Yvision.kzYvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
3 932 постов65 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
4
09:11, 10 августа 2012

Вспомнить всё / Total Recall (2012)

«Ваши фантазии — наши воспоминания.»

менеджер по продажам воспоминаний

«Самая убедительная иллюзия все равно остается иллюзией.»

Даг

Blog post image
Разразившаяся в недалеком будущем война до неузнаваемости изменила мир и геополитическую карту — пригодными для заселения местами на планете остались лишь Европа и Австралия, между которыми, по дуге, проложена шахта с движущейся по ней капсулой-лифтом. Даг Куэйд — обычный пролетарий, работающий на заводе по сборке синтетических полицейских, чувствует, что в жизни нужно что-то менять, причем кардинально. Но увы, возможности ограничены, и единственный выход — отправиться в компанию «Total Rekall», которая специализируется по имплантации заранее скорректированных по желанию клиента воспоминаний.

***

С самого начала известий о съемках ремейка уже ставшего культовым фильма Пола Верховена «Вспомнить все» я относился по-простому. Оригинальную ленту с непоколебимым Арнольдом Шварцнеггером я не просто люблю и уважаю, как один из лучших фильмов в своем жанре, но и больше — на мой взгляд, «Вспомнить все» 90-го года просто эталон фантастического боевика.

Разумеется, сравнений с оригиналом после выхода ремейка было бы не избежать — и поэтому режиссер сделал по-большей части оригинальное кино, которое при некоторых сходствах вообще не о том, о чем снимал Верховен. Решение считаю правильным, в данном случае путь наименьшего сопротивления (а сопротивление фанатов и критиков достаточно серьезная преграда) оправдывает себя.

Blog post image

По факту — от старого фильма в новый почти ничего не перекочевало: несколько отсылок и некоторые сцены, которые дают иллюзорность ремейка, присутствуют — но вовсе не они центр повествования, и смотреть на них хоть и интересно, но по-свойски странно.

Сюжет фильма выстроен на той же вотчине, что и ранее: обычный работяга обращается в компанию за фальшивыми воспоминаниями, и во время процедуры имплантации открывается, что клиент этот не тот, за кого себя выдает — в результате за ничего непонимающим человеком гонятся спецслужбы. Пусть это не блистает новизной — смотреть все равно интересно, тем более, что глаза просто умиляются от главного козыря фильма — зрелищности и декораций. Такой красоты, честно сказать, я уже давно не наблюдал — нарисовано настолько красиво, высококачественно и реалистично, что захватывает дух. Художников и мастеров по спецэффектам нужно просто премировать в десятикратном размере, настолько это впечатляет: масштабные панорамы на города будущего, супер-метролифт и просто шедевр — дизайн синтетических роботов.

Blog post image

Все эти бонусы выгодно оттеняют недостатки фильма, например, сюжетные повороты и условности, которые при обдумывании увиденного предстают в не самом выгодном свете — и благо, что драйв фильма не дает времени подмечать эти детали «на лету».

Кино, считаю, удалось — особенно, если не сравнивать с оригиналом, и сравнить не нужно — «Вспомнить все» Лена Уайзмана лучше считать отдельным проектом, который, как фантастический боевик, выглядит ничуть не хуже, а то и лучше, чем большинство подобных лент двухтысячных.

Blog post image

Рецензия №106

Смотреть каталог рецензий.

4

Загрузка...