Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
22:12, 25 января 2011

Юридические консультации в январе 2011 года

VOPROS

У меня очень сложная ситуация. Четыре года назад умерла мама, вскоре отец женился на другой женщине. От мамы остался нам в наследство дом. Спустя год умер мой родной брат и его доля перешла отцу. Переоформить дом на меня мне отец не дал. Он вообще после женитьбы перестал со мной общаться. Случилось так что он очень сильно заболел и умер. За четыре месяца до смерти он написал завещание на свою жену. Таким образом она имеет право на две трети дома. А мне с двумя маленькими детьми теперь некуда будет деваться. Хотя дом этот моей бабушки. И она его в наследство оставила моей маме. Теперь получается что какая-то чужая тетя имеет право на дом, который строила моя бабушка. А что делать мне? Как можно оспорить завещание? Какие шаги нужно предпринимать в первую очередь? Заранее спасибо.

 

Недействительность завещания основывается на правилах главы 4 ГК РК, а также ст.1056 ГК РК.

VOPROS

В 2008 году мою квартиру решением суда признали бесхозяйной и в ней по договору с акиматом проживают посторонние мне лица. Весной 2010 года я обратилась в суд с иском о выселении. В ходе судебного разбирательства мне стало известно что моя квартира решением суда признана бесхозяйной, решение вступило в законную силу, но на момент обращения в суд и рассмотрения иска о выселении право коммунальной собственности не было зарегистрировано в управлении юстиции. Это подтверждается дубликатом договора купли-продажи, выданным мне управлением юстиции в феврале 2010 г. и справкой о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, где черным по белому указано, что я являюсь правообладателем своей недвижимости и никакие обременения (в том числе юридические притязания, само наличие решения суда о признании квартиры бесхозяйной)не зарегистрированы. Тем не менее суд отказал мне в удовлетворении моих требований, ссылаясь на наличие вступившего в законную силу решения суда и более того предоставил соответчику ЖКХ срок для регистрации права коммунальной собственности на моё жильё. На момент вынесения решения суда право коммунальной собственности уже было зарегистрировано за ЖКХ, при чем задним числом. Иск о выселении в суд подан 14.04.10, а запись о регистрации права ком. собственности внесли 20.05.10 (данный факт подтверждается материалами дела) и на штампе регистрации решения суда о признании квартиры бесхозяйной стоит дата 08.04.10 г. Апелляционная и кассационная коллегии оставили без изменения решения суда первой инстанции, а мои жалобы без удовлетворения. Подскажите, неужели это законно лишить человека единственной собственности в пользу государства и оставить меня с несовершеннолетним ребенком на улице?
Примечание: с 2000 по 2010 г. я вместе с сыном выехала в Россию и все это время находилась у своих родителей, цель выезда - лечение сына от заикания и уход за больными родителями, при необходимости могу подтвердить этот факт мед. справками, ключи от квартиры оставила соседу, чтобы присматривал за ней, я с ним созванивалась и знала что там живут посторонние люди и была не против их временного проживания, через несколько лет связь с ним прервалась и по приезду домой в Казахстан я узнала что сосед умер. От гражданства РК никогда не отказывалась, другой недвижимости у меня нет, сейчас вместе с сыном вынуждены снимать жильё.

В соответствии со ст.242 ч.3 ГК РК бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда, поступившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником. Но в любом случае, необходимо ознакомиться с судебными актами. После чего возможно предоставление полноценной консультации.

 

VOPROS

В феврале 2010 года я взяла кредит по кредитной карте в "Кaspi banke". После получения денег выяснилось, что кроме процентов по кредиту, которые были обговорены (19,9% годовых) я должна оплачивать ещё различные виды услуг, такие как "оплата товаров и услуг (???)", "списание комиссии за оправку ежемесячной счет-выписки по почте", "расходные операции (???)" и самое главное "комиссию за обслуживание счета".Если прочие выплаты составляют незначительную сумму , то сумма комиссии за обслуживание счета составляет сумму большую, чем проценты по кредиту. Могу ли я обратиться в общество по защите прав потребителей по данному поводу. Ведь в приглашении для получения лимитной карты говорилось только о 19,9% годовых! В данный момент я выплату кредита прекратила и банк намерен подать на меня в суд.

 

Вы вправе обратиться со встречным иском о признании кредитного договора частично недействительным. Подробно ответить на ваш вопрос можно только после ознакомления с договором.

 

 

VOPROS

Трудовой договор был заключен на год.По истечению года была отправлена на ежегодный трудовой отпуск.По окончании трудового отпуска написала заявление об увольнении. Работадатель не увольняет, и требует отработать месяц ссылаясь на закон о труде "письменно предупредить об этом работодателя не позднее чем за один месяц до его расторжения." Вправе ли работодатель требовать?

 

Вы обязаны предупредить работодателя о расторжении индивидуального трудового договора за месяц.

 

VOPROS

моя бабушка проживает в квартире, которую подарила мне и сестре. По возможности помогали бабушке и ее старшему сыну, которому в январе 2011 года исполнится 63 года и состоит на учете в Наркодиспансере с алкоголизмом. Младший сын получил от бабушки большой дом и 15 соток земли в дар. Но теперь у меня нет возможности помогать бабушке. А младший сын (53 лет), который проживает в доме, даже не желает обеспечить должный уход и присмотр за своей матерью (бабушкой), котороой 85 лет.
Можно ли как нибудь заставить младшего сына обеспечить уход и присмотр за престарелой матерью?

 

Ваша бабушка может обратиться с иском в суд о взыскании алиментов на свое содержание.

 

VOPROS

по заявлению третьих лиц (в целях обеспечения иска) было вынесено определение СМЭС о наложении ареста на всё движимое и недвижимое имущество должника. Под арест попало и залоговое имущество. Залогодержатель согласно пункта договора залога имеет право на внесудебную реализацию залогового имущества. Которым и вознамерился воспользоваться, однако осуществить данную процедуру не предоставляется возможным из-за наложенного ареста на имущество должника т.к. при проведении внесудебной реализации добросовестный покупатель не сможет перерегистрировать данное имущество на себя. Подскажите, что в данном случае делать представителю Залогодержателя? Куда и в какой форме подавать исковое заявление??? Заранее благодарю за помощь!!!

 

Предлагаю обратиться с заявлением в суд, вынесший определение о признании залогодержателя третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. После чего обратиться с частной жалобой на определение о наложении ареста в вышестоящий суд.

 

VOPROS

Добрый день. 16.12.2010 знакомый мне человек украл из моей квартиры золотые изделия на сумму 68000 тенге, я написала заявление в РУВД г. Шымкента, составили протокол, нашли подозреваемого, продержали его в РУВД сутки, он сразу на месте признал свою вину и подписал протокол. на следующий день его отпустили под подписку о невыезде, правильно ли это? ведь он подтвердил то, что является виновным. Опероуполномоченные в данное время ищут ювелирные украшения, которые он сдал на ранке. Как поступить мне? Верно ли то что его отпустили?

Вы вправе обратиться с жалобой в порядке с.108 УПК РК прокурору по месту нахождения органа следствия.

 

VOPROS

Можно ли признать недостойными наследниками детей, родившегося от первого брака, которые не общались с отцом в течении 30-ти лет, даже не были на похоронах. Они претендуют на дом , который был построен сыном от второго брака. Ранее отец оставил им 3-х комнатную квартиру и во время оплачивал алименты. Отец с 1996 года был на пенсии, дом строился на средства сына от второго брака, но земельный участок был записан на отца. Участок был куплен в 2004 году на средства сына от второго брака, дом был построен в 2009 году.

 

Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливается судом. Основания для устранения от наследования недостойных наследников указан в ст.1045 ГК РК.

VOPROS

Мой муж в 02.12.2009 года открыл предпринимательскую деятельность и патент на частный извоз(такси) при фирме "такси", открывая патент мы говорили что попробуем работать, поэтому открыли патент на 1 месяц. В январе2010 года мой муж не занимался никакой предпринимательской деятельностью, кроме того машина, на каторой он осуществлял извоз попала в аварийную ситуацию, срок техосмотра истёк 15.01.2010 года и в ГАИ отмечено что машина находится в аварийном состоянии. Недавно узнали, что необходимо было остановить предпринимательскую деятельность, но мы об этом не знали, в налоговой ничего не сказали, да и до настоящего времени они молчат. Через знакомых узнали, что за ним числится задолженность в размере около 200.000 тенге, нужно срочно закрывать деятельность, но это можно сделать лишь с погашением задолженности. Таких денег у нас просто нет,да и ведь дохода не было о каком налоге можно говорить!? Вопрос: как правильно поступить в данной ситуации.

Советую не узнавать о своих правах и обязанностях через знакомых. Обратитесь с заявлением в Налоговое управление с заявлением о прекращении действия патента, в котором изложите ваши доводы.

VOPROS

Доброе время суток, меня зовут, Анна. Я замужем второй год, мы вместе со свекровью и золовкой и её детьми живём в трёх комнатной квартире, но поняв, что дальше жить не можем решили продать квартиру и купить каждому отдельно. Со вермён СССР эта квартира поделена на 3-х: свекровь и её двух детей. Свекровь хочет разделить долю на две части т.е. свою объединия с сыном(моим мужем). Её дочь покупает квартиру, а мы берём дом, но она его оформляет на себя. У меня вопрос: чего мне стоит опосаться, и как лучше поступить что бы мы тоже имели долю, получается муж получит свою долю после смерти матери,а она очень молодая и дай бог ей долго жить. Может лучше нам сразу отдельно покупать дом, или оформлять на два собственника? Подскажите пожалуйста! Я

Можно приобрести дом в долевой собственности. То есть в договоре купли-продажи дома указать покупателями будут ваши муж и свекровь. При регистрации будет оформлена долевая собственность.

VOPROS

Добрый день, подскажите, пожалуйста, дом в котором живут родители оформлен на отчима,с мамой они живут 10 лет, нас он не удочерял, возможно ли по его согласию переписать дом, на одного из детей??

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В том числе и совершить отчуждение в пользу любого лица.

 

 

VOPROS

мой дом продали, я не знала об этом.документы были на мое имя. как мне вернуть свой дом?

Если вы являетесь собственником, а без вашего согласия произошло отчуждение, то вам необходимо обратиться с иском в суд о признании сделки недействительной. Одновременно обратитесь с заявлением о наложении ареста на имущество.

 

 

VOPROS

Здравствуйте!Подскажите, как мне поступать в моем случае. Энергеническая компания предъявляет мне долг к оплате, за 2004г. По их данным в этот период не оплачена электроэнегрия за 8 месяцев, причем это составила 5500 кВт. В первые об этом узнали только в 2008г, и объяснять что либо или менять в кватанциях в офисе компании, нам было отказано. Так, как сумма была очень большая и несравнима с ежемесячным потреблением (в то время -около 100 кВт в месяц, а 5000 кВт - это потребление за 3 года), я оплачивать отказалась. Однако Компания до сих пор предъявляет мне данную задолженность.Квитанции о регулярной оплате эл.энергии по эл.счетчику у меня на руках с 2005, но ни кому не могу ничего доказать. Куда обращаться, только в суд или просто ничего не делать, ведь исковой срок давно прошел и письменных уведомлений до 2008г не было, в получении я не расписывалась.

Обратитесь с заявлением в энергетическую компанию, в котором изложите ваши доводы. В месячный срок вам обязаны дать ответ. Если будет отказ в удовлетворении ваших требований, вы вправе оспорить действия организации, в результате которой на вас, по вашему мнению, незаконно наложена обязанность оплачивать электроэнергию.

VOPROS

От гражданского брака родилась дочь, отцовство признал, дал свою фамилию и отчество, но не помогает материально, собираюсь подать на алименты. Имею ли право подать со дня рождения ребенка? Он собирается проводить экспертизу ДНК, могу ли отказать, ссылаясь на свидетельство о признании отцовства?

 

Вы вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты.

Оспаривание отцовства является предметом другого судебного спора. В рамках данного процесса судом может быть по ходатайству одной из сторон назначена экспертиза.

VOPROS

У моего мужа ребёнок от первого брака.У ребёнка была фамилия мужа.До 18 лет муж исправно платил алименты.Но мы узнали,что ребёнку поменяли фамилию уже после развода,без ведома отца,хотя муж писал в опеку,что никогда не откажется от своего сына.Даже эти письма сохранились.Как это могли сделать?Как такие действия преследуются по закону?Ведь муж не давал своего согласия на смену фамилии и его не лишали родительских прав,а он патил алименты?

Из вашего вопроса неясно, когда именно произошла перемена фамилии. Так, согласно ст.194 Закона РК «О браке и семье» перемена фамилии, имени, отчества гражданами РК допускается по достижении ими 16-летнего возраста.

0
505
7

Загрузка...