Все еще ищу лучшую «узбечку» в Астане. Снова напомню критерии оценок:
Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
Шкала оценок – 10-бальная по каждому критерию. При этом:
1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
4-6 «удовлетворительно»,
7-8 «вполне достойно»,
9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
Теперь мне все знакомые советуют места. На момент написания поста уже узнала немало об "узбечках" и "уйгурках" Астаны. На этот раз выбор пал на кафе «Восточный Express».
Кухня – 7 баллов. Наш заказ: Шорпа здесь была лучшая из всех, что я перепробовала в местных «узбечках»: вкусный бульон, нежное мясо. Шашлык тоже понравился. Порция маленькая, но по вкусу ничем не уступал шашлыкам, которые я пробовала в местах подороже и популярнее. Самса - с рубленым мясом, мяса было много (правда, и лука хватало). Плов - это отдельная тема для разговора. К сожалению, плов в Узбекистане не пробовала, но: 1. пробовала домашний плов, приготовленный узбеками; 2. отец моей мамы жил одно время в Ташкенте, и научил ее готовить настоящий узбекский плов (не кашу по-казахски и не суперэкономный вариант плова, который готовится в наших заведениях). Так что худо-бедно с узбекским пловом знакома. И пока ни один из перепробованных мною в Астане, не соответствовал ожиданиям. Что с пловом в "Восточном Экспрессе" было не так: во-первых, чувствовалось, что он подогретый уже не раз; во-вторых, было мало моркови (да, люблю морковь в плове); в-третьих, мясо по вкусу напоминало вареное мясо. Выбор блюд не большой (не считаю это минусом: пусть в меню будет не много блюд, но они хорошо приготовлены, чем много – и все как попало). Порции средние. Некоторых блюд при этом может не быть в наличии (например, хотели заказать плов ханский, но его не оказалось, и заказывали свадебный). При всем при этом, кухня на меня произвела неплохое впечатление, поскольку в поисках плова в Астане, уже давно разочаровалась. Обслуживание – 6 баллов. Первое, что пришло в голову по поводу обслуживания – медленно. Минут 10 ждали меню, минут 10 сам заказ и минут 10 счет. Оплатили, не дождавшись официанта, на кассе. Среди прочего: достаточно приветливые девушки, которые, по сути, выполняют функцию «принеси-унеси» и справляются с ней неплохо. Сверх этого ожидать от обслуживания в этом заведении ничего не стоит. Месторасположение – 5 баллов. Заведение находится в Чубарах в бизнес-центре «Конырат» на втором этаже донерной «Жираф». Что не понравилось, так это то, что нет абсолютно никаких вывесок снаружи. Долго ходили вокруг – и не могли понять, где же вход, пока не сообразили зайти в «Жираф». Ну и тем, кто на общественном транспорте, нужно будет пройтись немного (минут 5-7 до Кабанбай батыра). Есть небольшая парковка перед входом в бизнес-Центр. Атмосфера заведения – 8 баллов. Когда ты видишь этот так называемый «Бизнес-центр» и долго бродишь в поисках входа, то не ожидаешь, что поднявшись на второй этаж, увидишь такую «узбечку» с действительно восточной атмосферой. Во-первых, элементы декора: со вкусом, уютно. Диванчики очень удобно расположены: никто никому не мешает, достаточно удобно проходить, удобно сидеть. Для удобства есть подушечки – так что можно даже облокотиться. Мест достаточно много. Музыку описала бы как восточные песни на русском языке. Посуда с национальными мотивами. Контингент - много молодых людей, обедающих в компании, они составляют процентов 80 посетителей. На фото, возможно, не видно, но почти все диванчики по бокам были заняты, а столы посередине зала пустовали. Наверное, здесь самое восточное место из тех, в которых я побывала с начала своего забега по "узбечкам". Цены – 9 баллов. Сразу скажу: не самые низкие цены среди всех подобных заведений. Тогда почему 9? По-моему, все стоит именно столько, сколько не жалко отдать за вкусную еду: т.е. соответствует тому, что ты ешь. Если бы они стоили чуть меньше – у меня закрались бы сомнения. Например, салаты и холодные закуски – 250-800 тенге, супы в среднем 700 тенге, горячее в среднем 800 тенге, шашлыки 500-600 тенге (5-6 небольших кусочков мяса - см.выше). В целом, счет порадовал. Дополнительно выделю только то, что заведению надо бы позаботиться о рекламе (практически отсутствует информация в Интернете) и о вывеске снаружи, чтобы было удобнее найти. Вердикт таков: Здесь процитирую коллегу: «Если я буду проезжать мимо этого района, то приду перекусить именно сюда». Лучше и не скажешь. Специально бы сюда не ехала, но если я буду в районе Чубар, то приду именно сюда. Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) – 7 из 10 возможных. P.S. наверное, будет сложно после цен в «узбечках» переключиться на цены в обычных заведениях Астаны. Ну и табличка:
Заведения | Кухня | Обслуживание | Месторасположение | Атмосфера | Цены | Общий балл |
Узбечка №1 | 7 | 9 | 6 | 6 | 6 | 6,8 |
Халиф | 5 | 7 | 8 | 7 | 7 | 6,8 |
12 МУКАМ | 6 | 7 | 8 | 6 | 8 | 7 |
Мол дастархан | 5 | 4 | 7 | 8 | 9 | 6,6 |
Восточный Express | 7 | 6 | 5 | 8 | 9 | 7 |
В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый
В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение – «Халиф»
В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Третье заведение – «12 Мукам»
В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №4 – «Мол дастархан»
В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Пятое заведение — «Восточный Express»