Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
12:17, 12 марта 2017

«Воровка книг» открывает нам картину жизни военной Германии. Как и чем жили немцы по ту сторону баррикад.

Возможны спойлеры!

Да, друзья, военная тематика, да - рано. Но книга прочитана, а значит остались мысли, с которыми я поспешу поделиться: «О войне, о дедушке ветеране, и книге Маркуса Зусака».

Наступила весна, а значит впереди нас ждут прекрасное время, замечательные теплые деньки и, конечно же, праздники. Май ознаменован для жителей стран постсоветского пространства Праздником Победы. Я отношусь к тому поколению, которое застало вживую ветеранов, и именно на наших плечах лежит ответственность за то, чтобы передать следующему поколению знания и значимость праздника Победы.

Мой дедушка был ветераном войны, служил в пехотных войсках и дошел до Берлина, но никогда не рассказывал нам о войне. Для каждого война оставила свой неизгладимый след, и мой дед относился к тем людям, которые не хотели передавать своим близким тот ужас, испытанный им в те дни. Сам по себе он был очень сильным и волевым человеком, учил нас жить достойно и честно. Только один раз я увидела страх в его глазах. Однажды мы с сестрой, будучи детьми, по обыкновению носились по дому. Затем что-то на нас нашло и мы решили с криками забежать в комнату, где спал дедушка. Ворвались мы с воплем и шумом, и тут с громким восклицанием проснулся дед. «Что случилось?», спросил он. В его глазах я прочитала страх и обеспокоенность. «Мы играемся», ответили понуро мы. Только спустя несколько лет я узнала от мамы, что было время, когда его беспокоили сны,  сюжетом которых была война. И наши крики напомнили ему крики и слезы людей, пострадавших  в то время.

В школьную программу обязаловкой были часы по Истории, посвященные Великой Отечественной Войне. Но только сейчас я понимаю, что мы в принципе ничего не знаем о том, как жили сами жители стран-участниц. Что они думали обо всем этом - о фашистском режиме, о правлении Гитлера, о массовом уничтожении евреев.

Маленькую шторку о жизни немцев в военный период приоткрыло для меня произведение «Воровка книг»  Маркуса Зусака. Весь роман написан от лица (кого же еще?) Смерти. Она имеет все права быть рассказчиком, потому что ее наделили всеми человеческими чувствами. Выполняя свой долг, свою работу, ей до слез жаль людей, которые стали жертвами той войны. И героиней ее рассказа является маленькая девочка Лизель, которой пришлось пережить потери в лице родителей и братика. Новые приемные родители, друг детства и еврей, которого они прячут в подвале помогут ей стать тем, кем она должна быть.

Самая большая идея для меня, которую я вынесла после прочтения романа (это после горьких слез в конце), что люди должны быть и оставаться людьми. Как бы им ни было тяжело. Отец Ганс самый главный герой для Лизель. Когда идет строй евреев, подбиваемый солдатом, он помогает встать старому пленнику и дает ему кусочек хлеба. Он дает кров и пропитание Максу (сыну человека, еврея, когда-то спасшему ему жизнь), тем самым подвергая опасности себя и свою семью. Ее мама, не сказав ни слова, помогает и принимает беглого, тем самым доказывая, что она во всем будет подспорьем своему мужу. Друг и первая любовь детства Руди всегда рядом и безоговорочно готов подставить плечо. Он смелый, добрый, и всегда защищает слабых. Соседи Лизель благодаря ей и ее любви к книгам, вспоминают свою человеческую суть. Сама главная героиня, несмотря на потерю близких ей людей в раннем возрасте, имеет доброе и прекрасное сердце. Лизель носит снег в подвал к своему другу для того, чтобы слепить снеговика, читает книги людям, чтобы они не теряли надежду на лучшее, она сеет свет и доброе слово. И все это происходит в самое тяжелое военное время. Человек всегда должен оставаться человеком.

Поэтому если вокруг вас есть ожесточенные люди, уважаемые читатели, возможно, им просто не хватает любви. Напомните им о том, где у них сердце, прочитав им книгу или сыграв на аккордеоне, как это делали герои книги Зусака.

 
1
282
0