Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:53, 10 февраля 2017

Зачем казахский сайт врет о массовой миграции павлодарцев в Россию?

19 января на казахском сайте в Интернете ratel.kz вышел материал некоей Джамили Маричевой под названием «В Павлодарской области 20 тысяч человек отказались от казахстанского гражданства». Его автор с сожалением пишет о том, как регион теряет инженеров, учителей и врачей. Дескать, в консульства России записываются за пару месяцев вперед для того, чтобы подать заявление на участие в программе переселения соотечественников.

С первых же лет после развала бывшего Советского Союза жителям некогда «великого и могучего» внушали мысль о том, что на пространстве Средней Азии именно в Казахстане русские чувствуют себя наиболее уютно. А здесь на казахском сайте чуть ли не «Караул!» кричат журналисты. Как это понимать? Отчего поднялась волна эмиграции под набившим оскомину в Интернете девизом: «Чемодан – вокзал – Россия»?!

Однако выясняется, что журналистка откровенно лукавит. Оказалось, что 20 тысяч человек выехали из Павлодарской области в Россию в целом за пять последних лет, а не все разом. Еще одним сомнительным основанием для поднятия «ложной тревоги» стали сведения о падении цен на квартиры в Павлодаре от сайта по продаже недвижимости «Крыша».

Но тогда какие данные дает сайт Росстата, чтобы самостоятельно оттуда отследить потоки миграции из России в страны СНГ и дальнего зарубежья, и притока в эти страны из России?

Вот как выглядят точные данные по годам. В 2015 году из Казахстана в Россию всего прибыли 65750 человек, обратно выбыло из России в Казахстан 30983 человека. Да, баланс отрицательный, в пользу России, в результате население России выросло за счет мигрантов из Казахстана на 34767 человек. Выходит, действительно Казахстан пустеет в пользу России?

Демография в России сильно хромает, ведь после обретения страной независимости целых тринадцать лет там было преобладание смертности над рождаемостью, и только после 2012 года пошла положительная динамика. В этом плане прирост за счет миграции из стран СНГ имеет существенное для России значение. Например, в 2015 году из России выбыло в СНГ 143675 человек, а прибыло оттуда 298828 человек, то есть прирост 155153 человека.

А куда предпочитают выезжать из России сами россияне? Оказалось, в приоритете у них Германия, максимально туда уехали 48363 человека в 1997 году, затем ежегодно туда выбывали свыше сорока тысяч человек. В Израиль в 1997 году выехали 12873 человека, в 2015 году 1050 человек. В США в 1997 году выбыли 9087 человек, но в прошлом году 429 человек. Правда, после аннексии Крыма США могли просто сократить прием из России.

Версия отчаянных русских националистов из «бритоголовых» о том, что из Средней Азии якобы «выдавили» русских в Россию, не согласуется с сухими данными Росстата. Так, в Таджикистан из России в 1997 году выбыли 2474 человека, а в 2015 году даже 36276 человек. Из Узбекистана в 2015 году в Россию прибыло 74242 человека человек, а обратно выбыло 94910. Что же получается, Ташкент остается для россиян «хлебным городом» даже спустя 25 лет после распада единого Советского Союза? Забавно.

Но русские сайты в Казахстане и местное ТВ предпочитает не видеть очевидных фактов, продолжая «трубить» об ущемлении русских в стране. Вот что сказал в телевизионном интервью Юрий Захаров, председатель координационного совета, русских,  казачьих и славянских организаций Казахстана: «Мы категорически против программы переселения в Россию, выведи мы русских из Казахстана, и получим китайскую границу под Омском». Значит, казахи не способны сами постоять за себя?

Еще одной причиной называется малочисленность русских во власти в Казахстане. Как говорит политолог Айман Жусупова, одной из причин этого роста миграции в Россию якобы является языковая политика Казахстана. Мол, она слишком форсирована и внедряется насильственными методами. Но на самом деле минуло уже свыше 25 лет независимости Казахстана, а русский язык до сих пор остается языком делового общения страны.

При этом умалчивается о том, что и сами казахи активно эмигрируют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Предпочтение отдается Канаде, так как в ЕС особенно не пускают. В Казахстане существует международная организация по миграции в Канаду. Как считает координатор программы по перемещению мигрантов в Канаду Айша Бекмаханова, туда эмигрирует в основном молодые люди до 40 лет, с хорошим знанием английского и французского языков, причем особенно востребованы медики и специалисты технического профиля.

Есть примеры и обратной миграции в Казахстан. Например, Марина Константинова выехала в Германию, пожила там с видом на жительство, но затем вернулась в Казахстан. Всего из Германии возвратились более 44 тысяч русских и 5 тысяч немцев.

Хотя не следует отрицать того, что в казахской интеллигенции сильны настроения неприязни к России и русским. В этом отношении очень показательна книга Акселеу Сейдимбека "Мир казахов. Этнокультурологическое переосмысление". Автор книги делает вывод, что "…Российская империя виновна в уничтожении в ХХ веке 20 миллионов казахов. Вакуум, образовавшийся в казахской степи после "ударных темпов", заполняли славяне. В результате получилось так, что в своей собственной стране казахи остались в меньшинстве".

Нашумевшие процессы над так называемыми «ополченцами», которые выезжали из Казахстана на Донбасс, показали решимость властей Астаны в зародыше пресекать такие проявления сепаратизма. Но наличие протяженной границы с Россией оставляет Казахстан в уязвимом положении.

0
325
0