Продолжу рассказ о зимней и не очень Болгарии. Этот Новый Год я встретил в столице Софии. Про горнолыжные курорты был мой предыдущий пост. Начну с продолжения горной темы и христианских достопримечательностей.
В гости к святому
В горном массиве Рила находится, пожалуй, самый известный туристический объект и один из символов страны – Рильский монастырь. Основана была Рильская святая обитель в первой половине Х века. История ее непосредственно связана с первым болгарским отшельником святым Иоанном Рильским, оставшимся в этих местах для поста и молитвы. Первоначально монастырь находился близ пещеры, которую святой избрал своим жилищем. После кончины в 946 году тленные останки монаха были похоронены рядом с пещерой. По приказу царя Петра (правил в 927–969 гг.) мощи Рильского чудотворца были перевезены в Средец (сегодняшняя София), и тогда, вероятно, он был канонизирован. В Рильскую святую обитель мощи были возвращены в 1469 году.
На протяжении веков, особенно во времена турецкого рабства, это место было средоточием духовной, просветительской и культурной жизни Болгарии. В годы Болгарского возрождения (XVIII–XIX вв.) рильские монахи открыли почти 50 подворий в крупнейших населенных пунктах, где проповедовали, открывали школы. В 1961 году здесь был учрежден Национальный музей Рильский монастырь, в 1976-м – Национальный исторический заповедник, а в 1983-м ЮНЕСКО включило объект в Список объектов Всемирного культурного наследия.
Монастырь принимает туристов ежедневно с 7.00 до 20.00, при нем имеются гостевые комнаты для паломников (отдельно для мужчин и женщин). В соседних подворьях можно снять номер или комнату для обычных туристов.
В 2008-м году я впервые оказался в Болгарии в компании с одним прекрасным блоггером Катей Новоселовой, которая к большому сожалению забросила вести свой блог "people/365". Ушла в фейсбук насовсем. В основном в этом посте будут её фотографии из нашей совместной новогодней поездки.
В 2008-м наш визит в Болгарию совпал с высоким сезоном, все гостиницы были переполнены. Мы прошли все отели, везде разводят руками: мест нет. Болгары почти не говорят по-английски и по-русски, мы не говорим по-болгарски. Стоим, не знаем, куда нам заселиться. Видя, что нам нужна помощь, одна женщина из Венгрии, решила нам помочь и повела нас внутрь монастыря. Зашли в монастырь, нам предложили разместиться в комнатах для паломников. Только там не комнаты, а настоящие бараки, в которых ночует человек по 100. И хоть все люди нормальные (туристы, путешественники), условия размещения все же спартанские. Я был с двумя подругами, и, судя по выражению их лиц, они не сильно радовались сему предложению.
Это монастырь, там нет стойки ресепшн, где можно получить всю нужную информацию, но есть келья, где сидит бородатый батюшка, говорящий только по-болгарски. И вот мы заходим к нему в келью, на пальцах объясняем, что не хотим ночевать в бараке, просим найти для нас какое-то лучшее решение и напоследок приводим самый весомый аргумент: мы русские, а значит, единоверцы. Переспросив, не католики ли мы, батюшка выдал нам ключ от отдельной кельи с горячей водой, тремя койками, и мы с комфортом там заночевали.
Жить в монастыре было очень экзотично: идешь через колоннаду, кругом монахи бородатые, а у тебя отдельный «номер». Утром мы проснулись довольные, побродили по монастырю. После покорения двух семитысячников и недельного отдыха на море я стал черный, как головешка. А поскольку было холодно, и только одна моя подруга взяла теплые вещи, я позаимствовал у нее белую ветровку и ходил в ней по храму, надев также большие солнцезащитные очки и почти ничего не понимая после восхождений, так как на высоте клетки головного мозга отмирают, и умственные способности затормаживаются. В таком состоянии две маленькие девочки, болгарские школьницы, на полном серьезе приняли меня за Тимати, сфотографировались со мной.
Далее короткие впечатления Катерины о визите в Софию:
София останется для меня загадкой до следующего раза. Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный. Большое количество заброшенных и облупившихся исторических построек, жилые панельки выглядят еще печальнее. Нарисованные на тротуарах велосипедные дорожки сопровождены соответствующими знаками, и это выглядит, как оправдание. Таксисты обманывают - возят кругами. А друзья, так и вовсе, умудрились забронировать и оплатить хостел, которого нет. На контрасте с этими впечатлениями - дружелюбная хозяйка квартиры, где мы живём, уехала на несколько дней, полностью доверив нам, незнакомым людям из интернета, свой холодильник и двух котов, "ключ оставьте в почтовом ящике" - сказала она. Это цепляет и хочется "разгадать загадку", придётся однажды вернуться)))
Почти Алматы (мои впечатления)
Покататься на лыжах и погулять по горным склонам можно и не выезжая из столицы. На юго-западе Софии расположен горный массив Витоша, который имеет очертания огромного купола, 19 км в длину и 17 км в ширину. Черни-Врых (Черный пик) является самой высокой точкой массива, его высота 2290 метров. Из Рилы в Витошу и обратно, мимо лесов в местности Плана, в течение года бродят медведи. Они все посчитаны, всего их восемь. Каждый медведь промаркирован GPS-маячком. Зимой они в спячке, так что кататься на лыжах можно без опасений, но нужно быть внимательным к состоянию снега. Лавины в горах никто не отменял. А медведи действительно опасны в горах Радопы, которые находятся южнее Пловдива.
Наличие гор делает Софию похожей на Алматы, и это не единственное сходство. Самый крупный город страны имеет население 1,5 млн человек. Здесь находятся железнодорожный узел, международный аэропорт, метрополитен (запущен раньше алматинского – в 1998), трамвай (впрочем, у нас пока упразднен), троллейбус. В столице сосредоточено около одной шестой общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, легкая промышленность).
Город динамично развивается. Строятся современные микрорайоны, архитектура которых кардинально отличается от советской. Есть ярко выраженный деловой даунтаун, с небоскребами и центром Экспо.
Но помимо новых зданий здесь можно увидеть и античные памятники. Например, собор Святой Софии, который находится в самом центре. Первая церковь была построена на этом месте в 311–313 годах. Впоследствии при поддержке императора Константина І был воздвигнут кафедральный собор. В нем уже почти 1700 лет проводятся христианские богослужения, с некоторым перерывом – во время турецкого ига сооружение было превращено в мечеть, а в середине XIX века османы использовали его как центр противопожарной службы. Именем собора – София (мудрость) – с XIII века люди стали называть и город, а со второй половины XIV века оно было закреплено официально, в грамотах болгарских царей.
Один из главных храмов и памятников столицы – Святого Александра Невского. Идея его строительства в честь освобождения Болгарии была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании первого Учредительного народного собрания в Велико-Тырново. Храм был воздвигнут в 1908 по проекту русского архитектора Александра Померанцева.
Болгары до сих пор благодарны русскому народу за освобождение от османского ига. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов российской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и после пятимесячной осады принудить армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, когда были разбиты последние турецкие части, перекрывавшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Кроме того, восстанавливалась государственность Болгарии, которая была захвачена османами в 1396. С тех пор болгары называют русских «братушками». А в 1903 в Софии установлен памятник царю Александру II.
Дружба народов продолжилась и в советское время. Болгария неофициально считалась 16-й республикой СССР. Старшее поколение болгар все еще говорит по-русски, хотя молодежь в большей степени предпочитает учить английский. Тем не менее теплое отношение к выходцам из бывшего Союза осталось до сих пор.
Продолжение как всегда следует...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Эверест, Музей Космонавтики в Самаре, Высшая точка Эстонии, Пролетая над Босфором, Совковая столица Болгарии, Музей Самовара, Гора Крестов, Птица Кукабара, Мельбурн, Высшая точка Австралии, Весна в казахской степи, Женева, поход на пик Букреева, Монблан и Шамони, Зимний Байкал, город Лозанна, музей Володи Ульянова, Бишкек в котором пахнет морем, Самый большой песчаный остров в мире, Полёт над Сычуаньскими Альпами, закаты Литвы, на поезде из Пекина в Лхасу, Прага без туристов, Каркара.