Эрих Фромм. Цитата

Руслан Fors 2010 M12 26
615
9
0
0

Широко распространено заблуждение, что "давать" – это непременно лишаться чего-то, жертвовать чем-то ... Человек торгашеского сознания готов давать только в обмен на что-либо. Давать, ничего не...

Широко распространено заблуждение, что "давать" – это непременно лишаться чего-то, жертвовать чем-то ... Человек торгашеского сознания готов давать только в обмен на что-либо. Давать, ничего не получая взамен, для него означает быть обманутым, обделенным. Такие люди не способны давать бескорыстно. Правда, некоторые из них давание признают в виде пожертвования, возводя этот акт в ранг добродетели именно потому, что давать для них мучительно. Мысль о том, что давать лучше, чем брать, для них так же парадоксальна, как утверждение, что испытывать лишения лучше, чем получать удовольствие.

Для творческой личности "давать" имеет совершенно иное значение. В каждом акте давания я воплощаю свою силу, свое духовное богатство, свою власть над собой. Я чувствую себя уверенным, способным на большие поступки, полным энергии и потому счастливым. Давать радостнее, чем брать, не потому, конечно, что это лишение, а потому, что в процессе давания – высшее проявление моей жизнеспособности.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Давание
0
Литературный перевод
0
ниче не понял ) если не трудно, фразу от начали до конца скажи )
0
Сложность перевода глагольного сущетвительного Geben. Дословно правда будет "давание", но такго слова в русском языке нет.
Показать комментарии