kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Задумайтесь друзья...

Дорогие сограждане. Решил написать эту статью в связи с тем что участились посты и комментарий среди многих критикующих политику нашей страны и государства в целом. Как только появиться новое соглашение, все так и рвутся по критиковать политику, хотя все эти критики в принципе не понимают всю концепцию происходящего. Все что, эти так называемые критики, знают это то, что они узнали от кого то за разговором за чашкой кофе или просто из комментарий и постов в соц сетях. Многие из них даже не пытаются узнать, в чем же дело на самом деле и не ищут ответа и первоисточников этой информаций. Все, что такие люди делают это то, что они копируют эти посты и комментария себе на страницу с патриотическими лозунгами, и тем самым дезинформируют таких же людей как они сами.

Начну с того, что одно из первых таких волнений вызвало, что на территорий Казахстана будет построена Атомная ЭС. Я же, со свой стороны, полностью поддерживаю эту политику. Потому что, Казахстан на пути развития своей энергетической независимости. Многие развитые страны уже имеют в своем энергическом секторе функционирующие АЭС, что благотворно влияет на развития их экономик. Так же, Казахстан является лидером по добыче Урана, и занимает определенную нишу в ее переработке. Но так как Казахстан не владеет АЭС, то мы на данный момент просто экспортеры сырья, что ставит страну в не очень выгодную позицию. Это, если как взять, нефтяной сектор Казахстана. Представьте, если бы в стране не было нефтеперерабатывающих заводов и авто заправок. Мы просто бы экспортировали нефть, которой мы сами не пользуемся. Именно так выглядит сейчас наша атомная индустрия, мы добываем, мы перерабатываем и экспортируем. Но я так же понимаю, что не все сразу появляется. Ведь Москва тоже не сразу строилась. Сперва, наша страна просто добывает, потом появляется перерабатывающий сектор, в конце концов, логическим заверением было бы запуск своей АЭС. И так шаг за шагом Казахстан идет к своей энергетической независимости.

Но хочу вернуться к тому, как относится народ к развитию страны. Не так давно был подписан трёхсторонний договор между США, Японией и Казахстаном о переработки ядерных отходов с японского ядерных комплекса “Nuclear Fuel Industries”. Первая реакция и мысль многих была в том, что наша страна становится ядерной свалкой. Я опровергну ваши сомнения. Во первых, это не так страшно как это звучит. Людям, кто не смыслит и не разбирается в тонкостях этой индустрий, кажется, что наше государство делает это не в интересах страны, а в сугубо личных целях. Но поверь те мне, это в наших с вами интересах.

Начну с того что ядерные отходы это не то что вы подумали. Это побочный продукт, полуфабрикат, так называемый, ураносодержащий материал, который был получен в процессе получения топлива из сырья, в данном случаи это из урана. Этот побочный продукт так же можно переработать и получить из него топливо для Атомных ЭС, что и будет сделано в Ульбинском заводе в Усть-Каменогорсе, после чего будет обратно экспортирован в Японию. Это многомиллионный контракт для этого комплекса. Так же замечу, что этот комплекс один из первых комплексов на территорий Казахстана и один из старейших. Осмелюсь предположить, и так же очень сильно надеюсь на то, что вырученные средства за счет этого контракта  будут инвестированы в модернизацию данного комплекса или, по крайней мере, инвестированы в эту же сферу. Так что, дорогие Казахстанцы, это не то, что вы подумали. Я вполне уверен что первой мыслью многих была, что Казахстан собирается захоронят ядерные отходы, которые были получены в процессе ликвидаций загрязнения после трагедий на Фукусиме. Ну, теперь можете вздохнуть спокойно, это не те отходы и не та ситуация.

Просто хотелось бы, что бы наши сограждане перед тем как устраивать панику и сеять хаос, копируя посты и комментария на страницы своей соц сети,  из за очередного соглашения нашего государства, сперва убедились в том что они понимают что в действительности происходит, и получили информацию из первоисточника или по крайней мере из достоверных источников.