"Я усталым таким ещё не был. Сергей Есенин"

Darya Schöne 2010 M12 27
1174
1
0
0

27 декабря 1925 года мир потерял величайшего поэта - Сергея Александровича Есенина. Мне не хочется подробно рассказывать о его биографии, хотя каждый период, каждое мгновение вносило определённые...

27 декабря 1925 года мир потерял величайшего поэта - Сергея Александровича Есенина.

Мне не хочется подробно рассказывать о его биографии, хотя каждый период, каждое мгновение вносило определённые коррективы в его жизнь и несомненно в творчество.

Сейчас я чётко осознаю, что 85 лет назад, возможно в эти минуты Есенин боролся со смертью, пришедшей к нему в лицах людей, которым он помешал. Да, я убеждена, что его убили.

Но и не об этом речь, ведь это сейчас интересует только тех, кто увлечён его поэзией, письмами, жизнью.

Возможно, пост получается сумбурный, просто во мне сейчас кипят чувства  - я очень люблю его творчество и почти всё знаю наизусть, люблю перечитывать. Было время, я перечитала большое количество литературы разных авторов, в том числе его жён, близких ему людей. И читая очередную книгу, я восхищалась его стремлением к жизни, невероятной светлостью и нежностью души; я плакала от строк, которые невозможно читать без слёз, ибо понимаешь, что это неизбежная и слишком ранняя внутренняя трагедия.

К сожалению, это очень тяжело описать, когда читая стихотворения, понимаешь, как прекрасна, одновременно проста и сложна жизнь человека, его отношения с другими, отношение к миру. Я его понимаю, временами  я мечтаю о том, как было бы для меня с моим характером родиться гораздо раньше, чем жить вот так.

Очень бы хотелось, чтобы вы просто взяли хотя бы сборник стихотворений и прочитали его полностью. Именно в обычном, бумажном варианте, а не на каком-нибудь сайте.

Понимаю, дело прошлое, неинтересно вам говорить о творчестве поэтов, будь то Сергей Александрович, Блок, Бунин или тот же Мандельштам, но ребят, ведь они прекрасны - стихи. Конечно, собственное творчество не менее прекрасно, но я никогда в своих стихах не пойму того, что я чувствтую и от чего мне так хочется жить.

Не знаю, как завершить этот пост... мне сейчас нелегко воспринимать некоторые вещи в связи с другой датой, так что вы уж извините. Мне и правда очень интересно узнать ваше отношение к творчеству Сергея Есенина.

 

"В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство."

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как же я понимаю Есенина... Я читаю его... Меня берет тоска..и ты готов утонуть в этом чувстве,чтобы выпустить все чаяния и страдания...тем самым освободившись от груза на сердце...

"Я УСТАЛЫМ ТАКИМ ЕЩЕ НЕ БЫЛ... МНЕ ПРИСНИЛОСЬ РЯЗАНСКОЕ НЕБО... И МОЯ НЕПУТЕВАЯ ЖИЗНЬ" - столько горечи в этих строках..это когда ты валишься с ног...

"Но и все ж отношусь я с поклоном К тем полям, что когда-то любил...
...
В те края, где я рос под кленом, Где резвился на желтой траве, - Шлю привет воробьям и воронам И рыдающей в ночь сове" .

Сладостную беззаботность детства по-настоящему осознаем в тяжкие моменты взросления... А рыдающая в ночь сова - это романтика природы, пасторальный дух его стихов; детство, над тобою звезды, поля, и ты сидишь возле реки и слушаешь природу...себя, свое сердце...покой... Но и это заканчивается, ты встаешь и покидаешь этот край чудесный, эти поля и реки, проходишь все тягости судьбы, свой маленькие трагедии..ты оборачиваешь назад, на пройденный путь, на извилистую тропу, что упирается в детство и слова великого поэта слышатся тебе -
"Я КРИЧУ ИМ В ВЕСЕННИЕ ДАЛИ:
"ПТИЦЫ МИЛЫЕ, В СИНЮЮ ДРОЖЬ
ПЕРЕДАЙТЕ, ЧТО Я ОТСКАНДАЛИЛ,
ПУСТЬ ХОТЬ ВЕТЕР НАЧИНАЕТ
ПОД МИКИТКИ ДУБАСИТЬ РОЖЬ"...
Показать комментарии