Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
15
23:09, 31 марта 2017

Вы думаете, что вы свободны? Вынужден вас расстроить...

Мы все хотим, чтобы нас считали цивилизованными людьми, а не какими-то дикими племенами, слоняющимися среди степей. Но цивилизованность требует определенного воспитания: например, не гадить там, где ешь, уважать мнения и убеждения других людей и т.д.

Казахстан вроде как решил тоже стать частью цивилизованного мира и свое решение подтвердил, ратифицировав ряд международных документов, и в частности, Международный пакт о гражданских и политических правах. Но я написал "вроде как" не для красного словца, а потому что на деле вся цивилизованность, на мой взгляд, имеется только для международных встреч, на своих гражданах она и заканчивается.

Каждый из вас в интернете может найти информацию Об утверждении расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. Это Постановление акимата Костанайской области от 24 сентября 2012 года № 410. Зарегистрировано Департаментом юстиции Костанайской области 4 октября 2012 года № 3840. Аналогичный документ есть в каждой области Казахстана. Этот документ ограничивает места распространения религиозной литературы. Но как же так, мы же торжественно обещали, что будем цивилизованными людьми, не будем складывать ноги на стол и станем соблюдать нами же ратифицированный Международный пакт о гражданских и политических правах,  п. 3 ст. 18  которого гласит "Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц". Все. Никаких других ограничений быть не может. Но Постановление прямо противоречит пакту.

Ладно, скажите вы, как новоиспеченный цивилизованный человек, это все сектанты, понаехали тут, так им и надо. Я то гражданин своей страны, свободный человек и имею право выражать свое мнение. Вы думаете, что вы свободны? Вынужден вас расстроить, такой же документ, как и для сектантов, существует лично для вас, если вам вдруг вздумается свое мнение выражать. Документ этот называется Решение маслихата города Костанай Костанайской области от 1 апреля 2016 года № 12. Зарегистрировано Департаментом юстиции Костанайской области 5 мая 2016 года № 6321 Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Как и в предыдущем случае, аналогичное Решение каждый может найти в своей области. Согласно этого документа акимат в течение пяти дней принимает решение по заявлению о проведении митинга или пикета. Так и хочется спросить, какое решение? Если верить, что мы часть цивилизованного общества, то запретить проводить мирное собрание акимат не может, так как данная система должна носить уведомительный характер. Поэтому, если вы услышали словосочетание "несанкционированный митинг", то оглянитесь вокруг, быть может вас неожиданно закинуло на остров, оторванный от мира, в стан дикарей?

Интересен, этот документ еще и тем, что определяет так же место проведение собраний. Это вообще абсурд. Помнится несколько лет назад мне приходилось подавать уведомление о пикетировании акимата области, так вот, мне сказали, что я могу пикетировать акимат области, но за городом. В общем и ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, который признает право на мирные собрания за цивилизованными гражданами, здесь задвинута на задний план решением аж маслихата города!

Кстати, перелагать подобные решения на местные акиматы и маслихаты очень удобно. Утвердить такие запреты законами на республиканском уровне, значит признать, что мы не хотим быть частью цивилизации, а так, в глубинке там провинциалы понасочиняли...К тому же, например, отмена такого решения в одном городе или области, не затронет аналогичные документы в других городах и областях.

В общем, если вы расстроились, то не расстраивайтесь, нет у вас свободы да и ладно, зато вас не запишут в пятую колонну, не поженят с Аблязовым и не обзовут майданщиком или сектантом. Про вас не сочинит очередной пасквиль openqazaqstan,и первый канал про вас сюжет не снимет, как вы берете доллары за то, что реализуете свои конституционные права. А так можно спокойно ковыряться в носу, плевать на пол и строить наш особый путь в демократии.

 
15