Черный лебедь / Black Swan (2010)

Вдохновившись рецензиями Sparrow, решился на собственную пробу пера. Не в силах дождаться второй половины февраля, когда у нас наконец состоится долгожданная премьера "Черного лебедя" Даррена...

Вдохновившись рецензиями Sparrow, решился на собственную пробу пера.

Не в силах дождаться второй половины февраля, когда у нас наконец состоится долгожданная премьера "Черного лебедя" Даррена Аронофски, скачал пиратскую версию фильма и чуть больше полутора часа наблюдал за прекрасной режиссурой, игрой актеров, бесконечными репетициями "Лебединого озера" и весьма сносным сценарием.

Хотя, что значит сносный сценарий? Динамики в фильме мало, основная ставка сделана на раскрытие и показ эволюции хрупкого душевного мира главной героини, которой предстоит повести нешуточную борьбу за лакомый кусок балетного мира - роль королевы лебедей Одетты, и решить, какую же цену она готова заплатить за нее. И это показано превосходно.

Даррен не умеет снимать плохие фильмы, тем более не умеет снимать попкорновый муви. Даже его арт-хаус понятен не всем любителям авторского кино, чего стоит хотя бы картина "Пи". Из всех его арт-хаусных творений, на мой взгляд, лучше "Реквиема по мечте" уже не будет. "Черный лебедь", скажем так, адаптированный для массового зрителя арт-хаус. И балетный фон должен служить неплохой приманкой и заманухой для того, чтобы сделать приличную кассу, а возможно, срубить в придачу парочку наград. Однако фильм далеко не о балете (хотя почти на всем протяжении картины играет музыка Чайковского). Это понятно хотя бы потому, что первая версия сценария описывала действия вокруг Нью-Йоркского театра, а с легкой подачи режиссера оно перенеслось в мир балета.

Итак, по сценарию, балетмейстер планирует начать сезон новой трактовкой классического балета Петра Ильича. Он уже знает, кто исполнит главную роль. Балерине, выбранной на главную роль, придется воплощать на сцене две ипостаси - светлую Одетту, и антагониста Одилию, что делает эту роль предельно сложной. Выбор падает на Нину (Портман), играть Одетту у нее получается безупречно, а вот уровнем и качеством исполнения партии Черной лебеди, то есть Одилии, режиссер остается недоволен, полагая, что всему виной сексуальные проблемы Нины. Каждая артистка готова перетянуть одеяло на себя, но для Нины это не просто роль и возможность стать лицом театра, это мечта ее жизни и жизни ее матери, которая оставила карьеру ради воспитания дочери. Трения с мамой, постоянные напряжения на работе, с коллегами ставят психику Нины на грань срыва. Кто же будет порхать на сцене в день премьеры? Никогда бы не подумал, что такая формулировка вопроса может привести к сумасшествию.

Вот такой банальненький сценарий. Впрочем, фильм стоит смотреть, ибо актеры исполнили свои роли на высшем уровне. Привыкший к маленькой Матильде, не успел даже заметить, что Портман состоялась как самодостаточная актриса, которой уже по плечу сильные психологические роли. Она убедила меня в образе балерины. Венсан Кассель в роли режиссера театра также великолепен. Именно его герой своими действиями напоминает, что секс и искусство - вещи неразделимые. Героине Милы Кунис удалось неплохо разбавить сюжет картины, и обострить ее психологизм. Вайнона Райдер, играющая ушедшую на покой приму, оставила небольшой осадок, кажется, это уже закат и в ее карьере. Если другая работа Аронофски "Рестлер" воскресила на экране Микки Рурка, то эта, скорей всего, похоронит Райдер.

Словом, номинацию на Оскар в качестве лучшего фильма года "Черный лебедь", без сомнений, получит, однако победит ли, не знаю. Ибо шансов победить у той же "Социальной сети" намного больше, особенно в свете того, что у Финчера за спиной солидные заслуги и досадный пролет за более достойную историю, чем история "Миллионера из трущоб", историю Бенджамина Баттона. В плане режиссуры Аронофски, возможно, станет ему более зубастым конкурентом, нежели его работа картине Финчера. А вот шансы того, что Портман попадет в заветный список и победит, можно прогнозировать с большей долей вероятности. Что ж, поживем - увидим.

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Отлично написано.

Кто-то мне задавал вопрос: как должна выглядеть рецензия, которую не только не стыдно показывать кому-то, но и которая должна быть в сообществе «Киномания»?

Отвечаю: например, вот так.
0
Да-да, превосходно передано чувственное восприятие Нины, каждый перепад настроения, реакции. Мне понравился, т.к. именно такие фильмы люблю больше всего, глубоко.
0
где его скачать? уже 2 раза напарывался на лажу. файлы объемом под 1,5 ггб скачитваешь а в итоге насмешку какую-то получаешь)) и так стыдно становится))) но посмотреть то хочется. посоветуете?

ps а портман заценил еще в "близости". потрясающая история и шикарная игра всего квартета актеров.

ps2 позволю себе не согласится на счет "лучше реквиема по мечте уже не будет". фонтан гораздо глубже и серьезнее реквиема. а реквием мне не понравился только одним - слишком депрессивен. смотреть его без боли внутри невозможно. хотя и фонтан заставляет "болеть" и отдаваться фильму до конца.
0
Ой пожалуйста, не надо.

скачал ПИРАТСКУЮ версию фильма и чуть больше полутора часа наблюдал за прекрасной режиссурой, игрой актеров, бесконечными репетициями "Лебединого озера" и весьма сносным сценарием.

фильмы надо смотреть в языке оригинала и как минимум в превосходном качестве, чтобы понаблюдать за режиссурой и игрой актеров.
типа, вчера заценил грамотную телку, только она была чумазая и вся в лохмотьях.
Показать комментарии
Дальше