Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:30, 14 марта 2017

Вместо ручки оружие в руки и в ИГИЛ

Многие правоверные мусульмане Республики Таджикистан мечтают о том, чтобы их дети получали религиозные знания в теологических высших учебных заведения арабского Востока. По различным сведениям, в настоящее время в теологических ВУЗах мусульманских государств обучаются свыше 30 тысяч молодых граждан Таджикистана. Однако нередки случаи, когда таджикские студенты зачастую попадают под негативное влияние различных религиозно-экстремистских организаций и течений. Именно поэтому правоохранительные органы РТ стараются контролировать студентов, обучающихся в зарубежных государствах.

В частности, сотрудникам органов правопорядка РТ удалось вычислить двух молодых жителей г.Душанбе, неких Шамсиддина и Равшана, в возрасте 20 лет выехавших в 2015 году в Каир на учебу в теологический университет «Аль-Азхар», где молодые парни попали под влияние сторонников РЭТ «Салафия». После религиозной обработки вышеуказанные лица присоединились к боевикам ИГИЛ в Сирии. Как было установлено, в конце 2015 года оба названных парня погибли в ходе боевых действиях.

В этих сложных условиях в целях контролирования выезда граждан РТ на учебу в различные иностранные государства ГКНБ РТ инициировало создание «Совета таджикских студентов, обучающихся за рубежом». По различным сведениям, желающим выехать на учебу за границу гражданам РТ необходимо пройти собеседование с сотрудниками указанного Совета и получить соответствующее разрешение.

Правоохранительными органами РТ в сотрудничестве с соответствующими ведомствами страны с 2010 года предпринимают меры по возвращению таджикских студентов, обучающихся в зарубежных государствах. В рамках указанных мероприятий ежегодно возвращаются таджикские студенты, обучающиеся в Египте, Иране и в других государствах Востока.

0
140
0