Слово Тридцать Седьмое

Debaser May 16, 2009
1170
15
0
0

Сейчас перечитываю "Слова назидания" Абая. Добрался до 37 слова.  1. О достоинствах человека суди по тому, как он начал дело, а не по тому, как ему удалось завершить его.  2. Как ни прекрасна мысль...

Сейчас перечитываю "Слова назидания" Абая. Добрался до 37 слова. 

 

1. О достоинствах человека суди по тому, как он начал дело, а не по тому, как ему удалось завершить его. 

2. Как ни прекрасна мысль, пройдя через человеческие уста, она тускнеет. 

3. Сказав мудрые слова самонадеянному невежде, порой обретаешь утешение, но чаще всего от них не остается и следа. 

4. Твори благо разумному, глупого оно только портит. 

5. Сын своего отца для других — враг. Сын человеческий — твой брат. 

6. Достойный, попросив многого, довольствуется малым, ничтожный просит много, но останется не довольным, если дашь больше, чем он просит. 

7. Тот, кто трудится для своего блага, уподобляется животному, которое пасется только для себя; того, кто трудится, выполняя человеческий долг, всевышний метит своей любовью. 

8. Кто отравил Сократа, кто спалил Жанну д'Арк, кто казнил Гайсу, кто закопал нашего пророка в останках верблюда? — Толпа. Толпа безрассудна. Сумей направить ее на путь истины. 

9. Человек — дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники. 

10. Будь в моих руках власть, я бы отрезал язык тому, кто твердит, будто человек неисправим. 

11. Остаться одиноким — все равно что умереть. Все беды падут на голову одинокого. В миру много порочного, но и утешение, и веселье существует в нем же. Кто с достоинством выдержит первое? Кто устоит во втором? 

12. Кому из нас не приходилось бывать в беде? Теряет надежду только слабый. Верно, что в мире нет ничего неизменного, но ведь и зло не вечно. Разве после суровой зимы, не приходит полноводная цветущая весна? 

13. Если некто молчит в гневе, значит всю силу гнева он затаил в себе. Извергающий черную брань — обычно хвастун или трус. 

14. Успех и счастье опьяняют человека. И только один из тысячи умеет сохранить хладнокровие и разум. 

15. Если хочешь, чтоб дела твои ладились, берись за них разумно. 

16. Высокая должность — все равно что высокая скала. На нее и неторопливая змея вползет и быстрокрылый сокол взмоет. Недоброжелатели начинают хвалить тех, кто еще не достиг вершины, а эти, легковерные, радуются их словам. 

17. Мир — океан, время — веяние ветра, ранние волны — старшие братья, поздние волны — младшие братья. Поколения сменяются чредой, а кажется — незыблем их покой.

18. Простолюдин, прославившийся умом — выше царя, вознесенного удачливой судьбой. Юноша, продающий свой труд, достойнее старца, торгующего своей бородой. 

19. Сытый попрошайка — дьявол во плоти, ленивый суфи — лицемер. 

20. Плохой друг — все равно что тень, когда солнце над головой, от нее не избавиться когда тучи сгущаются, ее не сыщешь. 

21. Будь откровенен с тем, кто одинок, поддерживай хорошие отношения с теми, у кого много друзей. Будь осторожен с беспечным, и стань опорой обездоленному. 

22. Бесполезны и бесплодны: бессильный гнев, любовь без верности, учитель без ученика. 

23. Пока ты добиваешься счастья, добра тебе желают все, но как только ты достигаешь цели, твой доброжелатель — лишь ты сам.

Как не печально все это, но правда 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
ай жарайсын...
0
А выучить все слова слабо?:-)
0
наизусть? зачем?..кажеться, важнее понять и придерживаться смысла слов. как бы там не было, эта книга у меня всегда на рабочем столе.... рядом с книгами по программированию :)))
0
У меня тоже тетрадки по всему дому и во всех сумках. Но мы почему-то учили, аж от двух до девяти, эту… как ее... Таблицу. Умножения :D
0
кто же эти душегубы и изверги которые заставляли учить вас таблицу умножения? :)))))
Показать комментарии