Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
07:15, 06 января 2011

Двадцать лет спустя, или Ум у меня всё-таки есть...

ЖУРНАЛ ЮНОСТЬГоворят, два переезда равняются одному пожару. Не знаю, как насчёт материального эквивалента, но по нервным затратам всё точно. Хотя и польза у переездов тоже есть! Например, вытаскивая вещи или бумаги из многочисленных углов старого жилища или разбирая их на новом месте жительства, можно найти то, что давно считал потерянным либо просто забыл о нём.

Так случилось и со мной, когда после очередного переезда я обнаружил среди бумаг более чем 20-летней давности переписку с редакциями московских журналов и издательств. Было там и письмо в рубрику "Свободный микрофон" "Юности", которое я написал 12 мая 1989 года и в тот же день отправил в редакцию журнала. Ответа, правда, так и не получил...

Слово честное - уже есть дело.
М. Жванецкий

То, что я скажу, вряд ли претендует на первооткрытие или сверхоригинальность суждений, но чем больше мы будем открыто говорить и писать об этом, тем больше гарантий того, что нынешняя непоследовательная и половинчатая перестройка обернётся подлинным революционным обновлением всего нашего общества.

Первое и, на мой взгляд, главное, без чего вся идея перестройки мало чего стоит - это ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ общественной жизни, то есть обращение к коренным понятиям человеческого жития - СОВЕСТИ, ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, МИЛОСЕРДИЮ.

Хватит классовой борьбы! Хватит выискивания классовых интересов во всём - в экономике, в культуре, в чём угодно, вплоть до личной (!) жизни! Хватит своими же руками портить себе жизнь!

Появившееся в качестве главного виновника наших бед понятие "административная система", как мне кажется, не совсем точно. Куда правильнее будет название "административно-партийная система" (АПС). Дело в том, что монополизация власти в руках одной партии, усугубленная наслоениями многочисленных - от самых больших до самых маленьких - культов личностей, привела к упрощению, а то и оглуплению большинства основополагающих идей коммунизма. Нам всё поставили с ног на голову, а мы настолько к этому привыкли, что сегодняшние робкие попытки встать на ноги встречают зачастую яростное противодействие не только тех, кому это не выгодно, но, что обиднее, людей честных и не глупых. И чем скорее удастся вовлечь словами и делами на сторону перестройки именно этих людей, тем решительнее будет её успех.

Но вся беда в том, что АПС не желает отдавать свои годами укреплявшиеся позиции и привилегии. И тут самое время сказать о роли партии в АПС и в перестройке. Привычными стали на наших улицах и на наших трибунах лозунги типа "Народ и партия едины!", "Слава КПСС!", а в последнее время "Партия - генератор перестройки". Привыкли мы и к тому, что в любой сложный период нашего государства находились конкретные виновники наших бед, будь то Троцкий, Бухарин, Сталин, Хрущёв, Брежнев (кто следующий?), но всякий раз считалось само собой разумеющимся, что Партия не ошибалась никогда.

Вот и сейчас. С самых высоких трибун наши партийные лидеры славят партию (т.е. и самих себя) как инициатора и основную силу перестройки, которая вытащит страну из застоя, считая, что в этот самый застой страна попала как бы сама по себе.

Это напоминает мне такую ситуацию. Представим, что я иду по улице. Внезапно некий неосторожный прохожий сталкивает меня в глубокую грязную траншею, тут же бросается вслед и помогает мне выбраться оттуда, рискуя здоровьем и внешним видом. Так что я должен делать прежде всего? - Ругать этого прохожего за то, что он меня в грязь столкнул? Или благодарить за то, что он меня из грязи вытащил? Разумно всё же первое. А вот наши партийные руководители пытаются убедить нас в обратном.

Согласен, реальная жизнь не совсем схожа с этой гипотетической ситуацией, поскольку сталкивают, как правило, одни, а вытаскивают другие. Но разве наши сегодняшние лидеры десять лет назад были совсем уж ничего не значащими пешками в Большой Игре? Так могут ли они снять с себя ответственность за годы застоя? Нет, возглавить перестройку - это не заслуга партии, а её обязанность, дело чести и совести.

И раз уж мы открыто признаём, что не должно быть закрытых зон для критики, нельзя не коснуться следующего.

Зачем нужны многочасовые теле- и радиотрансляции речей Михаила Сергеевича Горбачёва? Неужели советский народ не доживёт до утра, чтобы прочесть эту речь во всех (!), без исключения, центральных газетах?

Зачем нужны помпезные встречи М.С. с жителями городов NN и рабочими NNских заводов? Не полезнее ли для самого М.С, а, значит, и для страны, делать такие встречи тихо и делово, без игры на телекамеру?

А кому нужны эти цитирования к месту и без слов Генерального секретаря и Председателя Президиума Верховного совета?

Что это всё? - Пережитки прошлых культов личностей? А может, зарождение нового? Так давайте же с этим бороться, пока не поздно! И кому, как не прессе, это начать.

Можно приводить много примеров нашей идейной закомплексованности, хуже того - идейного оглупления. Конечно, жить думая и сомневаясь тяжелее, но только такая жизнь каждого чего-то стоит.

Задумайтесь - и возникнут сомнения, почему же социализм несовместим с различными формами собственности, в т. ч. и частной? А почему бы и нет? Шведский "социализм" и опыт других соцстран показывают, что и это возможно. Нужно открыть дорогу предприим-чивости, инициативности, материальной заинтересованности, наконец!

А разве сошёлся свет клином на централизованной системе управления промышленностью с её разросшимися, как грибы после дождя, министерствами, многие из которых стали уже притчей во языцех! Вообще, наша экономика настолько запущена, что попытаться реанимировать её приемами первой помощи уже невозможно - нужна хирургическое вмешательство с применением самых современных средств мировой экономики. Впрочем, понимаю, насколько это может показаться дилетантски, потому и перехожу дальше.

В последнее время проблема межнациональных отношений обострилась как никогда. События в Алма-Ате, Нагорном Карабахе, Прибалтике, Кишинёве, наконец, в Тбилиси - страну потрясают народные выступления. В то же время создаётся впечатление, что руко-водители страны идут как бы вдогонку за событиями, не пытаясь их предвосхитить. Не слишком ли дорогая цена у подобного накопления опыта?

Трагедия в Тбилиси 9 апреля - это страшное предостережение всем нам. До какой ужасной черты нужно дойти, чтобы на головы советских людей (!) обрушивались сапёрные лопатки в руках таких же советских людей (!), только в солдатской форме!

На мой взгляд, всякий раз массовые выступления, будь то митинги, демонстрации, забастовки, становятся возможны там, где руководители уклоняются от прямого и честного разговора с людьми, предпочитая язык милицейских дубинок и армейских бронетранс-портеров.

Кстати, сам я - русский, моя жена - казашка. Среди наших друзей и знакомых много подобных семей. И весь секрет интернационального воспитания, на мой взгляд, прост.

Нет плохих богатых и хороших бедных. Нет хороших русских (украинцев, казахов, ...) и плохих инородцев. Есть конкретные хорошие люди и конкретные не очень. И должно быть если не любовь, то простое человеческое уважение к истории, культуре и обычаям любого народа. Давайте так поступать сами и этому учить своих детей - и проблема межнациональных отношений решится сама собой.

Может быть, мое выступление у "свободного микрофона" несколько сумбурно и непоследовательно - слишком многое накипело, слишком о многом хотелось сказать. Но, думается, основную мысль - БОЛЬШЕ СВОБОД! - различить можно.

Конечно, мне не всё равно, будет моё письмо опубликовано или нет. Хотелось бы с помощью вашего журнала найти единомышленников, выслушать возражения, может быть, и со стороны "обиженных" мною. Но в любом случае спасибо вашему журналу за саму идею "свободного микрофона", за право высказаться.

Коротко о себе, 26 лет, инженер-электроник, но мечтаю о журналистике. Пишу стихи, кстати, в январе выслал вам подборку своих стихов, но ответа до сих пор так и не получил.

До свидания. С уважением, давний читатель и почитатель "Юности"

Великие британские политики и мудрые люди Бенджамин Дизраэли и Уинстон Черчилль делят лавры анонимного авторства фразы, в переводе на русский язык звучащей так: "Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума". Перечитав своё давнее письмо, я понял: по крайней мере, ум у меня всё-таки есть...

0
274
3