Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

stasnamin 2010 M12 26
628
0
0
0

Парламент Казахстана в четверг ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма, сообщает информационное агентство "Новости Украины". Конвенция ШОС против...

Парламент Казахстана в четверг ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма, сообщает информационное агентство "Новости Украины".

Конвенция ШОС против терроризма была подписана 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. В документе указано, что стороны осуществляют свои права и обязанности в соответствии с принципами суверенного равенства, территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела других государств.

Конвенция направлена на повышение эффективности международного сотрудничества государств-членов ШОС в области противодействия терроризму, его новым вызовам и угрозам, также на обеспечение мира и безопасности в регионе. В документе прописаны механизмы оказания прав помощи, обмена информацией, ведение оперативно-следственных действий. Установлены пределы юрисдикции, перечень уголовно наказуемых деяний и мер предупреждения терроризма.

"Конвенцией закреплено социально-политическое понимание терроризма, установлены пределы юрисдикции, закреплены нормы, касающиеся защиты суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи и определены виды ответственности юридических лиц в случае их причастности к терроризму", - говорится в заключении комитета сената по международным делам, обороне и безопасности, распространенном в четверг на пленарном заседании палаты.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией, в Киргизии она находится на рассмотрении в Жогорку Кенеш (парламенте), а во всех остальных странах-участницах ШОС принимаются все необходимые меры для ее принятия.

Оцените пост

0
Дальше