Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
02:45, 16 февраля 2017

Знайте свой ВИЧ-статус!

15 февраля 2017 года  в Алматы, в Казахском Национальном университете имени Аль Фараби, прошла акция «Я знаю свой ВИЧ-статус!».

В программе мероприятия: перфоманс «Открытое лицо», песочное шоу, флеш моб, общение с людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ), выступления звезд казахстанской эстрады, по желанию экспресс тестирование на ВИЧ-инфекцию и другие активности, направленные на усиление мотивации сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни.

- Целью мероприятия является привлечение внимания молодёжи к вопросам заботы о своём здоровье и окружающих через регулярное тестирование и повышение навыков здорового образа жизни. Регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию дает несколько важных преимуществ, среди которых, возможность узнать свой ВИЧ-статус и принять необходимые меры и решения о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья», - говорит Президент Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ и Казахстанского Союза ЛЖВ Нурали Аманжолов.

Мобильная лаборатория Центра по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы работала на протяжении всей акции. Любой желающий мог сделать бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на условиях анонимности и конфиденциальности, получить до-тестовое и после-тестовое консультирование специалистов, а также ответы на вопросы.

Организаторы акции - Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ, Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ, Республиканский Центр по борьбе со СПИД, ЮНЭЙДС, Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Проект USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии, Центр по борьбе со СПИД г. Алматы, Казахский Национальный университет имени Аль Фараби (особая благодарность медицинскому факультету), Проект «Будущее – мой выбор», который в партнерстве с компанией «Шеврон» реализует Образовательный центр «Билим – Центральная Азия».

Результаты профилактики ВИЧ-инфекции - дело долговременное. Нужны средства, программы, интересные идеи... Особенно для молодежи. Одними лекциями, беседами, раздачей презервативов и буклетов эпидемию не остановить. Но средств, как всегда не хватает, лучшие программы впереди, поэтому уповаем на креатив.
Существует ли быстрый эффект от акции? Конечно - число желающих узнать свой ВИЧ-статус. На мероприятиях обычно проводится экспресс-тестирование. Это как индикатор интересных идей и их хорошего воплощения. А еще ярких спикеров, качественной музыки, душевной, дружественной атмосферы. Динамичные активности создают здоровое напряжение интереса к теме, которую все еще считают непопулярной, страшной и даже не нужной (по принципу меня это не коснется). 
Сегодня в КазНУ все сошлось. Слушали, смотрели, говорили, замирали от лирики песочного шоу, удивлялись клипу, в котором пели люди, живущие с ВИЧ, задавали им вопросы, лопали воздушные шары со своими страхами и предрассудками… А потом живой очередью пошли делать экспресс-тестирование на ВИЧ.

 
2
187
0