kk
Default banner
Разное
426 636 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Я добавил объект в слой 3D-здания в Google Earth

Введение в курс дела

Есть такая классная программа Google Earth. Наверняка, многие пользовались или слышали о ней. Часто обсуждаются интересные места сфотографированные со спутника, носящие мистический характер.

Есть в ней один интересный слой – 3D-здания. При включении слоя появляются трёхмерные объекты,  добавленные пользователями сервиса Google с помощью редактора Google SketchUp по личной инициативе либо в рамках какого-то проекта. Например, был осущёствлён такой интересный проект как «Древний Рим». Если включить его, то можно посмотреть на реконструированные улицы и здания Древнего Рима в 3D. Есть огромное множество моделей на Земле, на Луне и Марсе (да, в Google Earth, на самом  деле, не только Земля).

Выложены модели и на территории Казахстана, хотя, конечно, намного-намного меньше, чем в других странах. Хотя Астана достаточно обильно засажена моделями различных зданий-достопримечательностей, и почти все, почему-то, сделаны каким-то BAR-ом (может коммерческий заказ?). А как же другие города нашей родины? Неужели эти странные, на первый взгляд, но имеющие глубокий смысл (по крайней мере, со временем), конструкции, построенные во времена Советского Союза, или древние исторические памятники не заслуживают внимания общественности. Ведь для нас они значат очень много! У них есть огромное значение! Мы гордимся ими и хотим, чтобы все видели и знали про них. Почему бы не засветить их в таком популярном сервисе?

Выбор модели

Когда я посмотрел через программу на свой родной город Актобе, то не увидел ни одной модели! Что за несправедливость! Да, и в целом фотографии со спутника всей и прилегающей поверхности совсем плохие. Ну, если фотографии с высоты стратосферы я сделать не смогу, то добавить 3D-модели вполне реально.

Я сразу начал вспоминать про монументы, которые ассоциируются с городом. Вспомнилось несколько объектов, но многие из них было сложно построить с помощью Google SketchUp (ну, вообще-то мне было лень), и ещё не нашёл хороших фотографий со всех ракурсов (ещё раз убедился, что никто не хочет популяризировать город). В общем, выбрал монумент на въезде в город. Нашёл всего одну фотографию:

Сделать её в SketchUp у меня заняло примерно 3 часа. Особенно сложно было сделать этот глобус посередине. Зато почти не нужны были никакие текстуры. Короче, получилось, вроде, нормально.

Добавление модели в слой 3D

Вот в этом видео показано как правильно добавлять:

http://www.youtube.com/watch?v=IMLmfrRsu6M

После добавления модель будет проверяться не знаю кем и по каким критериям, и после этого будет добавлена в слой. А после добавления все, кто использует Google Earth, увидит созданную вами модель. Мою модель приняли через две недели.

После отправки, модель будет добавлена на сайт 3DWarehouse, даже если её не приняли в слой. Там можно создать аккаунт, который соответствует почтовому. На сайте можно найти огромное множество различных моделей, добавленных пользователями.

До этой модели я добавлял трубу Экибастузкой ГРЭС-2 и её приняли, но после того, как какой-то чел с Украины добавил свою трубу, которая, не скрою, была более проработанной, мою модель убрали со слоя со словами «Существует более удачная модель».

Есть ещё Google Архитектор. Это проект охвативший города по всему Миру. Через Архитектор можно создавать модели через браузер. Надо просто подогнать многоугольник под изображения определённого участка города с, как минимум, 6-и ракурсов. Но, в рамках проекта нет ни одного города с постсоветского пространства. Я добавил одну модель для удволетворения интереса в Севилье.

В конце

Добавленную мной модель можно увидеть на сайте 3DWarehouse здесь.

С помощью SketchUp создавать правильные трёхмерные объекты очень легко. Так что любой может сделать достаточно качественную модель, чтобы она украшала город и привлекала к нему внимание пользователей Google Earth.

Кстати, можно добавить плагин Google Earth в браузер и можно обойтись без установки самой программы.

Очень жаль, конечно, но для пользователей Мегалайн сайт 3DWarehouse будет открываться без картинок и скачать модели не получится, если не использовать анонимайзер, но в 3D открываются нормально.