kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
8

Журналистов арестовали за «картонного акима»

Интересные новости пришли из Уральска. Журналисты газеты "Уральская неделя" провели интересную социальную акцию, а их за это задержала полиция.

Дело в том, что журналисты "Уральской недели" Талгат Умаров и Турар Тулегенов по заданию редакции изготовили фотомакет акима ЗКО Нурлана Ногаева и решили прогуляться с ним по городу чтобы "аким" посетил бедные семьи, ознакомился с плохими дорогами, стал свидетелем акции протеста, проехался на автобусе до центрального рынка, а напоследок принял участие в открытой пресс-конференции.

Все это время любой человек мог задать вопросы картонному акиму, ответы на которые хотел бы получить у настоящего. Подробно ход акции можно посмотреть в фоторепортаже "Уральской недели". Судя по нему журналисты успели пройтись в офис правозащитной организации, офис коммунистической партии и в городской парк, где уже долгое время не может  завершиться строительство пешеходного моста. Затем журналистов задержала полиция, фигуру акима изъяли.

 

Как сообщает пресс-служба ДВД ЗКО в УВД г.Уральска поступило сообщение, что журналисты незаконно разъезжали с фигурой акима по городу, и обращались к прохожим с неадекватной просьбой задать вопрос картонному акиму. В итоге Талгат Умаров, Турар Тулегенов, Рауль Упоров и Михаил Ишутин были задержаны и доставлены в Абайский отдел полиции УВД г.Уральска. Там на них был составлен административный протокол по ст.357 КоАП РК. Это статья "Самоуправство".

Как отметили в пресс-службе полиции: " Разрешения гражданина Н.Ногаева на использование его фотографии для подобного рода публичной акции, причиняющей моральный вред и ограничивающей гарантированные законодательными актами РК его права и свободы, у задержанных лиц не было. В связи с этим в действиях усматриваются признаки ст.357 КоАП РК "Самоуправство" – незаконное, вопреки установленному законодательством порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, если такое действие не имеет признаки уголовно наказуемого деян6ия – предусматривающей в виде наказания предупреждение или штраф на физических лиц до 5-ти, а на должностных лиц до 20-ти МРП".

Да уж, вряд ли журналистам это разрешение от акима удалось бы получить. Ситуацию прокомментировал и исполняющий обязанности главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров. Он отметил, что журналисты действовали по редакционному заданию: "Вопрос состоял в том, чтобы жители города спросили лично у акима области. Такая идея родилась из-за безвыходности. У населения нет возможности напрямую задать вопросы руководителю региона по причине его закрытости. А мы решили с журналистами побывать вместе с «акимом» области там, где он никогда не был. Ведь с момента своего назначения, Ногаев не провел ни одной пресс-конференции или брифинга".

Видимо аким ЗКО действительно настолько закрыт. Или просто возможно он не публичная личность. Но зачем спрашивается тогда пошел в политику? Кстати, уже появились комментарии юристов. В статье Азаттык юрист Сергей Уткин защищавший независимые и оппозиционные СМИ отметил: "В этом случае изображение использовалось информационно. То есть журналисты показывают людям портрет или макет акима — не все же знают акима в лицо — и говорят: «Вот это аким нашей области. Пожалуйста, какие у вас будут вопросы к нему?» Вполне нормальные действия". Также он заметил, что в этом случае статья должна быть не административная, а гражданская, то есть для того чтобы журналистов задержали и суд взыскал с них штраф аким должен был сам подать в суд о нарушении своих прав.

Кстати ранее "Уральская неделя" уже проводила подобные акции. Так например 6 августа журналисты вышли с плакатами с надписями «Я доволен работой акимата» и «Я не доволен работой акимата», на которых граждане могли оставлять свои отзывы. Причем недовольных в этом опросе было больше.

К тому же достаточно просто открыть главную страницу сайта газеты, чтобы понять, что проблемы есть. Тут и плохие и недостроенные дороги и вырубленные деревья. Мне это что-то напомнило... В любом случае журналисты провели интересную и смелую акцию, а реакция полиции оказалась несколько неадекватной. Я сомневаюсь, что будь на картоне изображение не акима, а любого другого гражданина, то они бы так рьяно ринулись задерживать "нарушителей". Думается дело тут все таки в акиме. И возможно если бы он не был столь закрыт, такие акции и не понадобились бы. Может Нурлан Ногаев извлечет урок из этого случая, и в следующий раз по проблемным местам он прогуляется уже не в виде фотомакета?

фото и видео с сайта "Уральской недели".