Yvision.kz
ru
Общество
Общество
6 816 жазбалар967 тіркелуші
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
5
15:42, 21 қаңтар 2020

Рубрика #қазақшаорысша. Пост №2. Жанар Дұғалова - Айта Берсін. Перевод и почему люблю ее

Фото

Всем сәлем! Чувствую, что пришло время написать пост:) Как я и писала в предыдущем своем посте, "Я думаю, Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев и с черточками и апострофами в удостоверении может пожить" . А нет... не то... Вот: " В общем, я хочу, чтобы к казахскому языку у людей было больше интереса именно неподдельного, а не так, что типа "НАДО! ТЫ НЕМОТИВИРОВАННОЕ ЧМО, НЕ ПАТРИОТ, ТЕБЯ ТУТ НИКТО НЕ ДЕРЖИТ!"

И вот: " Казахский это самодостаточный, красивый, фонетически звучный, сильный язык, на котором разговаривают красивые девушки, поются красивые песни, снимаются прикольные передачи. " B посте я вызвалась переводить казахские песни, которые я считаю классными. И так, как я и обещала, первая песня это Жанар Дұғалова - Айта берсін (Пусть говорят).

Пару слов. На казахстанской эстраде есть несколько хороших голосов, не проплаченных деньгами мам, пап и разных аташек. У нас есть таланты, которые даже на местном казахстанском уровне популярны. Почему говорю даже? Потому то мое мнение таково, что у нас голому таланту пробиться намного сложнее. Во-первых, опять же, по моему мнению, у нас во многом абсолютно дебильный менталитет. Первые места, будь то детский песенный конкурс, выставка изобразительного искусства, даже дурацкие олимпиады отдаются не всегда самому талантливому и умному. Очень мало принципиальных людей, и в последнее время стала замечать, что появляется больше ушлых, невоспитанных, быдловатых хамов, которые искренне считают, что все в этом мире решается связями и деньгами. Очень много завистливых и алчных, которые истинному таланту скажут, что чтобы он мог получить свое по праву - надо заплатить. Не попадайтесь мне на пути, мой вам совет) А зависть в нашем обществе, это такая стерва, которая сидит и науськивает в голове окружающих: "Че это он так хорошо поет, когда твой ребенок не умеет?! Совсем обнаглел! Ну-ка, давай, скажи ему, что он бездарность, не бери на конкурс, не давай призовые места". По моему мнению Казахстан - не самая плодородная почва для взращивания талантов, хотя они тут зарождаются очень часто. Один только пример Димаша Кудайбергена чего стоит. Но все же на сцене есть не только Кайрат Нуртас. Құдай сақтасын, если тут есть его фанаты. Простите, но он правда не умеет петь, как будто плачет. Это мое мнение, хотя песни у него найдутся хорошие. Помимо "тойской" эстрады, у нас есть песни и исполнители, которых не стыдно показать на международных конкурсах.

Теперь о моем выборе песни. Мне очень нравится Жанар Дұғалова, выпускница группы КЕШYOU. Это очень утонченная, безумно талантливая, изящная девушка. Она сама пишет стихи и песни. Я рыдала смотря вот это и это:

Это видео - посвящение Батырхану Шукенову от лица его саксофона. Всем рекомендую к просмотру. Она пишет очень проникновенно, и я очень уважаю таких артистов. Я считаю, что она очень недооценена. Хоть бы не бросила Казахстан, как Димаш, Назима, А-Студио и прочие талантливые артисты.

Почему я решила начать с песни "Айта берсін"? Потому что эта песня несет собой идею сопротивления тому нашему менталитету, подавляющему талант в целом, и личность в частности. Эта песня прекрасна и призывает не жить "под копирку", голос Жанар восхитителен, клип тоже хорош. Я безумно люблю слушать эту песню, у меня от нее первый раз бегали мурашки волнами по всему телу. Особенно мне нравится эта песня, когда есть упадок сил: она придает энергию и заряжает. Посмотрите клип. Обязательно. Посмотрите на Жанар, какая она дерзкая, типажная и красивая. Сделала перевод в формате картинки. Включите клип, и кто не понимает слова - следите. Старалась максимально приближенно к оригиналу, если получилось коряво - кешіріңіздер, өтінемін! И я откопала классный сайт, который мне будет помогать: https://matinder.kz/ Не нашла, правда, где там переводы. Кстати если сайт хочет, может забирать:)

Небольшая просьба. Напишите, пожалуйста, в каком формате удобнее, чтобы я выкладывала переводы? Удобно ли читать текст постов? И мини-советики, можно ли как-то сделать текст красивым, отредачить его, поля красивые сделать, таблички нарисовать, вставить видео, чтобы оно сразу воспроизводилось тут? И уважаемые читатели, если вы не посмотрели клип и два стихотворения Жанар, считайте зря прочитали этот пост! Я строгий автор;) Поистине, посвящению Шукенову - трогает не меньше саксофона нашего любимого артиста. Следующий перевод будет как раз песни Батырхана Шукенова - Отан Ана (Родина Мать). Всем добра, простите за опечатки и ошибки. И маленький бонус:

5
3020
3