Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
8
22:43, 16 августа 2012

За 7 км до финиша: «Я понял, что или пан или пропал и нужно выкручивать на полную»

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".

Blog post image

Зал пресс-конференции наполнился суетой и трепетным волнением, ведь всего через пару минут сюда войдет «великий Вино» - именно так теперь называют его многие не только в Казахстане, но и за рубежом.  Фотографы настраивают камеры, журналисты проверяют диктофоны и ручки, и , кажется, что даже стол волнуется перед приходом чемпиона.

Blog post image

И вот торжественный момент настал, и олимпийский чемпион в непривычном для всех черном костюме, а не в, как все привыкли его видеть, велосипедной форме, вошел в зал под бурные овации гостей.

Сегодня я вновь убедилась в том, что настоящие спортсмены, так же ,как истинные аристократы, скромны и просты в общении. По Вино нельзя было разглядеть ни проблеска высокомерия, тщеславия и  тем более хвастовства. Только скромность, спокойствие, простота и добрая улыбка на лице.

Свою речь олимпиец начал со слов радости от возвращения на Родину. Далее посыпались многочисленные вопросы от пришедших ради этого журналистов. Одним из самых первых интересующих вопросов «акул пера» стала тема ухода Винокурова из профессионального спорта,  а именно чем теперь будет заниматься спортсмен, на что вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аллен Шайжунусов улыбнулся и попросил дать время подумать и не торопить события.)

Blog post image

А это тот самый велосипед, на котором олимпийский чемпион покорил Лондон и весь мир. В скором времени его собираются выставить на аукцион, начальной ценой которого станет сумма в 50 000 долларов. Все средства от продажи победного велосипеда пойдут на благотворительность детским домам Казахстана.

Blog post image

Рассказывая о победе, Александр поделился своими впечатлениями и чувствами в момент приближения к олимпийскому финишу. О том, что шанс есть, он понял за 7 км до заветной отметки, когда на трассе осталось лишь двое: он и колумбиец Ригоберто Уран Уран: «Я понял, что или пан или пропал и нужно выкручивать на полную». И ему это с блеском удалось. Александр ассоциирует победу с «хорошей сказкой» и уверен, что в этом, помимо всего прочего, сыграла свою роль и «рука Бога».

Говоря о молодом поколении казахстанского велоспорта, Винокуров с уверенностью сказал о том, что таланты есть, но, разумеется, нужна поддержка государства в строительстве школ для будущих чемпионов. «В детстве моим кумиром был Сергей Cухорученков и Эдди Меркс, а сейчас у казахстанских ребят есть команда «Astana» и я» - со скромной улыбкой сказал чемпион.

Blog post image

Победа для Вино стала «возвращением после падения» - сильнейшей операции после Тур де Франс. Вернуться ему было нелегко. Благодаря своей жене, семье, друзьям и тренеру он решил остаться в спорте: «Я поставил цель поехать на Тур де Франс, побыть на первом этапе и закончить карьеру на Елисейских полях».

Однако, уже в ходе этих соревнований спортсмен понял, что его физическая форма позволяет ему поехать на Олимпиаду. На Тур де Франс, он, к сожалению, не смог победить. С улыбкой он рассказывает о том, что жена переживала из-за его поражения, потому что, зная целеустремленный характер супруга она думала о том, что если он не сможет выиграть Олимпиаду, то будет дальше участвовать в Вуельте, а затем и снова в Тур де Франс.)

Поражение в «Большой петле» не помешало Александру взять себя в руки и выиграть ХХХ Олимпийские игры. В этом и есть настоящая победа: несмотря на падения, рваться вперед к золотой вершине и одолеть ее. Для этого нужно быть сильным и никогда не сдаваться. И, как говорит сам Вино: «Мечты сбываются. Просто нужно верить».

Олимпийский чемпион и его первый тренер Сергей Кручина:

Blog post image

Альмира Марден

8
242
6

Загрузка...