0
00:23, 28 декабря 2010

Данила – Мастер

Blog post imageБогата земля павлодарская талантами. Один из ярких представителей - Данил Мальцев, с который мне один раз посчастливилось встретиться и даже задать пару вопросов.

Данила начал заниматься музыкой еще в 7 лет, когда родители отвели его в музыкальную школу. Кроме музыки будущий рок-музыкант в школьные годы увлекался хоккеем и футболом — дома до сих пор сохранились грамоты и медали.

По рассказам товарищей, негласное прозвище «Данила-Мастер» музыкант приобрел еще в школе — учителя, видя редкое имя и первую букву фамилии невольно вспоминали сказку Бажова «Каменный цветок».

Первое стихотворение Данила написал в 18 лет, тогда же — и первую песню. Несколько позже Мальцев вместе с друзьями-музыкантами создает группу «Блэст» (в переводе с английского — «взрыв»). Над названием группы он долго голову не ломал:

— Помню, сидел за столом, а по телевизору показывали фильм «Blast». Название высветилось кроваво-красными буквами на экране, — рассказывает музыкант.

Павлодарцы ценят и любят земляка, с удовольствием слушают его «жизненные» песни. Особой популярностью пользуются «Небо», «Свобода», «Да будет свет» — но об этом ниже.

В родном городе Данила записал свой первый альбом, а потом решил переехать в Петербург — для развития музыкальной карьеры.

Blog post image— Несмотря на то, что сейчас ты покоряешь Санкт-Петербург, павлодарцы твои песни не забывают. И не только они. Этой зимой, в Усть-Каменогорске, во время акции протеста против веерного отключения света на офис ТОО «Шыгысэнерготрейд» приклеили плакат с текстом твоей песни «Да будет свет».

— Да, ссылку на сообщение об этой забастовке мне присылали друзья со словами: «Посмотри, это интересно!». И мне, безусловно, было приятно. А то, что группу знают, не только моя заслуга. Мне в этом помогали и помогают такие люди как Сергей Корсун, Дмитрий Ширяев «Фаркоп» (они сейчас живут и работают в Москве) и многие другие.

— Как ты пишешь свои песни?

— Иногда сидишь, и в голове начинает звучать музыка. А позже под эту мелодию начинаю подбирать слова. Иногда напишу песню, уже и три куплета и музыка есть, но она мне не нравится. А полежит немного, что-то исправлю, и получается по душе.

— У тебя есть какая-нибудь «основная» тема?

— Наверное, нет. Темы бывают разные, в том числе и любовные. Иногда хочется писать стихи для людей определенной профессии. Например, песня «Два черных дембеля» адресована солдатам. Хочется написать песню для водителей, причем обрисовать в ней те ситуации, которые знакомы только им.

— Почему ты решил поехать именно в Санкт-Петербург?

— Это вторая столица России, а многие ее считают первой. Да и вообще все любят Питер больше чем Москву. Москва — это бизнес, деньги, а Питер — творческий и очень красивый город, в котором заложен большой смысл. Там сейчас живет и Володя Фармаков и Женя «БЖ» Баранников. Кстати, многие местные музыканты переехали сюда и между собой мы очень хорошо общаемся.

— Тебе приходилось встречать российских звезд в Питере?

— Александра Марцинкевича, актера сериала «Агент национальной безопасности» Андрея Толубеева, Вячеслава Бутусова. На остановке как-то видел группу «Король и Шут», несколько раз встречал Юрия Шевчука. Однажды я играл на банкете, который устраивал Юрий Ковалев, сыгравший «Доктора» в сериале «Бандитский Петербург». Одним словом, звезды в метро и на улицах Петербурга не редкость.

— Как твою музыку приняли в Петербурге?

— Больших выступлений у меня еще не было. Для продвижения в российском шоу-бизнесе нужно как минимум 50 тысяч евро. Да и сначала у приезжих музыкантов стоит другая задача — создать себе условия, чтобы позже спокойно заниматься музыкой. Сейчас я нашел помещение, купил нужную аппаратуру. Когда вернусь в Петербург, начну репетировать.

— Чем ты зарабатываешь на жизнь?

— Разные варианты бывают: где подремонтируешь что, где музыку покрутишь как ди-джей, где в кабаке шансон споешь.

— Ты поешь у себя в квартире, для души?

— Нет, у меня соседи злые.

— В смысле, стучат в стенку и жалуются участковому?

— Просто они мне не нравятся. Чего я их буду развлекать задаром? (смеется).

— Под влиянием Санкт-Петербурга твой музыкальный стиль изменился?

— Какой был, такой и остался. Хотя с самим определением я до сих пор не определился. Многие называют мою музыку «сибирским роком». А для меня главное, чтобы музыкантам было приятно играть.

— Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

— Я родился во времена Виктора Цоя, мне нравится музыка питерских музыкантов, в частности Шевчука и Бутусова. Западную музыку тоже слушаю, но русскую люблю больше. Некоторые, например, не любят попсу, а я считаю, что и там есть хорошие песни. Ведь одних и тех же слушать постоянно нельзя, голова может лопнуть (смеется).

— Каким ты видишь свое будущее?

— Хочется, чтобы моя музыка была востребованной. Вот написал песню, надеешься на нее, а она никому не понравилась, для музыканта это настоящее горе. Многие даже спиваются на этой почве. Я считаю, что из меня получился бы хороший музыкальный критик, потому что сразу могу сказать у какой группы и песни есть будущее, а у какой нет. Помню, еще с отцом спорил, что песня группы Чиж&Co «Вечная молодость» будет популярен года через два, но никто в это не поверил. В итоге я оказался прав. И у меня таких прогнозов, что интересно, было много.

— А какой песне из своего творчества ты прогнозируешь успех?

— На мой взгляд, песня «Звездная ночь» — это хит. Мне нравятся многие свои песни, просто их нужно довести до ума.

— Сколько песен в твоей музыкальной копилке?

— Около пятидесяти. У меня сейчас творческий кризис, за три года не написал ни одной песни, даже гитару сейчас редко в руки беру.

— В Павлодар ты приехал просто в гости, или по делам?

— Здесь у меня остались друзья-музыканты. Вот, например, в Экибастузе есть группа «G&K», раньше она называлась «Герда и Кайф». У них очень хорошие песни и большой потенциал. И в Павлодаре есть перспективная группа «Новое сердце», она мне тоже очень нравится. У этих музыкантов в планах приезд в Санкт-Петербург. Поможем своим, чем сможем. Кстати, во время посещения Павлодара произошло несколько событий, которые, возможно, дадут толчок моей творческой деятельности. Надеюсь, что скоро смогу порадовать своих поклонников новыми песнями.

Вот несколько песен группы Блэст:

Да будет свет