• 19088
  • 226
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доменная зона КГ. Что делать?

Тема этого поста назрела у меня еще до наступления нового года. Начал писать первый черновик, как…
Как к счастью, в процессе выработки основных тезисов будущей статьи, меня пригласил на встречу очень хороший друг. Я с радостью согласился и, в итоге, нисколько не пожалел. Друг помог мне взглянуть на вопрос нашей доменной зоны со стороны бизнеса и интересов государства.

Вся соль

Длительное время я был сторонником позиции, что высокая цена доменов в зоне КГ обусловлена большим количеством свободных «красивых» доменных имен. Сейчас в Кирнете доступны для регистрации даже двухбуквенные имена, например –qr.kg.
Кроме того, всегда считал, что раз ты создаешь серьезный веб-проект, $50 за домен не будут для тебя большой проблемой, учитывая затраты на разработку веб-сайта, техническое обеспечение и дизайн. А высокая цена домена, кроме того, является отличным оружием в борьбе против киберсквотеров.
Не стоит также забывать о существовании доменов третьего уровня .COM.KG и .NET.KG. Кыргызские хостинг-провайдеры выдают эти доменные имена на бесплатной основе при покупке любого тарифного плана.
Альтернативой кыргызким доменам могут служить домены в зонах .COM, .NET, .ME, .CO, .RU по цене около $7. Но у этих доменов существует огромный недостаток – местные пользователи с опаской относятся к «зарубежным» веб-сайтам и зачастую их игнорируют. Причина проста – дорогой «зарубежный» трафик.

Много «почему»

Беседа с другом, а также размышления на тему «Кому в Кирнете жить хорошо» позволили мне сформулировать несколько вопросов:

  1. Почему домен.кг стоит именно 50 долларов США?
  2. Почему государственный ресурс регулируется частной фирмой?
  3. Почему частная фирма устанавливает заоблачные цены?
  4. Почему государство теряет деньги от продажи незанятых в настоящее время доменных имен?

Год назад подобными «почему» активно занимался Кыргызпатент во главе с Уланом Мелисбеком. Улан хотел загнать доменные имена под колпак государственного ведомства, никоим образом несвязанного с телекоммуникациями. Общество обвиняло Улана в лоббировании инструмента отбора неугодных власти доменов и фильтрации сети Интернет.
Власть переменилась. Улан уехал. Азияинфо продолжает рулить доменной зоной.

Что делать?

Считаю, что доменная зона КГ должна регулироваться государством - Государственным агентством связи или Министерством Транспорта и Коммуникаций.
Государство, совместно со всеми заинтересованными игроками, утверждает регламент регистрации доменных имен в зоне КГ и требования к регистраторам. Без какого-либо участия НПО и неэффективных ассоциаций. G2B или B2G - кому как нравится.

План таков:

  1. Государство устанавливает стоимость доменного имени для регистраторов
  2. Регистратором может стать любая компания, удовлетворяющая всем требованиям регламента
  3. Администратором доменной зоны может остаться компания Азияинфо, получившая финансовые преференции по регистрации доменов (например -20% от установленной стоимости домена).
  4. Доход от продажи доменных имен поступает в казну страны. Регистраторы имеют свой процент с каждого проданного или пролонгированного домена.
  5. Все довольны, кроме одной фирмы.

Сразу же хочу ответить на вопросы правозащитников и интернет-активистов об угрозе фильтрации со стороны государства и отъеме доменов у неугодных веб-ресурсов: вспомните о Wikileaks! Интернет - глобальная паутина, а отобранный домен и хостинг не являются непроходимой стеной на пути распространения вашего эксклюзивного контента.

Что это даст?

Государство получает дополнительный источник дохода: стоит снизить стоимость домена до $20, как население (и кибер-скворты в том числе) начнут активно скупать домены. Потребителями будет куплено огромное количество доменных имен, в разы превосходящее текущее количество активных доменов. В денежном соотношении - это существенная выгода. Через год эти же люди придут продлевать свои купленные домены и принесут еще один сундук денег в казну страны.

Кыргызские компании, веб-студии и простые веб-мастера заполнят Кирнет разными веб-сайтами. Одни из них будут качественными и интересными, другие умрут через год.
Местный сегмент Интернет заживет новой жизнью, а люди будут смотреть, творить, пробовать, допускать ошибки, учиться на них и, что самое важное - развиваться. И вместе с этим будет развиваться и наше общество. Казнет и Рунет стали современными и интересным не за один год и не за два. В этих странах велась планомерная работа по развитию интернет-инфраструктуры, а снижение стоимости доменов – один из ее этапов.

Пост скриптум

Посмотрите на адрес этого сайта – joeface.com. Почему он до сих пор не переехал в Кирнет? Потому что $50 в год за домен для некоммерческого проекта - это дорого.

С новым годом!

Источник

Михаил Агеев joeface
http://michaelageev.com/ru/
5 января 2011, 16:34
741

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17