kk
Default banner
Хоккей
29 834 постов7 подписчиков
Все о хоккее в Казахстане и в мире
3

Владимир Плющев: "Назовите хоть одного иностранного тренера, кто после себя оставил бы клубу нового воспитанника"

Владимир ПлющевНаставник усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" Владимир Плющев высказал своё мнение об иностранных тренерах, работающих в КХЛ.

- Вы, если пройтись по биографии, человек разносторонний. В ней, в частности, присутствуют такие три буквы, как КГБ, а это далеко не НХЛ. Как вы попали туда?

- (улыбается) И что это всех так интересует? История для Советского Союза вполне стандартная. Тогда во всех организациях были так называемые первые отделы. Там отбирали людей для других организаций. Если, к примеру, на заводе был грамотный, серьезный инженер, способный соорудить нечто эдакое, его брали в "ящик". Из "ящика" - в систему ещё более закрытую, в "контору". Так в наше время называли КГБ СССР. Система отбора людей была жесткой. Мной заинтересовались, когда я работал на кафедре хоккея института физкультуры. Пришел, видимо, запрос. Сначала вызвали в отдел кадров, потом по "комсомольской путевке", без права на отказ. Сказали: "Вас ждут". Пришел. Со мной переговорили и направили на переподготовку в закрытую школу. После начали работать.

- Почему именно борьба с терроризмом?

- А это не я решал. Что поручили, тем и занялся. Это сейчас гламурные мальчики выбирают, где им играть, справа или слева. Тогда не выбирали.

- Но предположения наверняка были.

- Видимо, физические данные имелись, подготовка. Все, что необходимо на этой должности. Я тоже не предполагал, что стану чем-то подобным заниматься. Но там не обсуждалось.

- В командах, где работали, ваше кагэбэшное прошлое не порождало каких-то прозвищ за глаза?

- Не надо говорить "кагэбэшный". Комитета государственной безопасности СССР боялись все спецслужбы мира. При нас террора не было. Как и не было грязи на людях, носивших погоны той "конторы".

Владимир ПлющевИ в командах никаких ненужных слов не произносилось. Когда люди начинают хотя бы немножко интересоваться, вникать, они понимают, что это была за "контора", чем она занималась. И отношение к ней я видел только уважительное.

- Не много ли, кстати, у нас тренеров в последнее время развелось в связи с тем, что в хоккее появились деньги?

- А деньги появились только в КХЛ. Люди, которые, к примеру, в МХЛ трудятся, далеки от "шоколада", в коем прибывают, в частности, иностранцы. Мы улучшаем благосостояние граждан Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, а они почему-то не делают ответных жестов. Как только в Европе кризис начался, сразу от всех иностранных хоккеистов отказались. Потому что работать и зарабатывать должны свои. А нам чего не погламурить? Сколько у нас иностранных специалистов работало?

- Много.

- А назовите хоть одного, кто после себя оставил бы клубу нового воспитанника, с которым занимался именно он, доводя до команды мастеров. Я не против людей, у которых можно чему-то научиться. Но когда зовут тренера, которого на родине не очень-то знают, начинаешь удивляться, как же так? Порой приглашают людей, которым в своих странах запрещено работать по состоянию здоровья, ввиду неадекватного отношения к игрокам. А в КХЛ его чуть ли не лучшим тренером сезона величали.

Иностранец никогда не останется после тренировки, чтобы поработать с кем-то дополнительно. Я в "Капитане" после общих занятий оставался отдельно с защитниками, так как имелись проблемы в обороне, а других игроков у меня не было и появиться не могло. Иностранец же джинсики надел и покатил. Запомнил одну цитату: "Выход главного тренера на раскатку в джинсах - новый европейский стиль". Да если бы покойный Тарасов это увидел…

источник: sportsdaily.ru