• 40577
  • 268
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Парламент предлагает изменить Конституцию

Парламент Казахстана подготовил проект закона о внесении изменений в Конституцию РК, предусматривающих проведение референдума по продлению полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева до декабря 2020 года, сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

"По данному предложению (продления срока полномочий президента) нам поступили соответствующие предложения от депутатов обеих палат парламента. Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева,  как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пунктом 2 статьи 54 Конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента, Лидера нации", - сказал Мухамеджанов в среду на пленарном заседании палаты.

Проект соответствующего обращения и проект закона "О внесении изменений в Конституцию РК прилагаются, добавил он.

Мухамеджанов пояснил, что "в соответствии со статьей 54 Конституции и, руководствуясь конституционным законом "О республиканском референдуме", сперва в мажилисе, а затем в сенате инициируется вопрос о назначении республиканского референдума". По этому поводу официально оформляются соответствующие постановления палат парламента.

В понедельник, 27 декабря, Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года.

В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

К организации сбора подписей инициативная группа приступила в день регистрации и на вторник, 28 декабря, собрала уже более 140 тысяч подписей.

После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет.  В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента:  в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

2pacoool ShadyD
29 декабря 2010, 14:58
487

Loading...

Комментарии

Madboy
0
0
Виды конституции:
Гибкие конституции
Изменение гибких конституций достигается путем принятия обычного закона. Каждый последующий закон, содержащий конституционные нормы, изменяет либо замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулировавшиеся либо регулировавшиеся обычным правом.
Жесткие конституции
Изменение конституции невозможно, либо сильно осложнено.
Комбинированные конституции
Внесение изменений в конституцию возможно, но существует ряд глав, куда вносить изменения запрещается (Конституция РФ)
Ну вы поняли к которой относиться "наше писание". -_-

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16048
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12820
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8202
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3238
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2657
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 16:53
  • 3159
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27