Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
08:49, 20 февраля 2017

Загадочные места Казахстана — там где исполняются желания: Мавзолей Арыстан Баба и Никах (бракосочетание)!

ЧАСТЬ 5. Мавзолей Арыстан Баба и Свадьба!

Коротко аль долго, но уже начало смеркаться и мы подъезжали к Мавзолею Арыстан Баба!
Восторг от этих мест переполняет меня и по сей день!

На закате дня последние лучи солнца озаряли мечеть и на куполе были отблески последних лучиков солнышка.
Когда мы остановились и начали разгружать автобус, уже солнышко спряталось и даже стало немного зябко, все быстренько начали доставать кофты и закутываться потеплее. Нас повели по комнатам, в этот раз группа ночевала прям на территории Мечети, в специально построенных комнатках для паломников.
Проводник сообщил, что ужин будет через часа полтора, без него никуда не уходить.
Позже мы с мамой узнали, что оказывается мужчины делали жертвоприношение (мы первый раз поехали по святым местам, и много каких моментов не знали). Из мяса барана приготовили отличный бешбармак (но об этом позже).
Мы с мамой и еще одной спутницей зашли в комнатку. Они очень уютные, чистые, в комнате три кровати, душ/туалет. После долгой дороги и возможности принять душ настроение улучшилось и мы по очереди быстро побежали принимать душик. Времени у нас было очень мало, поэтому мы очень быстро переоделись и вышли на улицу узнать е изменились ли планы. Как вовремя же мы вышли :-)
После жертвоприношения, проводник в экстренном порядке начал всех созывать и повел нас в мечеть, при этом сообщив что всех нас ждет сюрприз!

Мечеть невероятно красивая!!! Не смотря на уже темное время суток, Мечеть стоит гордо и величественно!
Внутри, меня поразило убранство и стены - какие они красивые!
Наша группа расположилась на полу, и в этот момент мне очень захотелось лечь и посмотреть на верх...... О БОЖЕ!!! Какая это КРАСОТА!!!
Купол украшен мозаикой и на первый взгляд он не завораживает, а немного удивляет своей красотой. На голубом фоне арабской росписью сверкают молитвы, далее вкруговую небольшие окошки.... и вот начинается самое завораживающее...

Мозаика переливается золотыми, голубыми, белыми цветами и узорами, взгляд постепенно переносится в самый центр купола....и через несколько минут... купол начинает кружится увлекая разум в безмолвную даль! Круги начинают двигаться то по часовой то против часовой стрелки...Многие могут подумать, что это от усталости.. от фантазии и т.д. Но кто бы что бы не говорил... это незабываемо!
В этот момент у меня полностью ушли все мысли, страхи и переживания. Именно в этот момент захотелось закрыть глаза и перенестись куда-то далеко... далеко... Однако взгляд не могла оторвать от купола и от этой красоты....что то безумно доброе и теплое чувствовалось внутри...

Через несколько минут нас подняли и повели на второй этаж.
Как оказалось одна пара, которая ехала с нами решила провести обряд бракосочетания!
Никах (бракосочетание) аналогичен по смыслу христианскому венчанию, т.е. обручение молодоженов перед лицом Всевышнего!
Наши молодожены были облачены в традиционные золотые одежды, из группы уважаемых в возрасте попросили стать свидетелями этого брака. Остальная группа поодаль в оцепенении смотрела за обрядом.
Мулла начал обряд, прочитали молитвы, молодожены дали клятвы, свидетели благословили их.
Атмосфера была сказочной и завораживающей, вся наша группа излучала счастливые лица, все искренне радовались нашим молодоженам.
После процессии мы все дружно поздравили молодых и пошли вкушать аппетитный и вкусный бешбармак! Повара приготовили на славу! Мясо было божественно мягкое и нежное.

После ужина некоторые из группы получили особое благословение и они пошли в мазар Арыстан Баба ночевать, некоторые пошли спать, но большая часть осталась за столом в надежде получить особенное вдохновенное бата (благословение) и получить ответы на свои вопросы.
Моя мама не захотела оставаться и пошла в мечеть обратно, ей тоже она очень понравилось и ее туда тянуло. Сама же осталась, однако в моей голове не было вопросов, а был опять какой то хаос...
Последнее время много чего произошло в моей профессиональной сфере, что-то не ладилось.. что-то расклеилось... что-то ушло...Было очень много мыслей в части начать работать уже на себя, начать свое дело... но в душе всегда был страх...
Однако это было не основное желание с которым приехала в святые места... основное желание и мои мольбы были направлены в семейную сторону....это сокровенно и писать об этом мы не станем.
Народ начал задавать вопросы, кому-то наш проводник отвечал на прямую, кому-то загадками... Решилась.. задала вопрос... ответа не было...
Однако наш проводник повернулся к моей подруге и сказал - завтра она должна сделать, ты поняла меня - и все отправили меня спать.
Мы вышли на улицу переговорить, и как оказалось на следующий день в программе будет святое место "Ата-Ана" (Отец и мать) и там мне необходимо пройти через скалы...
Потом мы с ней говорили о прошедшем дне, о тех местах где мы были и о тех ощущениях что произошли со мной. В голове наступал жуткий туман и очень хотелось спать...
На улице прохладно, а небо как на ладони. Звезды сверкали очень низко и очень ярко!
Усталость брала свое... глаза закрывались и хотелось очень сильно спать. Легла примерно в 04.00, подъем примерно 05.30, на выход в 06.00.
В указанное время мы по стойке смирно с сумками стояли возле столовой, там быстро перекусили, попили чай и пошли в Мазар Арыстан Баба.

Мазар Арыстан Баба является одним из самых главных мусульманских святынь. В глубине находится усыпальница Арыстан Баба. Рядом с этой усыпальницей установлены надгробья его учеников: Хермет Азыра, Карга Баба, Лашын Баба
Мулла прочитал молитвы, благословил нас, мы посидели возле усыпальницы и каждый попросил великого Арыстан Баба о своих сокровенных желаниях.
Сидя возле усыпальницы меня посетило небольшое разочарование, именно в этот момент мне захотелось остаться здесь на ночь и молить Всевышнего сжалится надо мной и исполнить мое самое сокровенное желание. Однако нам надо было уже ехать и мы быстро прошли к колодцу, набрали воды и направились в сторону столовой за вещами и к автобусу.
Когда мы подходили к воротам Мечети начался рассвет, купол начал потихоньку наливаться золотыми красками и поигрывать в еще очень слабых лучах солнца, белые стены Мечети окрашивались в нежный розоватый цвет - цвет рассвета.
Именно таким нежным и величественным запомнился мне Арыстан Баб - место куда хочется вернутся......

Вторая поездка была в сентябре 2016г. Фото представлены с двух поездок.

ЛЕГЕНДА:
Пророк со своими друзьями ели хурму. Один из плодов, лежащих на блюде, всё время выпадал из него. Пророк услышал откровение, что этот плод принадлежит Ахмеду, который родится через 400 лет. Плод и аманат-чётки передать Ахмеду вызвался Арыстан Баба.
Одиннадцати летний мальчик получая свой подарок сказал при этом старцу «К тебе придут ночевать , а ко мне просить». По приданию дорога в Туркестан должна пролегать через мавзолей Арыстан Баба, здесь паломники остаются на ночь, чтоб помолиться очистить свою душу.
(источник: http://chag123.esy.es/?p=24)

ИЗ ИСТОРИИ:
Эмир Тамирлан начал возводить мавзолей Яссви, но строительство не ладилось, мешала погода. Но во сне Тамирлану явился святой Ходжа Ахмед Яссави и сказал, что вначале надо построить усыпальницу учителю Арыстан Баба. Так он и сделал.
В степи выросли два непривзайдённых по своей красоте мавзолея. Арыстан Баба легендарная личность. Он знал 30 языков, был батыром, замечательным садовником. Он научил пророка Мухаммеда разводить цветы, сады. Он был высоким человеком, его рост более двух метров, могила 4 метра. Прожил он долго. (источник http://chag123.esy.es/?p=24)

Новая мечеть построенная напротив мавзолея Арыстам Баба она носит его имя. Мечеть комплекса «Арыстан Баба» - одна из самых больших религиозных сооружений в регионе. Высота миноретов-64 метра, купол-36 метров. Отделка мечети производилась мастерами из Турции. Работа очень красивая, тонкая. Облицовка центрального купола и минаретов выполнена из нержавеющих листов с нитрид титановым покрытием. По цвету под золото. (источник: http://chag123.esy.es/?p=61)

Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть.+
Над могилой Арыстан-Баба стоит мавзолей площадью 35×12 м, который сложен из жжённого кирпича на алебастровом растворе в лицевой кладке стен. Протяжённый главный фасад фланкирован двумя минаретами и украшен фигурной кирпичной кладкой. Сохранившееся здание строилось в первое десятилетие XX века, оно является многокамерным комплексом поперечно-осевой композиции. Сооружение состоит из двух частей — двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. Гурхана перекрыта двумя одинаковыми высокими сфероконическими куполами. В первом её помещении установлено огромное надгробие Ары стан-Баба, во втором — помещены надгробия его учеников и последователей Хермет-Азыра, Карга-Баба, Лашын-Баба.+
(источник:http://bnews.kz/ru/news/550_let_kazahskomu_hanstvu/spetsproekti/550_let_kazahskomu_hanstvu/mavzolei_aristanbaba_prevratilsya_v_odnu_iz_glavnih_svyatin_uzhnogo_kazahstana_foto-2013_09_26-1012687)

1
3704
0