Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
01:41, 15 февраля 2017

Зловонный рейс

Попасть впросак можно в любом путешествии. Доказано миллион раз, причём далеко не нарочно. Даже если вы будете вести себя очень осторожно, держать путь относительно недалеко, а сопровождать вас будут вполне воспитанные спутники, никто не даст гарантии, что в пути приключится то, от чего вы, скажем, будете благоухать помоями…

Летом 2013 года я был приглашён в Омск на российский форум журналистов. Выехал поздно вечером, после работы. Утром мероприятие уже должно было начаться, поэтому надеялся поспать в дороге. Надел голубой клетчатый пиджак, пёструю футболку, бежевые брюки и синие кеды. Ехал маршрутным такси Павлодар-Омск. У села Башмачное, как обычно, остановились в кафе, чтобы перекусить. После этого заведения вышел по малой творческой нужде на задний двор. Туалетов там не оказалось, зато сплошной стеной стоял лес. В него я и отправился. Поворот за первый же кустик стал роковым. Ноги резко ушли вниз по какой-то скользкой массе, и я оказался в неглубокой яме с пологими краями. Сразу же понял, куда попал: сюда выливали помои из кафе.

Кудряво ругаясь, выбрался под фонарь, где с ужасом увидел испачканные брюки, обувь и руки. Оттёр с помощью носового платка ладони и пошёл к микроавтобусу, где курил водитель. Спросил, как скоро отъезжаем: «Тронемся минут через семь!». Достав из багажного отделения рюкзачок, сказал ему, что быстро переоденусь, и скрылся за кафе. Но, будь в этой походной сумке пара сменных кед, я бы даже не стал писать сию заметку. Я всегда беру в дорогу как минимум один сменный комплект всех предметов одежды. На всякий случай. И этот случай оказался самым что ни есть «всяким». Брюки и носки, которые были сильно испачканы пищевыми отходами, я поменял, а вот вторых, не испачканных помоями, кед взять было негде. Впервые я не взял пару сменных вещей, и тут – такое! Сложил грязное в полиэтиленовый пакет и сунул всё в рюкзак. Как мог, несколько минут оттирал кеды о влажный песок лужи. Погонял водичку в ней – «постирал», так сказать, обувь. И зашёл в салон белого «Мерседеса».

Рядом со мной, в задней части салона, сидели девчата. Двум справа было лет по 16, ещё одной слева – около 20. Через минуту после того, как дверь захлопнулась, и микроавтобус поехал, почувствовался предательский запах помоев. Девчонки справа занервничали, я – ещё больше. «У тебя, по-моему, курица в пакете протухла», - сказала одна другой, и обе захихикали. Я изо всех делал невозмутимый вид, мол, не от меня ж воняет, в самом-то деле.

Девочки перерыли весь пакет, изучили свои сланцы и попы: никто из них ни на что зловонное не наступил и не сел. Всё это сопровождалось хохотом и шутками. Это давало мне шанс думать, что они ничего не подозревают. Но была ещё одна особа, слева. Она уткнулась в сотовый телефон и прикрылась шторкой ещё в самом начале пути, в Павлодаре. И позы этой почти не меняла. От греха подальше засунул ноги глубже под впереди стоящее сиденье. Через несколько секунд занервничали сидящие на нём пассажиры – женщина и её взрослый сын.

Думаю, что дюжина сидевших в салоне людей всё же без труда вычислила источник зловония. Шутка ли, вышел парень из микроавтобуса, и воздух чист, вернулся – снова помоями пахнет. Да и на освещённой таможне можно было рассмотреть мои грязные синие кеды. Тем не менее, никто из людей даже вида не подал, что вычислил вонючку или недоволен посторонним запахом. Сказать, что было стыдно за это, значит, ничего не сказать. Я был готов провалиться сквозь землю! Никогда ещё не было неловко за дурной запах со своей стороны. Не потому что за него не бывает стыдно, а потому что так от меня, простите, ещё никогда в жизни не пахло. Изо всех сил делал вид, что я не чувствую никакой вони, что если она и есть, то исходит совсем не от меня. Делал вид, будто дремлю или роюсь в сотовом телефоне.

***

Примерно в пять утра прибыли на окраину Омска. Меня и двух дам пересадили в другую машину, за рулём которой была женщина-таксист очень-очень плотного телосложения. На переднее сиденье рядом с ней поместиться не смог, ибо оно было сильно выдвинуто вперёд. Втроём уселись позади. Я каждую секунду глубоко вдыхал, анализируя качество окружавшего меня воздуха. Морозная свежесть утра и открытые форточки спасали ситуацию. Хотя так казалось только мне… Через минут 20, глядя на нас через зеркало заднего вида, водитель поинтересовалась:

- Кого-то стошнило в дороге, что ли?

- Нет! Нет, нет. Что вы? – удивительно дружно произнесли мы.

Меня привезли первым. Вышел у отеля, где уже был забронирован номер. Выходя из машины, почувствовал на себе три пары глаз, которые, думаю, очень хотели сказать: «Вонючка пошёл!!».

Форум начался через три часа. Всё это время я намывал с шампунем одну кеду и сушил, сунув внутрь фен, вторую, затем – наоборот. Победить дурной запах удалось почти полностью. Хотя сам я чувствовал, что некоторое «помойное послевкусие» всё же осталось. Не переживать за свой имидж не мог, потому что из Казахстана на форуме журналистов «Сибирь – территория надежд» я был один, и ударить в грязь лицом за Отечество не хотелось. Весь день по жаре ходил в полумокрой обуви, зато претензий к её запаху предъявить не могу. К счастью.

Вызывая вечером того же дня маршрутку Омск-Павлодар, услышал в телефоне голос знакомой таксистки: «А-а-а, это вас я завозила в эту гостиницу?». Запомнила…

 
1
193
1