Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 011 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
3
04:36, 04 февраля 2021

Война с НПО

Несколько западных изданий объявили, что власти Казахстана начали войну с НПО. По всей видимости первоисточником заголовка является небезызвестное по разного рода политическим вбросам издание Eurasianet.org. «Выборы в Казахстане, которые были сплошной постановочной тренировкой игры в демократию, окрыли путь авторитарному правовому беспределу. Под предлогом неуплаты налогов в прицеле правоохранительных органов оказалось еще две неправительственных организации» - говорится в материале издания.

Налоговики наложили взыскания на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и «Международную правовую инициативу». Эти организации оштрафовали и наложили запрет на деятельность из-за нарушений при сдаче налоговой отчётности. И пока прозападные издания заявляют о недопустимости необоснованного преследования НПО, нужно отметить, что нет ничего удивительного в том, что при финансировании из-за границы возникают неточности и проблемы с подготовкой налоговых деклараций.

Автор материала Джоанна Лиллис отмечает – «Использование налоговиков для того, чтобы заставить замолчать организации, которые указывают на недостатки демократии в Казахстане, стало стандартной процедурой». Это абсолютно естественно, ведь у власти нет других инструментов правомерной борьбы с организациями, ведущими деструктивную информационную компанию в отношении любой власти. К сожалению, под прикрытием борьбы за права человека единственной целью таких НПО является дестабилизация внутриполитической обстановки в стране.

Исполнительный директор организации «Еркiндiк канаты» Елена Швецова говорит, что фальсификации, раскрытые при выборах в других странах СНГ, привели к массовым беспорядкам и вероятно поэтому в Казахстане организации правовых наблюдателей вызывают беспокойство властей. Своими словами эксперт подтверждает, что никто кроме представителей тех самых организаций не находит никаких нарушений в ходе выборов.

«Преследование неправительственных организаций выглядит не как привентивная мера, это больше похоже на месть авториторизма» - заключает Джоанна Лиллис. Однако выглядит это как раз-таки как превентивные меры, чтобы остановить иностранное вмешательство во внутренние дела Казахстана.

3
378
6