ждет либо утверждение и отправка на подпись к президенту страны, либо возвращение на доработку в мажилис. Иного не дано.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень-очень рад, что разумных людей(не поддержавших час бойкота) все-такие больше.
0
Идя от противного, получается, что все, кто поддержал акцию - неразумные? ИМХО, это не так. Просто у одних были резоны "за" и "против" акции, другим это и вовсе было по барабану ;-)
0
"кто до сих пор не знают о том, что в Казахстане веб-сайты уже 8 лет как считаются СМИ"

Так в каком же это, все-таки, законе было?
0
Разумеется, вся их лавочка -- сплошь неадекваты. Прежде всего посмотрите, о чем они говорят у себя в блоге: "ДОС-атака (атака друзей) на блог премьер-минстра Казахстана Карима Масимова". Разве нормальный человек может такое говорить/делать?

Конкретно по поводу акции хочу сказать то, что все понимают, что толку от нее нет никакого. Таких активных казнетовцев раз два и обчелся. Вот эти двое, судя по всему, и закрыли все казахстанские странички в период акции. Ну еще мегабогус с ними за компанию.

Детский сад какой-то.
0
В том же самом законе об СМИ.
Показать комментарии
Дальше