Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:24, 20 февраля 2017

Загадочные места Казахстана — там где исполняются желания: Мавзолей Тулегетай-Кылышты ата — НАЙМАНЫ

ЧАСТЬ 2. Исторические корни, великие праотцы Мавзолей Тулегетай-Кылышты ата - НАЙМАНЫ (ХІ-ХІІ в.) 2008 г.

Дорога до следующего святого места заняла не много времени, все паломники успели перекусить бутербродами (кто что с собой брал) и попить чайку.
К сожалению мы с мамой не подумали... про чай с кофе...а взяли только воду и лимонад и было очень некомфортно без чая. Однако благодарю свою подругу, она нас не бросила и на протяжении всей поездки угощала нас кофе.

За окном пейзаж однообразный, степь, небольшие кустарники (в основном саксаул).
Доехали мы быстро до Мавзолея Тулегетай-Кылышты ата, примерно через пару часов мы были уже на месте. Территория данного мавзолея, как оазис среди пустыни. Очень много зелени, цветов.
Двухкупольный мавзолей, с четырьмя минаретами (башнями), восемью балбалами (каменными бабами). Пики минаретов (башен) мавзолея из жженого кирпича видны из далека. На всей территории аромат от цветов кружит голову.
Группу рассадили на скамейки перед мавзолеем. Ширакши (смотритель) прочитал молитвы из Корана и благословил наш путь. После мы зашли в мавзолей, там также прочитали молитвы, и желающие преклонили голову перед великим прародителем найманов, и каждый по своему усмотрению оставил садака.

ИЗ ИСТОРИИ:
Найманы – одно из крупнейших и значительных в прошлом племён казахов Среднего жуза. Этноним найман восходит к союзу племён, носящих монгольское наименование “восемь” (найман) , т. е. "восемь родов", впервые упоминаемое в киданьской хронике “Ляо-ши” в 947 г.
(источник http://atababa.kz/ru/generation/middle_zhuz/nayman)
Согласно данным Википедии (свободной энциклопедии) - Казахские найманы Среднего жуза состоят из родов:
Төрт Төлегетай в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.
- Қаракерей
- Матай
- Садыр
- Төртуыл
Ергенекті в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
- Бура
- Сарыжомарт
- Көкжарлы
Бағаналы на западе Карагандинской области.
Балталы в Кызылординской области, на западе Карагандинской области.
Төртқара в Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской области.
Терiстаңбалы в Восточно-Казахстанской области.
Ақан в Восточно-Казахстанской области и на территории Алтайского края, РФ.

В случае если в открытых источниках представлена ошибочная информация, прошу у читателей сразу прощения, т.к. являюсь не историком а простым паломником по святым местам (все данные взяты из открытых источников).

Расположение: Жанакорганский район, 7-8 км. к югу от села Кыркенсе.
Комплекс построенный из жженного кирпича. Двухкупольный, с четырьмя минаретами (башнями), восемью балбалами (каменными бабами). Параметры купольного объекта 9х9 м, высота 10 м. Пропорции оригинальны и красивы.
Согласно Постановления акима области за № 19 от 25 мая 2015 года памятник включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Изготовлен паспорт памятника, установлена охранная доска.
(источник: https://e-kyzylorda.gov.kz/en/content/historical-and-cultural-monuments)

Blog post image

Blog post image

0
3932
0