Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
6
05:26, 07 апреля 2017

«Время Первых» — российская «Гравитация»?

 

Привет, Юви!

Сегодня я подготовил не совсем типичный для меня пост, а если конкретнее, то это будет рецензия на новый российский фильм "Время Первых". Причин такого поступка у меня несколько и о них вы узнаете вот уже буквально в ближайшие минуты, если продолжите чтение, конечно. Также после прочтения мы с вами и ответим на вопрос является ли данное творение российской "Гравитацией".

 

О чем фильм?

"Время Первых" приоткрывает завесу тайны о выходе первого человека в открытый космос, которая была плотно скрыта в архивах СССР. Алексей Леонов стал настоящим героем, космонавтом, благодаря которому Советский Союз в 1965 году утер нос США в космической гонке.

Однако, в те годы никто и не догадывался какой ценой досталось это преимущество и на какой риск шли все участники данной авантюры. Фильм "Время Первых" как раз обо всем, что прошло мимо глаз радостных советских граждан.

 

Краткая предыстория

 

Вчера (5 апреля) мне посчастливилось попасть на закрытый показ данной кинокартины, в связи с чем, собственно и родилась идея написать данный пост. На закрытом показе меня порадовало несколько вещей, а именно:

1) Тимур Бекмамбетов, который очень искренне комментировал и рассказывал о проекте, а затем просто и без особых трудностей фотографировался с гостями.

2) Режиссер фильма, Дмитрий Киселев, который очень скромно поблагодарил зрителей и выразил благодарность за Байконур.

3) Аким Алматы. Поразился, что он находится в хорошей физической форме и ясно излагает свои мысли - однозначно плюс.

4) То что фильм дублирован на казахский язык

 

Теперь перейдем собственно к рецензии на фильм, постараюсь без спойлеров.

 

Актерский состав

Роль Алексея Леонова играет Евгений Миронов, которого я запомнил по роли Достоевского в одноименном телесериале. Роль коммандира корабля, опытного летчика Павла Беляева исполняет Константин Хабенский. Владимир Ильин получил роль главного конструктора Сергея Павловича Королева, который был реально крутым инженером. Я бы добавил сюда ссылки на всех реальных персонажей, но боюсь что там вы наткнетесь на спойлеры, поэтому пока просто поверьте мне на слово.

Буду профаном, но критерий оценки актерской игры у меня простой - если в течение фильма переживаю за персонажа и не смеюсь над ненатуральностью, значит сыграно нормально. На протяжении всех странствий киношных Леонова и Беляева я прямо-таки переживал за них и проживал вместе с ними все моменты. Так что в этом пункте, по лично моим критериям оценки - плюс.

 

История

Сказать честно, я был в шоке. История основана на реальных событиях и знаете что? Она остается таковой весь фильм. Никаких тебе НЛО, внезапных вспышек гениальности у героев и никаких проявлений ирреальности. Смотришь и понимаешь "вот это действительно было". Алексей Леонов между прочим до сих пор жив и очень много моментов в фильме написано именно с его слов. Я не исключаю, что некоторые моменты обыграны художественными элементами драматургии и прочего, но создатели фильма явно хорошо рассчитали норму. Тем, кому поднадоели фильмы, сотканные ради спецэффектов и пафоса - рекомендую к просмотру.

 

Компьютерная графика

Для создания CG было привлечено несколько студий и судя по фильму объема работ у них хватало однозначно. Что же касается качества исполнения скажу так - я не могу вспомнить ни одного российского фильма, в котором космос был бы показан таким образом и по-своему красиво.

Да, в некоторых местах графика видна сразу, но в большинстве случаев она хороша. Наша планета давит масштабом, космос лично меня всегда переносит в детские мечтания, а корабль выглядит собранным на коленке, но именно так и выглядел настоящий, на котором Леонов и Беляев совершили исторический прорыв. И это круто.

 

Звук и озвучка

Читал в интернете что где-то актеры не попадают в губы. Может быть, лично я внимания не обратил, да и вообще меня это не смущает. Смотрим же как-то зарубежные фильмы с русским дубляжом.

В начале поста я упоминал о том, что фильм дублирован на казахский язык. Считаю это однозначно хорошим моментом, однако качество оценить еще не успел.

 

ИТОГ

Думаю из всего сказанного складывается вполне понятное мнение - фильм мне понравился.

И понравился именно тем, что история реальна, происходила с обычными людьми. Сегодня ты здороваешься с человеком на лестничной площадке, а завтра он улетел в космос. Кажется именно так и было с соседями Леонова и Беляева.

Меня поражает, что когда рассказываю об этом фильме взрослому поколению, они все это помнят, они слушали по радио, видели по телевизору и читали об этом в газетах. И то что все эти события показаны без лишних прикрас не оставляет меня равнодушным.

 

Я хочу предостеречь вас от любого мнения об этом фильме - хорошего или плохого. Буду рад если вы прислушаетесь к тому что написано выше, а вот идти или нет, решите сами.

Можно идти, если есть желание знать чуточку больше о подвигах прошлого. Ну а потом уже можно почитать в интернете обо всех реальных героях - Леонове, Беляеве и Королеве и понять что это были реально крутые мужики.

И кстати фильм ВООБЩЕ не похож на “Гравитацию”, вот так вот.

 

Спасибо за внимание и приятного всем просмотра!

 
6
860
1