Моя поездка в Кызылорду в прошлом году выпала, пожалуй, на самое неудачное время - в пик июльской жары, когда под палящим кызылординским солнцем туристические прогулки по городу напоминают медленное приготовление пищи в духовке. Но тем не менее родные казахстанские города для меня гораздо ближе и притягательнее заграницы, поэтому не пройтись по улицам бывшей столицы страны я не мог.
В любом городе Казахстана есть гостиница с названием этого города. Кызылорда - не исключение. Картина на рецепшн Kyzylorda Hotel изображает саму гостиницу.
Попытка передохнуть (ударение на последний слог) от жары в гостинице под кондиционером увенчалась фиаско, кондиционер не справлялся и казалось, что он сам изнывает от своего бытия. Зато в номере оказалась прикольная картина, изображающая неизвестных агашек с клюшками для игры в гольф на фоне, никак не напоминающем поле для гольфа.
Одна из центральных улиц города.
Во многих двориках в центре оборудованы симпатичные детские площадки, хотя днём во избежание солнечного удара никого на них нет.
Окраина города. Во дворы я не заходил, но детских площадок тут точно нет.
Снова центр. "Ұлттық лотОрея".
Кстати, не верьте слухам, что по центру Кызылорды ходят верблюды. На самом деле в центре города я их не встретил, а вот в 5 минутах езды от него наткнулся на группу из полудюжины дромедаров.
Первый раз увидел белого верблюда. Непроизвольно вспомнилась легенда о белом верблюде Ходжа Ахмеда, который по воздуху переносил мудреца из Туркестана в Мекку с такой скоростью, что начиная совершать намаз в Туркестане, Ходжа заканчивал его уже в Аравии.
Многие дети во всех городах, увидев фотоаппарат, просят их сфотографировать. Не знаю зачем им необходимо, чтобы на фотоаппарате чужого дядьки были их фотографии, но некоторые весьма колоритны.
Невозможно представить жизнь в городе без Сырдарьи.
Что-то типа стихийного пляжа. Фото купающихся не стал выкладывать по этическим соображениям.
В 50 метрах от стихийного пляжа - стихийный водопой.
Полулегендарный Кобыланды батыр на красавце-коне Тайбурыле.
Мечеть Айтбая, построенная в 1878 году. Впрочем, если верить работникам "Казреставрации", по ней уже сложно представить, как она выглядела в 19 веке, так как руководство мечети, без согласования с реставраторами, провело капитальную перестройку, оставив от исторического здания только фасадную часть.
Центральная площадь - фонтан, театр и флагшток.
Чудесное здание на центральной площади, вид которого сложно испортить даже штырями на его верхушке.
Флаг Казахстана развевается на высоком флагштоке в то время, как "на земле" ни малейшего признака хотя бы лёгкого живительного ветерка не наблюдается.
Здание суда.
Конечно же, приехать в Кызылорду и не встретить Коркыт ату не возможно.
В городе много объектов, названных в честь создателя кобыза. Госуниверситет Кызылорды.
Аэропорт тоже называется "Коркыт ата"
Памятник Коркыту на верблюде. Хотя самый известный памятник мудрецу из легенд - находится не в Кызылорде, а в Кармакшинском районе. Его строили архитектор Б. Ибраев и физик-аккустик С. Исатаев. При малейшем дуновении ветра он издаёт звуки, похожие на звучание кобыза. К сожалению, в Кармакшинский район я не попал, зато есть замечательный повод ещё раз вернуться в город.
Канал, построенный ещё до того, как Кызылорда стала Кызылордой. Чтобы он не казался просто каналом, включите воображение и представьте, что рядом с ним в 1920-х годах прогуливались все известнейшие государственные деятели Казахстана, возможно, что именно здесь принимались и некоторые важнейшие решения республики.
Естественно, что близость космодрома Байконур не может не отражаться в архитектуре города.
Спасибо за внимание!
Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov