• 156893
  • 342
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воображая город прошлого

Мало кто знает, что в 55 км от города Атырау (кроме самих атырауцев, конечно) когда-то находилась первая столица Казахского ханства - город Сарайшык. Этот древний город пережил три государства, в свое время он был центром торговли и культуры таких государств как Золотая Орда, Ногайская Орда и Казахское ханство.

Как говорит "Wikipedia" город был основан в Х-ХI веках. Удачное местоположение сделало город крупным торговым центром, в ХІІІ в. через Сарайшык проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, соединяющая Европу, Азию, Турцию, Монголию, Китай. По данным английского купца и путешественника Антония Дженкинсона (в 1558-1559гг. он был в Сарайшыке) в месяц сюда прибывало более 700 караванов с китайским шелком, иранскими и персидскими коврами и арабскими скакунами. Особенностью пути через город Сарайшык служило то, что караваны не подвергались нападениям разбойников.

В Сарайшыке взошли на престол ханы Золотой Орды - Джанибек и Бердибек. После распада Золотой Орды Касым хан сделал город Сарайшык столицей Казахского ханства, имел в подданстве более миллиона человек, умер и был похоронен в Сарайшыке.

Со словами "Тау шайқалса да тарих шайқалмайды" в 1999 году Президент Н.Назарбаев открыл мемориальный комплекс "Хан ордалы Сарайшық", автором которого является нынешний аким г.Астана И.Тасмагамбетов. В комплекс входят - Пантион ханов (на фото выше), мечеть и музей. Пантион ханов - 8-столбовая постройка высотой в 17 м., между столбами плиты с именами семи ханов, похороненных в Сарайшыке. Мечеть действующая, сюда приходят молиться жители села Сарайшык. Площадь музея 190 кв.м., тут хранится 3784 экспоната, найденных при раскопках Сарайшыка.

Снизу приведу несколько фото экспонатов музея. Кстати, фото были сделаны с разрешения директора музея.

Посуда Сарайшыка впечатляет. Глиняные тарелки, кувшины, миски и др. расписаны красивейшими узорами, покрыты эмалью, лаком. Найденные осколки стеклянной посуды говорят о том, что мастера-стеклодувы владели уникальной техникой изготовления стеклянной посуды, по которой золотая пыль или стружка смешивались с горячей массой стекла и потом уже выдувался сосуд. Как говорит экскурсовод, в то время такой техникой никто не владел...

Ювелирные изделия

Деньги

Другие интересные экспонаты

С 1982 года Сарайшык включен в Список памятников истории и культуры республиканского значения, как памятник археологии и находится под "охраной государства". В кавычках, потому, что я лично никакую ОХРАНУ там не увидела... заборная сетка наполовину сломана, на "памятнике археологии" пасутся овцы, коровы и т.д. Дети близлежащего села самостоятельно находят фрагменты копеек, драгоценностей и продают тем, кто приезжает смотреть на развалины... Ежегодно разливается р.Урал, на берегу которой расположена историческая гордость казахов, и смывает историю... По словам ученых, если не взяться за сохранение Сарайшыка, его не станет лет через 6-10!!!

Нынешнее состояние Сарайшыка

Не знаю, как и чем МЫ - молодые казахстанцы можем помочь сохранить историю... Но может подумаем вместе? Честное слово, жаль будет, если потеряем!

С уважением, @ainurasat

Photo by @ainurasat

 
A S Ainura-sat
10 ноября 2012, 17:18
6386

Загрузка...

Комментарии

Shpak
0
0
На территории Казахстана было много ногайских городов, не только Сарайчик, но и Татагай (Астана), Джупан-Ата (Джезказган)...
От них остались только руины....
За тысячелетнюю историю, Сарайчик был только 5-10 лет казахским, когда его отбили у ногайцев. Сарайчик это не казахский город, это ногайский город, это город Тохтамыш-хана....
Сарайшык - столица Казахского ханства при Касым хане, находится на территории Казахстана, зачем делить или отделять? У нас - значит Наше же...
Shpak
1
0
Сарайшык - столица Казахского ханства при Касым хане
=
Нет такого понятия столица в казахской культуре 16 века....
Даже слова такого не было в языке...
Перед смертью Касым хан захватил Сарайчик, где и умер, позже ногайцы освободили свою столицу от казахов и отбросили казахов к Сырдарье....
Отделять согласен не нужно, но и делать вид что это исконно наше не стоит...
Раз волей судеб эти ногайские города оказались на наших землях, нам нужно нести ответственность за них...
Думаю так же мы должны поступить и с бывшими джунгарскими городами...
Казахи до 18 века называли себя ногайлы. Политически может и были в разных Ордах, но об этнических различиях - это спорный вопрос. Ну и большая часть Младшего Жуза - ногайские казахи - они вполне могут отнести Сарайчик к своему наследию, а следовательно и все казахи.

Но безусловно мы должны нести ответственность и объективно помнить в каких государственных образованиях он находился. Ну и здорово что те кого мы называем в современности казахами, несмотря ни на что, в конце концов обрели 9 территорию в мире : )
Казахи до 18 века называли себя ногайлы.
=
Думаю в 18 веке казахи точно различали полуоседлых ногайцев и кочевых казахов
Из текста отчета исследовательской экспедиции 1750 год
Татагай, развалины великагожъ города въ киргисъ-кайсацкой средней ордЬ на рЬкЬ НурЬ, впадающей въ озеро Кургалджинъ, отъ устья оной рЬки верстъ с тритцать. По признакамъ былъ сей городъ положеніемъ верстахъ на десяти, и еще видны тутъ четвероугольныя палаты, наподобіе замка, так велики, что въ округъ саженъ на триста. Тут же одна мечеть, и весьма много развалившагося каменнагожъ строенія. Киргисцы сказываютъ, что тутъ въ старину живали нагайцы.
Джупанъ-Ана, признакъ немалогожъ города, на рькЬ Кингиръ, впадпющей в Сарасу, отъ устья оной верстъ съ восемъ. Тутъ понынЬ видимо мечетей до пяти, и одни палаты, кои немало опустились въ землю. Киргисцы объявляютъ, что тутъ бывало жилище нькоторого Нагайского хана.

Да часть ногайцев было ассимилировано казахами, но прямыми потомками их являются ногайцы, каракалпаки, башкиры, алтайцы сибирские татары. Только у них в эпосах есть упоминание о Тохтамыше и Едиге...

Не пыталась описать Сарайшык исконно нашим, как видно в тексте, сразу написала, что город пережил три государства... А про ответственность за исторические памятники конечно нужно нести! Тут я только двумя руками ЗА!
P.s спасибо за познавательные и содержательные комментарии!
Интересно как рассуждают о казахской истории люди с Еврейским ником!))
Во первых надо сказать, что Сарайчик был построен в 13 веке во времена Золотой орды и был ее составляющей. Это если говорить кто построил и первоначально занимал).
Во вторых в Ногайскую орду входили не только мангыты а еще и найманы, канглы, алчины, аргыны, конграты, карлуки, алаша, тама и др. В Младшей орде до сих пор остались Мангытские рода и входят в Жетыру. Еще есть так называемые Ногай-казахи, но никто их не ассимилировал, но это не мангыты а скорее относятся к народности которая сейчас называется Ногаи и живут они на кавказе.
Далее кто такие сибирские татары?)) Сибирскими татарами называли племена и рода входящими в Сибирское ханство. Никакого отношения не имещие к современным татарам и башкирам тем более). Также башкиры и алтайцы не имеют никакого отношения к Ногайской орде. Так как Алтайцы живут на алтае и входили в этот момент в состав Сибирского ханства, а башкиры входили в Казанское ханство. Основную часть мангытов составляли современные Каракалпаки, но они не имели отношения современному Сарайчику т.к. находились там где сейчас они находятся и составляли Восточную часть Ногайсокй орды. Кстати Каракалпаки позднее вместе с Ногайской ордой вошли в Казахское ханство, но Советский союз посчитал оставить их в Узбекистане , а не в Казахстане.) Насчет эпосов за всех казахов не говорите. В младшем жузе по крайней мере очень много эпосов с Золотой ордой и ханом Едиге. Кстати именя Едиге часты на Западе Казахстана.
И так что еще сказать о нашей истории. Как известно Казахстан и казахи состоят из трех жузов. Младший, Старший, Средний. Средний жуз по сути это бывшее Сибирское ханство, которое завоевал Абулхаир хан и назвал свое государством кочевых узбеков затем пошел на маверанахр и завоевал практически весь Маверанахр и весь современный Старший жуз. Обосновались в столице Сыганак. Затем Жанибек и Керей отделились от него и создали Казахское ханство. Затем завоевали Сарайчик и присоединил Ногайскую орду.
Таким образом Младшая орда это Ногайская орда, Средний жуз - это Сибирское ханство, Старший жуз - это часть Маверанахра, бывшая территория Тимуридов.
сейчас есть казахи и у них ру - ногай, как найман, как кожа, щас везде идет интеграция.
Shpak
0
0
Ногайцы, это не ру. Ру у Ногайцев Мангыты (Монгол?), Мангыстау/Мангытстан.....
Разве у казахов есть род Мангыт? в каком жузе?
Ногайцами их называли по имени Ногайхана....
дружище, не путайте "ногаев" и "ногайцев" !!!
ты бы хоть пообщался, с ногайцами... мангытом был Ногай, а ру у них есть и найманы, и кыпчаки, и жалайыры и многие другие. И ногаи говорят - ногай казак бир туган.
Ну рассуждать и классифицировать можно по разному.
История дело такое.
Никто же сейчас не назовет Калининград немецким, Стамбул европейским, Оренбург и Ташкент казахским.
Хотя последний (если не ошибаюсь) был ~200 лет под Казахским Ханством.
Мое личное мнение - раз уж Сарайчик сейчас в Казахстане, думаю есть полное основание его называть казахским.
Неважно чьим был город до нас, по мне так исторический памятники нужно сохранять в любом случае, тем более если это была столица Казахского ханства. Может и в туристических целях пригодиться.
Кстати говоря, по данным руководства музея, ежегодно Мемориальный комплекс и место раскопок Сарайшыка посещают около 10 тысяч человек...
Айнұр, жазбаңызға рахмет! Максим Рожинның ертеректе жазған материалымен үндес екен. mrojin.yvision.kz
Окымаппын, рахмет!
Мына жерде де шашылып жатқан сүйектер мәселесі қозғалыпты yvision.kz
Спасибо за ваш пост! Вспомнила как несколько лет назад ездили туда всей семьей,тогда муж работал в Атырау,нахлынуло столько воспоминаний)) Там была в то время(надеюсь и сейчас работает) гид,женщина просто классно рассказывала, нам очень понравилось. Перед музеем было дерево,там как и многие,мы тоже загадали свои желания,завязав свои ленточки,и вы не поверите,у мужа исполнилось)),у меня почти тоже)) вот так. Спасибо еще раз!
Спасибо за отзыв :)
Женщины гида не было, у нас гидом был дедушка, тоже очень грамотный и начитанный сотрудник!
Дерево до сих пор стоит, вот только ленты завязывать запрещают :) и все предыдущие ленты сняли... Но я рада, что у Вас все сбылось :) тут дело, как говорится, в вере!
aidyns
1
0
Айдын Сабитов Хорошая статья, помню года два назад ездил по работе в Атырау, и тогда посчастливилось побывать в этом историческом месте, в действительности уже не скажешь, что тут, когда то был город, все обросло дикими растениями, к тому же бродящих детей много, видимо с соседних аулов, но все же существование Сарайшыка подтверждено древними развалинами и многими археологическими находками. Жаль, что пропадает история! Надеюсь, после такой познавательной статьи Айнуры, археологи вновь возьмутся за это историческое достояние нации.
Побольше таких статьей Айнура! =)
Рхмет, Айнура!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33425
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11210
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12103
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12417
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11306
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10100
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7742
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7256
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6993
  • 79