место в рейтинге
  • 503840
  • 20999
  • 482
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про люки и мосты

Я не так давно за рулём, всего несколько месяцев. Но уже успел это время довольно плотно объездить наш прекрасный город. И вот есть две вещи на наших дорогах, которые незменно приводят меня в неистовство - это люки и мосты.

Люки у нас никогда не делаются вровень с проезжей частью. В лучшем случае, ты подпрыгнешь на них и поедешь дальше, а в худшем это может обернуться и неприятными последствиями. Скажем, как-то я ехал ночью вниз по Сейфуллина. И, видимо, специально к моему проезду дорожные службы заботливо обрыли все люки довольно глубокими ямами. Черт их знает, зачем они это сделали. Я не замечал, чтобы на этом участке меняли недавно асфальт, но ямы вот были. а знаком, конечно, никаких не было. И если первое время в условиях слабой видимости (это ещё без тумана, а то бы вообще кранты) я как-то обруливал эти ямы, то в одно месте два люка расположено рядом. И яма была на всю ширину полосы. Тут уж было некуда деваться и я в неё влетел. Хотя и не на очень большой скорости. В итоге погнул диск колеса и оно спустило. Спасибо дорогим дорожным службам.

И даже если люки находятся в своём "есстественном" состоянии, они всё равно всегда расположены немного ниже уровня дороги. И все весело подпрыгивают на них, убивая ходовку. нНеужели в 21 веке наука ещё не изобрела технологий, которые бы позволили делать люки вровень с дорогой? Как-то не верится.

Или вот мосты на развязках. Каждый год весной наши дорожные службы заделывают выбоины на стыках и каждый год они снова появляются. Ты едешь вверх на мост, прибавляешь газу, чтобы машине было легче, видимость дороги, разумеется, метра три, потому что подъем. И тут раз - тебе сюрприз. Калдобина глубиной сантиметров в пятнадцать и шириной на всю дорогу. Делай, что хочешь. Со временем, конечно, ты уже запоминаешь их все наизусть, пока не появятся новые. Но всё равно. В других странах тоже такая ситуация со стыками на мостах? Сомневаюсь. Надо как-то строить правильно.

Мечтаю о временах, когда мы будем ездить по нашему городу и не бояться влететь в огромную яму посреди новейшей развязки в потоке машин. Вот тогда уже можно будет говорить о том, что наша страна цивилизованная и продвинутая.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
4 января 2011, 0:57
803

Loading...

Комментарии

Где? :-) Я, увы, не так богат.
Я тоже. Поэтому до сих пор пешеход.
Согласен Джип для Алматы само то!
для всей этой страны :-)
Нет для остальной страны нужно на Танке ездить :)
люки.. но был случай, по той дороги ездим очень часто, так как возле дома.. но что было самое страшное.. он был ОТКРЫТ... ну вы это представляете , откырытй люк.. так как мы ехали ночью могли бы и не заметить.. а как поняли.. просто тот самый люк, был чуть темнее чем обычно.. только из за этого поняли , что он открыт.. ну что за безобразие то..
Ну а вдруних странах.. была в Турции, там ТАКИЕ развязки огромные, и стыки вообще не чувствуешь... не то что у нас.. новая развязка.. а эти чертовы стыки чувствуешь.. и еще как... и вправдк очень не удобно.
Так у нас бывает эти открытые люки месяцами никто не закрывает. Знаю пару таких.
угу... но когда открывают и ты даж не знаешь эт уже страшно, а когда знаешь привыкаешь )) кстати этот люк до сих пор не закрыли.. кто то из умных там веточку прицепил,а во второй какую то железяку..
TEVO
0
0
Не знаю как в Турции, но в США, особенно в Калифорнии дороги в городах похуже чем в Алматы. Залатанные, колодцы проваленные, стыки на развязках, такие же как на Рыскулова...
кстати, и во Франции (Канны) стыки на асфальтах имеютс, будто стиральную доску проезжаешь... а латают там асфальт вообще грубо, поучились бы у нас.... :-) Вроде центральная улица, бульвар Круазет, а такое ощущение, будто где-то по нашей ... блиииин, даже вспомнить нашу плохую улицу не могу для сравнения, везде асфальт хороший... Так что дороги у нас очень хорошие. Но между нашими городами - это пипец какой-то, а у них, за бугром, меж городами - автобаны... Ляпота...
Спасибо за наблюдения. Интересно. У нас плохих улиц навалом, если от центра уехать. Ниже Ташкентской, например.
Эт точно, ниже Ташкентской есть... Конечно же нашей Республике еще далеко до автобанов, но в городах ситуация улучшается с каждым годом... растет уровень.

За бугром если от центра уехать, такая же фигня, как у нас...
дороги в США (район Голливуд):

А это в Сан-Франциско.


А это бульвар Круазет. Сердце Канн. Рядом гостиница Карлтон. Обратите внимание, на заднем фоне, справа латают дорогу ("ямочный" ремонт)

Нигде не идеально, да. :-) В Японии может...
Не бывал... там может быть... ))
В Юж. Корее дороги получше наших.
хорошо быть пешеходом)
в позапрошлом году мне пришлось 1,5 месяца быть пешеходом, добираться из аксая в центр и обратно... ну его в жопу такое счастье.
Olegon
0
0
То, что запоминаешь все такие места, это точно. Прям бесплатная тренировка памяти.
По сравнению с состоянием дорог и их периодичностью ремонта конца 90-х, сейчас намного лучше. Может дождемся все же счастья :)

Я вот не понимаю, почему нельзя при ремонте дорог сразу и луки менять. Нет, блин, сначала весь асфальт положат, а через неделю начинают люки выдалбливать и менять.
Этого я тоже понять не могу.
такие места волей-неволей запоминаешь((((
GTR
0
0
люди Толе би это вообще шедевр))) Лючная дорога или Дорога люков)
Да много таких. :-) Сейфуллина не лучше. на Толе би мост через сайран еще прекрасен.
GTR
0
0
ну Сейфуллина выше Райымбека хорошо сделали (:
На трассе вообще, ты как-будто в лотерею выиграл если не поймал яму, а в моем случае с низкой посадкой еще и дно не отполировал.
GTR
0
0
Алматы-Талгар трасса мегакурть)
TEVO
0
0
Тока что с Талгара. Она вообще вся в дырках стала... рядом с поворотом на Табаган, в Кызыл-Кайрате... при этом все пытаются тебя обогнать/выезжают в лоб...
так может рядом с Калинина поворот на Табаган?=) именно там в сторону Талгара дорога вообще ужасная, а Кызыл-Кайрат это вообще возле Талгара)
Так я и переисляю места, рядом с поворотом на Табаган, в Кызыл-Кайрате... Каждую неделю туда мотаюсь, в СОК "Ак-Булак" :-)
ааа ясно=) кататься?) можно и по Кульджинке поехать, там дорога лучше, но чуть длиннее)
Кстати да. Так и буду наверное делать. Недавно по Кульджинке приехал, классно )))
lycan
0
0
Проезжая через Татарку, можно встретить люк, не слишком большой, но неприятность легковушке принести можно. Постоянно кто-то да нарывается, сразу заметно, что новенький. ))
Вниз по Жарокова, съезжая с развязки Аль-Фараби, встречается огромное количество этих долбанных люков, будто в шашки играешься, уворачиваясь.)) Проблема, однако. Нужно брать жып.
Вот я знал, что эта тема найдет отклик. :-)
GTR
0
0
Жарокова раньше до ремонта вообще ппц была, щас хоть норм, но люки есть)
Carter
0
0
Так делается это специально - чтобы дороги надо было каждый год ремонтировать, и на этом деле пилить бюджетное бабло.
При таком уровне коррупции дорог тут не будет никогда. Согласно бюджету выделяют на ремонт дорог, к примеру - 10 лямов. В акимате Маке отщипнет от них 3 и отдаст заказ 2-юродному братишке Баке, тот откусит еще 2 ляма и отдаст заказ Алексею Петровичу, который подрихтует смету, вычеркнув из нее битум, и прочие дорогостоящие компоненты асфальта (а иначе не хватит) соберет бригаду киргизов и пойдут они лопатами класть это подобие асфальта, которое не продержится и 6 месяцев...
lycan
0
0
+ не учитывают, что грунт не везде одинаков, а это очень важно. Поэтому на дороге бесконечное количество вздутий, неровностей, трещинноватостей и прочих минусов, от которых страдает транспорт.
Да, уж чтобы укреплять дороги - про это и речи нет.
Намного меньше в последние годы стало открытых, и даже проваливающихся люков, рельсы теперь можно проезжать не сбрасывая скорости и вообще жизнь налаживается. А вот за давлением в шинах нужно следить. И вообще быть внимательнее, не давить на тормоз в момент удара и перестать ныть - это самое опасное.
Не знаю насчет меньше - не с чем сравнить. Но пока этого добра на дорогах навалом. Рельсы трамвайные - да. Как-то более менее спрятали. Если не считать перекресток Аблай-хана - Макатаева. Там от рельсов всегда огромные ямы.
На тормоз обычно давят до удара. В момент удара уже всё равно, на что ты давишь. А совет свой себе оставьте, ага. Надо перестать ходить в розовых очках - это самое опасное.
Давайте привлечем к этому вопросу внимание оголтелой общественности.
да где вы видли оголтелую общественность? Обсуждаем вот, делимся наблюдениями. Сформулированная проблема - уже наполовину решенная проблема.
Пора приниматься за вторую половину решения.
Пора. И позитивно-радостные лозунги этому никак не помогут.
Поможет, если кто-то, имеющий возможность повлиять на ситуацию, обратит внимание на эту проблему. Я написал, многие согласились - значит проблема есть. Начинается всегда с малого.
Алматинцы! Не жалуйтесь! Был я у вас, хорошие дороги, подумаешь пару люков открытые.
В Караганде одно время байка такая ходила. Объявление о продаже машины:"Продаю автомобиль без пробега по улице Гоголя"
На самом деле согласен с автором коментария - просто больше внимания на дороге, а дороги у нас потихоньку делаются, даже у нас в перифирии(Темиртау и Караганда). Чай не Европа у нас, чтобы дороги как зеркало были. Так что ждем, тенденция улучшения качества дорог наметилась.
Дело в том, что, например, в бытность И. Тасмагамбетова акимом Алматы дороги были получше. С приходом Асеимова ситуация ухудшилась. А открытые люки - это просто стыдно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27565
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19319
  • 78
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14662
  • 369
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10296
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7350
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5734
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4384
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2904
  • 18