Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
12:39, 05 января 2019

За Кок Жайлау... Или алматинцы, не будьте эгоистами

Первое - потому что вроде думал не корректно ввязываться астанинцу в дебаты алматинцев)).

Второе - из солидарности что ли, уж очень много ФБ друзей высказалось против его развития.

Blog post image

Но всё-таки я ЗА его строительство и вот почему. Мы каждый год с друзьями и семьями летаем в Альпы покататься на лыжах, по причине сотен километров качественных трасс без очередей. Часто, как сегодня, ходим на ski turing - это, когда пешком на специальных лыжах поднимаешься в течении пары-тройки часов на пик и только затем съезжаешь вниз. Так вот, пока шли на подъем по красивейшим местам, опять сравнивал как у них здесь и как могло бы у нас. Таких уникальных урочищ, как высказываются его противники, поверьте, у нас в стране сотни, если не тысячи, на протяжении бесконечных горных гряд Алатау, Тянь-Шаня, далее Тарбагатая и Алтая.

Blog post image

Сам я родом из Алтайских гор и, поверьте, есть там места намного красивее и заповеднее, но проблема в том, что та красота ни кем не востребована из-за отдаленности и не радует 99 % Казахстанцев. Но раз уж повезло, и под Алматой есть такое место, надо его использовать, я считаю, на благо людей, как это делают здесь в Европе.

А касательно экологии, европейцы больше нас включённые , даже помешанны на этом и очень бережно относятся к природе, здесь и все виды растений и животных сохраняют и радуют людей. Но при этом сотни красивейших трасс грамотно принимают сотни тысяч лыжников, не нарушая баланс природы. Поверьте, нам до их жестких правил по экологии очень далеко. Хотелось бы со своими детьми все-таки ходить по Нашим окрестностям и пикам ☝️, а не здешним, и более того, друзей с других стран с гордостью звать к себе и показывать красоты Кок Жайлау в том числе! Но без хороших трасс и сервиса это, к сожалению, невозможно. Поверьте многие россияне, китайцы, индийцы, арабы, которых здесь сейчас много, точно бы к нам прилетели ради интереса и дали бы возможность для развития нашего малого и среднего бизнеса. Как и здесь были бы разные ценовые категории сервиса, включая ученических и льготных.

А что сейчас? По выходным огромные очереди, трассы короткие, ни горожанам, ни приезжим нет никакой радости и раздолья. Как я думаю, сами защитники зимой точно в урочище часто не попадают. Не будьте эгоистами плз.

Всё-таки надо думать не только о группе алматинцев-противников, а о всех казахстанцах, которые так же хотят кататься на склонах. Приезжать с семьями со всех концов страны и выбирать склоны по своему вкусу, и карману, благо склонов у нас много.

Давайте думать все-таки о развитии нашей страны в более позитивном ключе, у нас сумасшедший потенциал, не хуже Альп, который надо развивать и раскрывать... Более того, уверен тысячи иностранцев прилетели бы ради колорита, а наши сервисы подтянутся к международному уровню. Представьте, если бы у турков такие природные возможности были.. они б наверное уже 20 таких курортов построили и зарабатывали деньги давным-давно и для себя и для бюджета .. кстати без нефти на одной только Анталье как мы видим . А охранять в нетронутом виде и заботиться об увеличении животного мира никто ведь не мешает в других тысячах урочищах гор нашей прекрасной Родины.

Blog post image


P.s Никакого отношения к строительству курорта не имею, даже ни одного плана проекта не видел ещё и стоимость не затрагиваю , там наверное есть вопросы .. это другая тема )) Выражаю свою гражданскую и потребительскую позицию. И, кстати, вопрос не в толщине кошелька , а о возможностях сделать нашу страну лучше и привлекательнее .

Данный пост взят из аккаунта Рахимбаева Айдына из ФБ

Blog post image
4