Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
21
10:17, 14 февраля 2020

Зеленый фонд Алматы уменьшился на 11 тысяч деревьев

Проблема бесконтрольной, а подчас и просто варварской вырубки деревьев у нас, к сожалению, не нова. С этим, в той или иной мере, сталкиваются жители всех населенных пунктов Казахстана. И не важно мегаполис ли это или же небольшой районный центр.

К примеру, акимат Алматы подал исковое заявление в суд на собственника земельного участка за, произведенную им, самовольную вырубку зеленых насаждений. Причем она была более чем масштабной – в ее ходе было спилено 11 тысяч (!!!) деревьев.

Произошло это в Медеуском районе на Кульджинской трассе. Деревья помешали строительству торгово-развлекательного центра «Mолл Aport East». При этом, ни один государственный орган разрешения на их уничтожение не давал. Однако, это не остановило новоявленных дровосеков, и они полностью очистили территорию, превратив ее в огромный пустырь

Первыми, кто обратил на это внимание и забил тревогу стали алматинские экологи. «Мы увидели голое поле. Свежие срезы деревьев говорят о том, что около 30 растений вырублено недавно. 10 февраля я написала заявление в Медеуский РОВД. Это ведь возмутительно – 11 тысяч деревьев вырубить и никого не спросить. Здесь росли карагачи, тополя, клены. Это огромный ущерб для города», – говорит в этой связи эко-активист Салтанат Ташимова.

«В 2018 году мы производили инвентаризацию зеленых насаждений. Всего в Алматы их 2 миллиона 350 тысяч. Согласно реестру на этом участке росло более 11 тысяч молодых саженцев. В основном это лиственные породы: лен, вяз, клены», – сообщил руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом Олжас Джаныспаев.

Что же дальше, спросите вы? Ну наверняка последуют какие-то штрафные санкции. Может быть, заказчика строительства, в лице ТОО «East land», обяжут возместить нанесенный ущерб и высадить определенное количество саженцев. Но вряд ли это как-то изменит ситуацию в данном конкретном месте. Во-первых, деревья уже не вернуть, во-вторых, стройка тоже не прекратится.

То есть проблема заключается в глобально неправильном отношении к «легким города». Ведь если уже упомянутое ТОО «East land» приобрело этот земельный участок под «строительство и обслуживание ТРЦ», то было изначально ясно, что деревьям, высаженным на нем, выносится смертный приговор. И именно это и вызывает и удивление, и возмущение. Особенно в контексте экологических проблем Южной столицы.

Говоря проще – у нас, что, земли мало? И строить обязательно нужно там, где есть лесопосадки? Согласитесь, возникшие вопросы как минимум логичны.

Кстати, о земле. В Норвегии, территория которой в разы меньше нашей, на законодательном уровне запрещена ЛЮБАЯ вырубка деревьев.

Данный запрет получил название «нулевой терпимости» и это означает, что страна полностью отказалась от продукции «лесного происхождения», так как было подсчитано, что убытки от уничтожения лесов намного превышают любые доходы от этого.

Причем, заметьте, что речь идет о лесах, то есть о естественных зеленых массивах, которые способны регенерировать и обновляться. В нашем же случае, уничтожаются объекты искусственного озеленения, то есть, одни вырубают то, что посадили другие. И поэтому понять суть и целесообразность происходящего невозможно. Равно как искать во всем в этом здравый смысл.

21
777
1