Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:35, 29 января 2021

Земельный протест в Казахстане и митинги за Навального в России – что общего?

В процессе наблюдения за проходившими в России митингами в поддержку Навального можно не раз поймать себя на ощущении дежавю, когда ты переживаешь какой-то уникальный опыт, но создается впечатление, что это уже происходило, как в Казахстане в 2016 году.

Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо взглянуть на прошедшие события. В 2016 году правительство Казахстана попыталось внести новые поправки в Земельный кодекс, предусматривающие возможность продажи земли через аукционы казахстанцам, а также предоставлять участки в аренду иностранцам. Учитывая сложную экономическую обстановку, действия властей были вполне обоснованы и не представляли какой-либо угрозы.

Обсуждения поправок в 2015 году обошлись без потрясений, однако, буквально за месяц до их вступления в силу, люди внезапно начали выходить на митинги, беспокоясь о продаже земель иностранцам (что не было предусмотрено изначально). Несмотря на обращение президента, в сети начали появляться видеоролики с митингами, флешмобами и агитацией в таких городах как Алматы, Кызыл-Орде, Жанаозене.

Невозможно скоординировать людей, не имея центрального рычага управления, чему позже нашлось подтверждение – сайт Викиликс взломал переписку между Генконсулом США в Алматы Терезой Гренчик и Министром финансов США Джейкобом Лью, где говорилось о трудностях продления аренды земель со стороны США и возможном разрешении данной проблемы путем организации беспорядков оппозицией за 10 000 долларов. Подтверждает данную теорию и визит в города, где прошли митинги, посла США Джорджа Кролла.

Казалось бы, в России митинги в поддержку Навального проходят по инициативе граждан, но здесь в игру вступает та же сила, что в Казахстане. Накануне протестов окружение Навального, различные блогеры и активисты, начали активную агитацию за то, чтобы люди выходили на улицу. Особый акцент делался на несовершеннолетних, которым поступали сообщения и призывы, в частности через популярный среди молодежи видео-хостинг «TikTok». На площадке объявлений «Авито» были размещены объявления с призывами выходить на митинг, «медвежья» услуга оплачивалась в размере 500 рублей.

«Екб. Нужны люди для организации акции 23 января. Участники акции могут получить по 500 рублей на телефон в качестве возмещения проезда. Связь через телеграм», – было указанно в объявлении.

Была опубликована переписка между координатором штаба Навального в Башкирии Лилией Чанышевой и Уралом Байбулатовым.

Все это очень похоже на типичные сценарии, где так или иначе были замешаны США, наблюдается высокий уровень координации.

В Новосибирске описывали странное поведение молодых людей. Некоторые из них падали на асфальт, а когда сотрудники пытались их поднять, стоящие рядом начинали кричать, чтобы задержанного не били, что похоже на работу провокаторов и подстрекателей.

Еще одним из аргументов, говорящим о причастности США к организации митингов можно считать то, что посольство США в России под предлогом заботы о своих гражданах опубликовало на своем сайте места проведения незаконных демонстраций, маршруты и время сбора.

В современном мире нужно критично относиться к любым призывам. В эпоху развитых информационных технологий любой извне может воспользоваться доверчивыми людьми, обещая им светлое будущее, нужно уметь мыслить здраво и не поддаваться на ложные обещания и провокации, иначе все рискуют стать марионетками в руках больших мировых игроков.

0
2648
1