Привет всем! Простите за долгое молчание – отпуск удался! :).Отпуск был необычен тем, что я никуда не поехала и даже, наоборот - ко мне приехал друг из Германии. А к моему родному человеку – Андрею – приехала подруга из Москвы. И вот мы вчетвером отправились в небольшое путешествие по Алматинской области – дабы удивить гостей нашими красотами. «Пусть знают наших!», как говорится.
Для некоторых фотографий из этого репортажа не подходит надпись «people», потому что на них нет людей… но я не могла их не показать… и людей, если честно, мы встретили не очень много. Надеюсь, что вам всё же будет интересно.
Вот это наш экипаж: Андрей – он профессиональный горный гид. Если кто хочет путешествовать и по-серьезному ходить в горы – обращайтесь. Аня – дизайнер и фотограф, приехала в гости к Андрею из Москвы. Кнут Эрик (у него такое двойное имя) – программист и математик, мой друг из Германии.
Сначала мы отправились на р. Или. На скалах высечено три изображения (слева-направо): Будда Шакьямуни в период достижения Просветления; Бодхисатва сочувствия «Любящие Глаза» (Авалокитешвара) и Будда Медицины. Эти изображения датируются XVII веком. Говорят, что такой набор Будд помогает путникам в дороге, именно поэтому они изображены здесь - в месте, где была переправа через реку на Великом Шелковом пути.
Потом мы лазили по скалам. Андрей позаботился о веревках и обвязках, он нас наставлял, подбадривал и страховал – настоящий профессионал.
Кроме нас в "Гавани" отдыхала еще одна компания:
Вадим. У Вадима выдался свободный день среди недели и он с друзьями приехал полазить по скалам .
Далее мы отправились в Текели. Здесь в ущелье также есть камень с изображением буддийской символики, так называемая «Текелийская стела». Андрей и Кнут вешают на камень тибетские молитвенные флажки. Считается, что написанные на этих флажках мантры, развеваясь на ветру, приносят пользу всем существам по всему миру.
Бауыржан. Живет в этом ущелье уже 27 лет. Его работа – обеспечивать поливной водой город и следующие за городом поселки. Он открывает и закрывает шлюзы на плотине.
Сандугаш кормила нас вкуснейшим лагманом в одном из кафе г. Текели.
Следующая наша цель - Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель". Мы не успели позаботиться о пропусках заранее, поэтому сначала нам нужно было отыскать офис ГНПП в поселке Басши. Если всё же вы решите оплатить пропуск до поездки, то офис ГНПП в г. Алматы находится в гостинице Жетысу, кабинет № 248.
Турлыгазы работает в офисе ГНПП в том самом поселке Басши. Въезд для граждан Казахстана составляет 950 тенге, для граждан СНГ – 2600 тенге, для граждан из дальнего зарубежья – 5800 тенге. Плюс - к вам обязательно прикрепят гида. Если у вас есть место в машине - он поедет с вами, если нет места – будет сопровождать вас на мотоцикле. За гида на мотоцикле мы заплатили еще 1800 тенге.
Кайрат. Наш гид. Он немного расстроен, потому что его мотоцикл еще не был подготовлен к сезону и по пути на поющие барханы, что-то сломалось.
Поющие барханы. Удивительное и уникальное место - среди степи, между обычных каменсто-растительных холмов возвышается гора песка - настоящая пустыня. "Другая планета" - сказали наши друзья. Высота бархана - 150 м, длина - 3 км.
Если с определнным темпом идти по склону, то сползающий вниз песок начинает издавать гул – это и есть песня бархана.
Единственные дикие животные, которых мы там встретили – самка верблюда и верблюжонок. Когда она заметила машину, то стала закрывать от нас своего малыша. И только когда мы поехали дальше, она расслабилась и позволила верблюжонку бежать впереди.
Торсынбай - заслуженный пастух из села Басши.
Продавец яблок на подъездах к г.Жаркент. Никак не могу себе простить, но я забыла его имя. Яблоки были вкусные.
Дима с подругой попросили меня сделать несколько фотографий для них, потому что сами они были без фотоаппарата. Ребята как и мы приехали посмотреть легендарное дерево недалеко от г. Жаркент - Аулие-агаш. Дерево считается священным. В доказательство этого, вам показывают молодые деревья вокруг, которые вопреки сторонам света все склоняются в центр – к большому дереву. Из стволов соседних деревьев с помощью изогнутой ложки люди извлекают жидкость желтого цвета с очень специфическим запахом. Говорят, что лечиться этой водой приезжает очень много людей, в т.ч.и из России. В прошлом году фундаменталисты подожгли дерево – сгорела примерно половина огромных старых веток, лежащих на земле.
Ясеневая роща. Реликтовых ясеней мы не распознали, а вот гигантский цветущий урюк впечатлил.
Ердос. На въезде в ГНПП "Чарын" взимает плату (611 тенге с человека) и параллельно продает сувениры из ясеневой рощи – спил дерева с приклеенными к нему семенами или веточками.
Чарын - был последним пунктом нашего путешествия - на десерт :). Наши гости были в неописуемом восторге.
Аня вскоре улетела назад в Москву, увозя незабываемые впечатления о Казахстане. В аэропорту Ане пришлось заплатить штраф пограничникам – 15 000 тенге за отсутвие регистрации. Для заметки: иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течении 5 суток со дня въезда на территорию Республики Казахстан.
А мы еще побывали в Астане. Левый берег Астаны показался Кнуту «городом призраков» - огромные площади бизнесцентров и небоскребов и почти нет людей и машин. А именно люди понравились Кнуту в Казахстане больше всего – «я нигде не встречал так много открытых, дружелюбных и гостеприимных людей». Ну и еще конечно природа…он был очень удивлен, когда увидел на карте, как ничтожно мало мы успели объездить.