Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:03, 02 марта 2017

Всего раз живем. Кто в игре?

Экстримить или нет? – однажды этот вопрос решает для себя каждый из нас. Забыть о монотонности будней, проблемах на работе, навязчивом желании расправиться со старухой-процентщицей или вредителем, поцарапавшим твою машину… Надеть шлем, альпинистское снаряжение, набраться мужества и сделать шаг в пустоту. Перезагрузка.

Так поступают экстремалы - ценители чистой радости преодоления собственного страха и упоения секундами свободного падения.

Роупджампинг - один из леденящих кровь аттракционов позволяющий испытать адреналиновый взрыв даже безнадежным ботанам и гикам.Картинки по запросу роупджампинг

Картинки по запросу роупджампинг

Суть процесса заключается в том, чтобы сигануть с чувствительной высоты природной или индустриальной (моста, антенны, трубы, многоэтажки). Промчаться навстречу земле несколько секунд в свободном полете и остановиться в пугающей, но безопасной близости от нее. В отличие от смежного экстрима – бэйсджампинга здесь не используется парашют, не требуются профессиональные навыки и не принципиальна хорошая погода.

От банджиджампинга (тарзанки) «роуп» отличается большей продолжительностью свободного полета и классическим положением тела прыгуна – ногами вниз. Страховочная система из альпинистских веревок и снаряжения срабатывает таким образом, что когда заканчивается фаза свободного падения, прыгун начинает раскачиваться по дуговой траектории.

Продолжительность полета определяется высотой отправной точки – экзита (exit - выход англ.). Витальность – надежностью снаряжения, а также точностью расчета и организации системы статических и динамических веревок. Дополнительным бонусом будет живописность вида, если вы прыгаете со скалы, где-то в стороне виднеются снежные пики, а под ногами пушатся облака и пролетают орлы.

И в финале - то, ради чего и затевается это дерзкое приключение - полный инсайд, восторг и пьянящее чувство победы над собой, ощущение, что жизнь открыла тебе некую дверь в реальность, где краски ярче.

Танцуют все

Идея щекотать нервы совершая контролируемый срыв, родилась в 1989 году у отчаянного любителя одиночных восхождений без страховки Дэна Османа.  "Если хотите жить долго и счастливо, не пытайтесь повторить что-либо из того, что увидите далее...", - так начинается видеобест экстремалов всего мира "Покорители скал", в одной из серий которого Осман прыгает со скальника "Лининг-тауэр". "Чёрт, мы действительно это ради удовольствия делаем?" - ворчит Осман, заглядывая в бездну - " Что с людьми творится-то... мало лазить по скалам им теперь и падать подавай!" Его рекордный прыжок глубиной 304,8 м долгое время оставался не превзойденным. Дэн Осман погиб, прыгая с той же скалы в Национальном парке Йосемити в1998 году.

Первое упоминание в сети об опытах прыжков с веревкой на нашем континенте датируется 2001 годом. Запорожье. Полеты над Днепром с 40-метрового моста. Но второе дыхание роупджампинга открылось в России, где вертикальный экстрим распространился повсеместно.

- Начиная с 2004 года, российские спортсмены начали пробовать себя в этой дисциплине, - рассказывает Илья Сколот, капитан команды «Fly», организатор роупа в Казахстане, - совершенствовали технику, включали элементы воздушной акробатики. Спустя 6 лет питерская команда смогла побить рекорд Османа, державшийся 12 лет. И в Европу прыжки с веревкой привезли джамперы из России, где количество роуп-бригад к тому времени исчислялось десятками.

Прыжки с веревкой размыли географические границы – в поисках «необъезженных» высот экспедиции курсируют от фьордов северных морей до Антарктиды, в индустриальных локациях энтузиасты осваивают мосты и промзоны. В полетах встречают Новый Год, празднуют Хэллоуин, Масленицу и День Системного администратора… Крейзи-версии прыжков затейливо оснащаются разношерстым реквизитом – скейтбордами, трехколесными велосипедами, деревянными кадушками в качестве шлема. Счастливые лица адреналинщиков мелькают в кадрах видео, выложенных в сети.

Прыжки в пустоту несут в себе магнетическое очарование свободного падения и победу над самим собой. Это стиль жизни и маленькая выигранная война для многих из тех, кто и не помышлял о спортивных достижениях. Лидерами по количеству прыгающего населения выступают Россия и США.

В Казахстане это суровое развлечение появилось пять лет назад и пока не вышло за пределы индустриальных ландшафтов. География исчисляется семью городами - Астана, Алматы, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Караганда. Максимальная глубина свободного падения, освоенная нашими роуперами - 45 м. Впрочем, этим летом экстремалы обещают освоить Чарын и высоту 180 м.

Картинки по запросу роупджампинг

Картинки по запросу роупджампинг

Чем отличается экстрим от идиотизма

Правильный ответ – «профессиональным подходом». За почти три десятилетия существования роупджампинга наработана база знаний, которая позволяет благополучно совершать прыжки с достойных высот без ущерба для здоровья. Существуют три параметра, которые следует проверить, прежде чем взойти на точку экзита:

1. Снаряжение должно быть сертифицированным по международному стандарту UIAA (Union Internationale des Associations d’Alpinisme) и новым. Проверенные временем производители альпинистского снаряжения - Petzl (Франция), Венто (Россия) Singing Rock (Чехия), Tendon (Чехия), Black Diamond (США), ОАО Канат (Россия). Новая статическая веревка выдерживает нагрузку в 2000-2500 кг. Новая динамическая веревка держит 1000-1500 кг. Карабины держат от 3-х до 5 тонн на разрыв.

Степень прочности веревки на глаз определить трудно, но если видны следы деформации, распушенность оплетки или ее загрязнения, имеет смысл воздержаться от прыжка. Именно изношенность страховочного троса стала причиной гибели Дэна Османа.

2. Организаторы должны быть профессионалами и иметь опыт альпинистских восхождений. Расчет прыжковой системы требует изрядной квалификации: нужно точно определить геометрию расположения страховочных тросов и экзита чтобы исключить риск удара о сооружение при прыжке и после - в процессе маятникового раскачивания. Накануне прыжков техники осматривают место событий, тестируют страховочную систему, намеренно прыгая с ошибками, провоцируя беспорядочное падение. При грамотной навеске прыгун не ощущает никаких рывков в процессе "полета" и перегрузок организма после.

3. От согласованной работы "проводников" зависит комфортность пребывания на объекте и удовольствие от адреналинового опыта.

Рекорды

Говорить о рекордах в роупджампинге, который, строго говоря, спортом не является, довольно сложно. Для техников мастерство определяется сложностью и количеством отработанных объектов. Их делят на высоты искусственного происхождения, естественного или «воздушную», когда джамперы прыгают с летального аппарата.

Для прыгунов главными показателями являются взятая высота и глубина свободного падения.

  • 1998 год. Прыжок Дэна Османа с Наклонной Башни (национальный парк Йосемити). Общее падение 304,8 м из них - свободное падение 230 м
  • 2010 год. Рекорд установлен на пике Къёраг Андреем Нефедовым (команда RAPT, Санкт-Петербург) и Владимиром Мусатовым (команда ROCK`N`ROPE, Запорожье). Общее падение 355 м, из них – 280 м свободного падения.
  • 2012 год. Появляется «воздушная» категория роупджампинга. Команда Let’s fly (Россия) совершает прыжок с воздушного шара, Высота над уровнем моря - 3283 м, общее падение - 1623 м, из них - 1280 м свободного.
  • 2014 год. Скальная стена ущелья  Монт Ребей (Испания). Команды Rock'n'Rope и Pyrenaline (Франция) устанавливают новый рекорд: Общее падение 425 м, из них – 330 м свободного падения.
  • 2015 год. Мост через реку Сыдухэ (Китай). Совместный проект команд DROPROPE (Хабаровск, Владивосток), Фактор Падения (Москва) и Online Slacklines (Хабаровск). Общее падение 486 м, из них – 392 м свободного.

Картинки по запросу роупджампинга

Картинки по запросу роупджампинга

По-взрослому

Есть в роупджампинге высший пилотаж – экспедиционный. Прыжки в естественном рельефе дикой природы, от красот которого и без прыжка захватывает дух - будь то марсианские пейзажи Юты, вотчины древних викингов или кратер действующего вулкана.

Но это уже реальный Xsport. Здесь необходимы навыки скалолазания и обращения со снаряжением, а также физическая форма не хуже, чем у бойца спецназа. Впрочем, и здесь многое зависит от сноровки и выдумки адреналинщика.

Одно дело «крутить солнышко» в проеме между двух скал и другое – просто прыгнуть с моста навстречу бурлящему потоку.

Учитывая «необжитость» высот Заилийского Алатау казахстанским роуперам комфортно было бы выбираться в соседний Китай. Там высотных объектов как искусственного, так и естественного происхождения, большое множество. Правда получить официальное разрешение местных властей не всегда удаётся.

5 популярных мест для экспедиционного роупджампинга

  1. Гора Ай-Петри, Крым. Высота скалы 1234 м. Площадка для прыжков расположена на одном из зубцов массива Ай-Петринской яйлы.
  2. Вершина Шаан-Кая, Крым. Отдельно стоящая скала Ай-Петринской яйлы высотой 871 м с отрицательным уклоном, давно облюбованная альпинистами и экстремалами. Живописная панорама залива и вполне пешеходные тропы сделали ее местом паломничества джамперов всего СНГ.

Общее падение – 200 м, свободного - 170 м, 8 секунд полёта.

  1. Плато Кьёраг, Норвегия. 984 м. Ландшафты потрясают воображение сами по себе. Вода и камень, земля и небо складываются в фантастической красоты реальность.
  2. Скала Наклонная Башня, США. Высота 360 м. Одна из вершин горного хребта Сьерра-Невада, навсегда связанная с именем основателя роупджампинга Дэна Османа.
  3. 5. Массив Монте Бренто 1535 м. (Италия). Южные отроги Альп. Перепад стены составляет 850 метров. Добротно проторенные скалолазные и альпинистские маршруты, в окрестностях, при желании, можно попробовать около десятка других видов экстремальных дисциплин.

Техника прыжка

  1. 1. Развернуться в направлении прыжка, ориентируясь на указания инструктора. Вниз не смотреть, чтобы не волноваться больше необходимого.
  2. 2. Найти воображаемую точку чуть выше линии горизонта. Представить себе перекладину, проходящую через эту точку, параллельную горизонту.
  3. 3. Исходное положение - ноги на ширине плеч, спина в прогибе, руки, согнуты в локтях и подняты так, чтобы плечи были параллельны земле.
  4. 4. Отсчет должен быть короткий, чтобы не успеть сильно себя запугать. Например, на раз-два-три. Опытные роуперы утверждают - чем дольше стоишь в экзите, тем страшнее прыгать.
  5. 5. Выпрыгивая, сымитировать подскок на турник (к той самой воображаемой перекладине, которую вы наметили в п.2). Тело слегка наклонено в направлении прыжка, но спина остается прогнутой назад. Ложась на воздушный поток, таким образом, ты исключаешь риск беспорядочного вращения в полете и травмы от перекрутившейся вокруг тела веревки

Картинки по запросу снаряжение для прыжков с моста

Светлана Николаева

 
0
767
0