Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:05, 28 марта 2017

Во Франции памятник М. Шокаю есть с 2010 года, а у нас вот только устанавливают

Сегодня напротив городского акимата г. Кызылорда официально презентовали  памятник основателю партии Алаш М. Шоқаю. Скульптура выполнена в натуральном размере и вылита из бронзы.


Ее высота составляет 6 метров. Автором работы является член союза  художников Казахстана скульптор – Көшер Байғазиев. Из областного бюджета было выделено 49 млн. 346,0 тыс.теңге. Не остались в стороне и представители «Общественного фонда имени Мустафы Шокая», которые выделили деньги на гранитный постамент. На это торжественное мероприятие приехали академики и депутаты парламента, а также аким Кызылординской области К. Кушербаев.

После открытия памятника состоялась конференция во Дворце студентов КГУ имени Коркыт ата, посвященная вкладу деятелей Алаша и в том числе Мустафы Шокая.

Мустафа Шокай родился 25 декабря 1890 года в казахском ауле Аулие-тарангыл на реке Сырдарье близ Перовска. Он был политическим деятелем, публицистом, идеологом борьбы за свободу  и независимость казахского народа. С начала гражданской войны в России и до Второй Мировой войны (1921-1941) находился в вынужденной эмиграции во Франции. Глава Туркестанской автономии, член правительства «Алаш-Орда». Он был одержим идеей о независимости всех тюркоязычных народов. За антисоветскую пропаганду был сослан и почти всю сознательную жизнь провел на чужбине. Владея сразу несколькими иностранными языками, находясь в  Европе, он писал статьи на английском, турецком, французском, польском языках, основной идеей которых являлась политика большевиков в Туркестане, он выступал  с докладами перед европейской общественностью, работал редактором газет и журналов. Его, как якобы руководителя антисоветского Туркестанского легиона, объявили предателем, хотя он умер за три месяца до организации легиона. Мустафа Шокай похоронен на турецком мусульманском кладбище Османидов в Берлине.

В Кызылорде его именем названа улица и книжный магазин. Память о нем всегда будет жить в нашей памяти и еще останется в истории для будущего потомков как имя человека, который пожертвовал собственной жизнью ради благополучия земляков. Ему пришлось жить  и умереть на чужбине, так и не дождавшись исполнения своих заветных желаний.

Вот послушайте, как проникновенно поют ребята из группы "Азия" о любви казахского народа к своему герою Мустафе Шокаю.

автор: Ерлан Мусаев.

0