kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

10 февраля родился Борис ПАСТЕРНАК (1890-1960) поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958)


Вот несколько менее известных фактов из биографии поэта:
1.Благодаря падению с лошади не был призван ни на одну из мировых войн
В 13 лет Борис Пастернак решил оседлать норовистую лошадь, но животное скинуло седока. Тот сломал ногу, которая срослась неправильно. Всю оставшуюся жизнь поэт слегка хромал, но старался это скрыть.

«В один вечер выбывши из двух будущих войн, я лежал без движенья в гипсе», — вспоминал он в «Охранной грамоте».

К военной службе Пастернак стал непригоден, но во время Великой Отечественной прошел полную боевую подготовку, и несмотря на то, что жил в Переделкине, ездил охранять крышу дома в Лаврушинском переулке от авиационных снарядов.

«Я дежурил в ночи бомбардировок на крыше двенадцатиэтажного дома — свидетель двух фугасных попаданий в это здание в одно из моих дежурств, — рыл блиндаж у себя за городом и проходил курсы военного обучения, неожиданно обнаружившие во мне прирожденного стрелка», — рассказывал Пастернак в журнальной заметке.

2.Старался не изменять совести
Знаменитая фраза «Я этого не слыхал, Вы этого мне не читали», обращенная к Мандельштаму, была сказана для его же блага, ведь именно за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны» поэт и был позже арестован. Однако Борис Пастернак никогда не боялся признавать, что дружил с «врагами народа». После ареста писателя Бориса Пильняка Пастернак, его сосед по Переделкину, громко на всю улицу объявлял жене, что идет «к Пильнякам», хотя между их участками была калитка, и ходить друг к другу в гости они могли, не привлекая лишнего внимания.

3.Пережил Великую Отечественную с помощью Шекспира.
В годы ВОВ переводы Шекспира и Гете стали не только способом прокормить семью, но и своеобразным уходом от реальности: голода, неустроенности, разрушений, которые принесла война. С начала 40-х Борис Пастернак работал над «Ромео и Джульеттой», «Антонием и Клеопатрой», «Фаустом», «Гамлетом» и другими произведениями.

Позже этот вынужденный эскапизм выйдет поэту боком. После войны на одном из заседаний Союза писателей Фадеев заявил: «Переводы Шекспира — это важная культурная работа, но уход в переводы от актуальной поэзии в дни войны — это есть определенная позиция».

4.Увидел заголовок будущего произведения на чугунной плите
Ольга Ивинская вспоминала, что имя заглавного героя «Доктора Живаго» Пастернак придумал, когда «наткнулся на круглую чугунную плиту с „автографом“ фабриканта — „Живаго“. Он и решил, что пусть он будет такой вот, неизвестный, вышедший не то из купеческой, не то из полуинтеллигентской среды, — этот человек будет его литературным героем».