Интересующие вас вопросы о Türkiye

Даурен 2011 M01 3
10616
140
32
0

Доброе время суток, друзья! Я учусь уже 6-ой год в Selçuk Üniversitesi (Сельджукский Университет) в г.Конья, Турция. Поступил я сюда после Костанайского КТЛ'а по обмену студентов - программа TCS. Эта...

Доброе время суток, друзья!

Я учусь уже 6-ой год в Selçuk Üniversitesi (Сельджукский Университет) в г.Конья, Турция. Поступил я сюда после Костанайского КТЛ'а по обмену студентов - программа TCS. Эта программа началась еще в 1993 или 94-ом году, точно не помню. Тогдашний, восьмой президент Турции Тургут Озал в 1991 году начал говорить об обмене студентов Турции и Казахстана. Через пару этот проект начал реализовываться.

Так как в то время считалось что казахстанская медицина лучше турецкой, первые турецкие студенты поехали учится на медиков. Наши же студенты в основном ехали учится на гуманитарные специальности - госуправление, МО, менеджмент и т.д. После 2000 года начали выдавать места на инжинерные специальности. В 2005 году я поступил сюда по специальности инженер-строитель.

Турецкая республика обучает нас, казахстанцев, бесплатно, придоставляет общежитие, выдает ежемесячно стипендию, раз в год выдает пособие на канцелярские товары и одежду. В некоторых городах муниципалитет дает право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Единственное что не оплачивает Турция - это билет на самолет. Это уж как-нибудь сами.

Да, забыл сказать в каких городах Турции обучаются студенты по обмену. Начнем с тяжеловесов: Стамбул (Istanbul Technical Un., Stambul Un., Mimar Sinan Un. и др.), Анкара (Middle East Technical Un., Gazi University и др.), Измир (Eğe Un., Dokuz Eylül University), Конья (Selçuk Un.), Эскишехир, Кайсери, Сакарья.

Так для чего же Тургут Озал решил обучить молодеж двух стран в братских республиках. Ответ очевиден, он хотел построить мост между Турцией и Казахстаном. Крепкий, устойчивый, дающий плоды через десятилетия мост возможно было построить только через обучение студентов в двух братских республиках. Да, некоторые плоды пожали уже через пару лет. Так, в темные 90-е эти студенты-пионеры начали делать бизнес. Мы продавали Турции зерно, шкуры и т.д., Турция продавала нам то, чего не было у нас. А у нас не было многого.

В ноябре месяце на сайте нур.кз был опрос: Какую страну вы считаете наиболее дружественной Казахстану? На первом месте оказалась Россия с 53.54%. На втором месте оказалась Турция с 14.88%.

Про Россию многие из нас знают. А вот про Турцию, многие наши сограждане не знают. Ну, если только об Анталии и ее районах. Хотелось бы восстановить этот пробел, так как я нахожусь здесь почти 6 лет и много чего знаю о Турции, о турецком народе и т.д. А то, чего не знаю, могу найти в турецких источниках и перевести.

Прошу вас здесь задавать интересующие вас вопросы. Не задавать вопросы типа в каком отеле лучше остановится и т.д. (могу посоветовать Rixos, так как работал там), о турецком футболе (я не очень увлекаюсь им).

 

 

Оцените пост

32

Комментарии

-2
не, в турцию не поеду
0
Где самый лучший кальян?
0
Каков уровень жизни? Много ли молодежи имеет собственную машину? Какая скорость интернета и цены? Сколько зарабатывают люди в среднем (в долларах)? Продаются ли в Конье компьютеры «Эппл»?
0
Там машины в основном малолитражки, и посравнению с нашими ценами атомно дорогие..
где то в 3-4 раза дороже.. так покайней мере сами турки мне говорили.
а так же знаю, что у нх сотовая очень, ну очень дорогая... одна мска примерно обходилась в 30 тг.
звонки так же не дешевые..
а Аппл, они так же как и мы заказывают с америки, так же дорого.. у них вся техника дороже чем у нам в КЗ..
ну зарабатывают я так предполагаю больше.. один раз разговаривала в кафешке с официантом, и спросила сколько он зарабатывает.. он сообщил, что сама зп где то 800 TL, это 80 000 тг, плюсь чаевые в месяц выходит где то 1500 TL, 150 000 зарабатывает официант. Но там и жизнь дорогая.. такси, ваще ужасно дорого... только из за того что ты садишься счетчик включают на 2.5 TL, получается от 250 тг и выше.
а Кальян у них и вправду дешевый, и не как у нас.. там уголь можно менять 2 раза, или после следующей заменки угля доплачиваешь 200 тг(знаю в некторых заведениях так, не могу утверждать, что везде была). А там, меняют уголь сколько хочешь... ну, кальян был грамотный ))
У них мясо бешенно дорого, от 3500 тг получается.. но я видела это в супемаркете.. но все равно извинити от 3500 тг.. там много чего, можно сравнивать и сравнивать
0
Какую музыку в Турции крутят по радио, какие клипы популярны по музыкальным телеканалам(есть ли среди них красивые видеоклипы), кто популярен ? А то кроме Таркана никого не знаю, да и Таркан потерялся, какие у него хиты сейчас ?
Показать комментарии