Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
9
23:21, 05 апреля 2017

«Знакомьтесь, Ибалы» - комедия, высмеивающая всё и всех, или абсолютный треш?

Сегодня выходит в прокат новая комедия, о которой мало кто слышал. "Знакомьтесь, Ибалы" - абсолютный треш нашего времени! Когда я услышала о предпоказе этого нашего фильма, увидела постер и посмотрела трейлер, то моя надежда на идеальную комедию свалилась в пропасть скептицизма, но, как оказалось, совершенно зря. Как бы ни предупреждали создатели в трейлере, что всех зрителей ждет "тупая комедия" (что довольно странно, так как обычно в нашем кинематографе не принято выставлять недостатки своего детища до выхода в прокат), в конце концов фильм не подтвердил этого клейма и оказался вполне достойным, высмеивая и выдавая порой неприглядную правду жизни.

Но обо всем по-порядку.

Жила себе в ауле скромная, но упрямая девушка. Не тужила, пока не подслушала о своей скорой свадьбе. Тогда она решила сбежать от своего жениха в большой город - Астану, где намеревалась поступить в институт. Вот только в городе все пошло не совсем так, как планировалось: полиция, новый подозрительный знакомый, жених (настоящий мужчина на коне), который не собирался оставлять ее в покое, разбитая ваза, толкнувшая на открытие своего дела, поклонник-мажор и многое другое.

Жизнь, как она есть, без прикрас вдруг рухнула на неунывающую Ибалы, чей азарт перекрыл все неудачи.

С одной стороны, такой сюжет с любовной линией и кучей нелепостей должен был утопить фильм или сделать его незапоминающимся и обыденным, но с другой стороны все эти высмеивания клише, до которых только добрались создатели, сделали "Знакомьтесь, Ибалы" глотком чистого воздуха, от которого тепло разливается по всему телу.

Тут и романтическая музыка при соприкосновении рук, оказывающаяся звонком мобильного, и глупость девушки из аула, верящей в то, что новую ногу можно вырастить за 1000тг, и превращение из дурнушки в красавицу с помощью смены одежды, и ожидаемое падение злополучной вазы, и появление спасителя, и ревность, и злобная подруга - тоже выбравшаяся из аула, но не желающая иметь ничего общего с упоминанием о нем. Да что там! Здесь даже фингалы высмеивают неудачный грим многих наших фильмов, подающих странный вид за шедевр. Даже озвучка, словно насмехаясь над всеми правилами, идет такой мудренной стороной, что практически не режет слух.

В общем, полнейший взрыв мозга для воспринимающих всерьез эту картину зрителей и чистое удовольствие для любителей треша!

Из-за грубейших ошибок в монтаже, которые просто не могут быть случайными; из-за ситуаций на грани, от которых смеешься до слез; из-за недоделанных до конца сцен и отсутствия игры актеров на экране - из-за всего этого просто гарантировано негодование любого критика, оценивающего фильм по положенной схеме и не замечающего главную миссию "Ибалы": показать весь набор ошибок, за которые ругают довольно качественные картины. Ведь, по сути, мы любим фильмы чаще из-за стандартных клише и банальных ошибок, которых просто не избежать при создании душевного фильма. Так и "Знакомьтесь, Ибалы" трогает тем, что в ее создание вложили душу, пытаясь достучаться до избалованных западом зрителей и не растеряв при этом доброту, пронизывающую картину. Она словно кричит: "Достаточно ходить в кинотеатр с внутренним биноклем, отыскивающим недостатки, не замечая прекрасного на поверхности! Здесь они под носом - не надо их искать. Лучше настройте бинокль на что-то доброе и тогда при выходе из зала вы будете чувствовать легкость и радость от просмотра, словно за эти полтора часа с вами случилось чудо".

Лично я услышала этот крик и оценила по достоинству усилия создателей "Знакомьтесь, Ибалы", перевернувшие все правила и создавшие самый незабываемый фильм в нашей киноистории. Чего желаю и всем зрителям, рискнувшим вырубить внутреннего критика перед просмотром.

 

Хочется поблагодарить Kinopark 11 Esentai IMAX за возможность присутствовать на предпоказе и пресс конференции. И лично сказать спасибо Руслану Абилову за приглашение.

 

9
2266
4