kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
0

Ювенальный прорыв

В Казахстане запускается новый крупный проект по улучшению отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Помимо всего в его рамках будет создано 20 общественных приемных для детей и подростков во всех крупных городах страны.

В Алматы состоялась презентация нового проекта Европейского союза в Казахстане, направленного на улучшения отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Реализаторами проекта выступают два крупных НПО – «Союз кризисных центров» и «Детский фонд Казахстана» в партнерстве с Комитетом по защите прав детей, Рабочей группы НПО по защите прав детей Казахстана, депутатами Парламента и Омбудсменом. Разве что пока нет ответа от «детского» Омбудсмена – Загипы Балиевой.

Новый двухлетний проект под названием «Улучшение функционирования системы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних в РК и повышение уровня доступа уязвимых групп к квалифицированной правовой помощи», стоимостью 300 тысяч евро, планирует решение трех основных задач:

- Проведение мониторинга реализации Концепции «О ювенальной юстиции», общественной экспертизы Национального превентивного механизма на соответствие международно-правовым нормам в области прав человека и выработку соответствующих рекомендаций;

-  Повышение уровня знаний  в области ювенальной юстиции 450 казахстанских экспертов;

- Обеспечение доступа  к консультациям по правовым и социальным  вопросам  досудебного решения для более 6000 несовершеннолетних посредством развития и поддержки 20 общественных приемных для детей и молодежи.

Повторение пройденного

В прошлом году «Детский фонд Казахстана» совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека уже имел опыт оказания юридической поддержки подросткам, оказавшимся в трудной ситуации. Правда, на тот момент организационные возможности ограничились двумя общественными приемными в Алматы. Теперь, благодаря европейской поддержке, такие приемные смогут охватить все крупные города страны. Всего за прошлый год в две приемные поступило 274 обращения.

Роза АкылбековаРоза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и координатор Рабочей группы НПО по защите прав детей Казахстана, напомнила во время презентации об этапах развития правозащитных механизмов для детей и подростков.

Созданная в 2001 году Рабочая группа НПО уже дважды представляли в Комитет ООН по права ребенка «теневые» доклады и два доклада в рамках Универсального периодического обзора (где также была охвачена тема ситуации с правами детей), показывающие реальные существующие проблемы в этой сфере.

- Почему с нами государство до сих пор считается на самом высоком республиканском уровне? Наверное, потому что у нас каждый факт, о котором мы говорим, подтвержден документами, - говорит она.

Ювенальный суд  как начало системы

Однако работа неправительственной коалиции помимо подготовки докладов охватила и другие сферы, так что в появлении в стране ювенальных судов есть вклад и гражданского общества.

Эксперт «Детского фонда Казахстана» Альмира Сагитова озвучила, что с момента запуска пилотного проекта ювенальной юстиции Эльмира Сагитовав настоящее время в Казахстане действует 19 ювенальных судов. «Главная задача  - создание и функционирование ювенальных судов  - она реализована на практике. И действие таких судов в Астане и Алматы с 2007 года и в остальных городах с 2012 года показало очень неплохие результаты», - считает она, добавляя, что этого все же недостаточно, так как «наряду с ювенальными судами должны быть созданы и иные органы и учреждения вовлеченных в эту систему».

Председатель «Детского фонда Казахстана» Эльвира Ватлина дополняет коллегу:

«Корень зла в чем? В том, что пытаются насадить идею, что ювенальная юстиция больше относится к сфере телесных наказаний. Однако это не только ювенальный суд – это и ювенальная адвокатура, ювенальная прокуратура, юридическая консультация, служба пробации, и самый главный для нас – гражданский сектор. И мы видим, в этом наша ниша».

Открыто о проблемах внутри закрытых учреждений

Кроме того, Эльвира Ватлина отмечает, что «эта работа, связанная с реабилитацией и ресоциализацией тех детей, и которые отбывают наказание, и которые вернулись после отбытия наказания». По этой причине отдельный акцент в ходе реализации проекта будет сделан на закрытые учреждения, тем более что в рамках Национального превентивного механизма у правозащитников есть возможности для визитов, и, очевидно, в отличие от пенитенциарных учреждений для совершеннолетних руководства детских колоний только «за» совместную работу.

По крайней мере, начальник алматинской детской колонии ЛА-155/6 Ертай Шакенов высказал не только поддержку начинанию, но и обозначил ряд проблемных моментов, которые остаются вне сферы внимания.

Ертай ШакеновДа, несовершеннолетних судят в ювенальных судах. Но решения об условно-досрочном освобождении принимаются судами «взрослыми». «Но если ювенальным судом осужден, он и дальше должен рассматриваться в ювенальном суде, но не рассматривается», - сожалеет начальник детского учреждения.

Второй вопрос по срокам наказания «12 лет для детей 14-летнего возраста – это очень большой срок. Тем самым мы готовим профессиональных преступников, - считает он –Максимальный срок - 6 лет. Через год ребенок сам понимает, что он совершил».

Отметил Ертай Саттарович еще одну «временную» особенность правосудия. За схожий эпизод, подпадающий под одну часть одной статьи, в Северном Казахстане дают шесть лет, в Западном – 12. Отсюда чувство несправедливости.

Кстати, в его «ведомстве» есть осужденные на длительные сроки «двое-трое, которые сидят за терроризм. Но они же участия не принимали! У них идет распространение по WhatApp призывов».

Пока не будет ювенального следствия – будут разные приговоры, поддержал выступавшего Нуржан Искаков, директор государственной Специальной организации образования для детей с девиантным поведением.

Он обратил внимание, что к ним зачастую направляют подростков, которые, по сути, должны пребывать в детских колониях. Зато пока несовершеннолетние находятся под следствием, их содержат в обычных следственных изоляторах вместе со взрослыми, и если попадают в колонии, то уже «хорошо подготовленными».

* * *

Подводя итог вышесказанному, Зульфия Байсакова, председатель «Союза кризисных центров», обозначила: «В Казахстане сложился определенный опыт по реализации Концепции ювенальной юстиции, вместе с тем, правоприменительная практика показывает, что отсутствует четкий механизм администрирования и координации вопросов правосудия в отношении детей. Правозащитники готовы провести экспертно-аналитическую работу в рамках проекта и внести ряд  предложений».

В завершение встречи менеджер проектов делегации Европейского союза Гульнара Дусупова высказала надежду, что проект не только достигнет поставленных задач, но и может дать старт законодательным изменениям в области ювенальной юстиции.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/yuvenalnyi_proryv/