Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:28, 02 апреля 2017

Я, Базарбай — всемогущ!

Имя Базарбая Алеуханулы хорошо известно в регионе. Директор телеканала «Дидар», на протяжении ряда лет возглавлявший творческий коллектив, член Союза журналистов, поэт и так далее. Но кто скрывается за громкими регалиями, какова истинная сущность человека, не всегда можно узнать. Так как вывеска не отражает внутренний мир любого объекта или субъекта. Можно сказать, что Базарбай Алеуханулы сделал немало для развития телевидения в регионе, не забывал ветеранов телевидения. И всегда он говорил, что делает это для своего коллектива. Однако, так ли это на самом деле. Не секрет, что «Дидар», являясь субъектом собственности государства, был весьма лакомым кусочком. Чего стоят платные услуги: "Салем", "Жаназа" и так далее. Их стоимость начиналась как минимум от 3000 тысяч тенге. А так как конкурентов в городе и в регионе у «Дидара» практически нет, то можно только представить себе ежедневный доход телеканала от платных услуг.

Как известно, Базарбай Алеуханулы, пользуясь своими возможностями приватизировал эту сферу в свою собственность, и открыл новый телеканал «ТВ-21». Позднее его переименовали в «Жезказган-ТВ». Таким образом, коллектив «Дидара» был лишен существенных доходов, и телеканал выживал лишь за счет государственного заказа. Стоит отметить, что заработная плата работников телеканала была НЕБОЛЬШАЯ, в среднем около пятидесяти тысяч тенге. Практически всем приходилось подрабатывать. Так как, жить на такую зарплату и обеспечивать свою семью всем необходимым, предоставляется очень затруднительным. Директор объяснял это тем, что телеканал является государственным учреждением, и он не может платить высокую зарплату кому-то ни было. Кроме того, у журналистов телеканала, благодаря которым жители первыми узнавали новости в регионе, была только сдельная оплата труда. Акулы пера получали только гонорар, и даже не состояли в штате. Это является  прямым нарушением Трудового законодательства РК, где наглядно указано о необходимости выплачивать работникам заработную плату, начиная с минимального трудового оклада. Работа трудового коллектива была налажена неплохо. Но, лучше всего жилось тем, кто хорошо «подкатывал» к директору и так далее. Это не удивительно при особенном складе характера руководителя. Например, он не любил, когда кто-нибудь осмеливался высказать свое мнение. А если был кем-то недоволен, то мог отпускать ряд бесконечных колких замечаний, попирая личность и достоинство работников своего коллектива.

Базарбай Алеуханулы считал себя талантливым сатириком, и его длинный язык, манеру говорить в лицо одно, а за спиной другое, знают многие, с кем ему доводилось общаться. Не забывал он о своих РОДСТВЕННИКАХ и даже любовницах. К примеру, «Жезказган-ТВ» он открыл для своего сына Шынгыса Алеухан. А ряд ныне известных медийных личностей начинали свой путь к славе с его «легкой руки». Он любил похвалиться перед друзьями, что представительницы «слабого пола» в его коллективе, прошедшие через его «контроль», ныне благополучно работают. Как видно, высокими моральными качествами этот человек не обладает. Многим известна  его склонность к интригам, сплетням и пустым разговорам. Хотя, конечно же, сам Базарбай Алеуханулы, себя таким не считал. Он любил устраивать  праздники, торжества, неофициальные теплые приемы в своем рабочем кабинете. Известная персона в регионе, он до сих пор пользуется незаслуженным авторитетом. Но, все это только благодаря терпению работников коллектива телеканала, которые просто вынуждены были его терпеть. В нелегкую эпоху капитализма не каждому по силам найти другую работу, тем более, если до пенсии осталось рукой подать. И потому, работники старались, как говорится, «не выносить сор из избы», чтобы не остаться без работы. Конечно, этого человека нельзя назвать монстром. Как и у каждого, были у него и достоинства, и недостатки. Но, суть не в этом. Суть в том, что старался господин Алеуханулы не для коллектива, а прежде всего для себя. После печально известной истории несостоявшейся приватизации телеканала, на балансе «Дидара» остались всего лишь несколько единиц изношенной спецтехники, и в придачу старые компьютеры. Все остальное находится на балансе, как уже можно догадаться, телеканала «Жезказган-ТВ». Да, без преувеличения можно сказать, что Базарбай Алеуханулы – известный общественник, мастер поэтического слова и публицистики, акула пера, народный избранник и так далее, в действительности... Но, от этого его сущность не изменилась, она осталась такой же. А охарактеризовать сущность яркой медийной персоны региона можно одним кратким, но емким словом «Лицемер». И это истинная правда! Продолжение следует...

0
761
0