kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Визит драмы

В конце мая в театре имени Лермонтова состоялась завершающая премьера юбилейного, 80-го театрального сезона. Зрителям была предложен спектакль "Визит дамы" по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.

 

В захудалый, обветшалый, но некогда процветавший городок приезжает Клара - очень известная и богатая женщина. Приезжает не просто так: она предлагает городу один МИЛЛИАРД на восстановление и развитие. Когда-то, сорок пять лет назад, Клара была простой жительницей, пережила непростую историю любви и была вынуждена покинуть город. Но сейчас она вернулась и предлагает МИЛЛИАРД. В обмен на одну услугу...

 

Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист России Владимир Ерёмин. Алматинскому зрителю он известен и по другим постановкам в "лермонтовке": в 2009-м был поставлен "Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения" по собственной пьесе, а в 2011-м - "Чудики" по рассказам Василия Шукшина. В этот раз был выбран Дюрренматт.

 

Ерёмин заметно изменил оригинальную пьесу. Из названия было убрано одно слово (у Дюрренматта пьеса называется "Визит старой дамы"), жанр был изменен с "трагической комедии" на "историю любви и ненависти". Изменению подверглась и сюжетная линия. Главными я считаю два изменения: первое касается бургомистра. В оригинале пьесы бургомистр - мужчина. У Ерёмина - женщина (которую, кстати, превосходно сыграла Ирина Лебсак). Соответственно, любовная линия между Иллом (возлюбленным Клары) и бургомистром полностью выдумана. Также выдумана встреча дочери Илла с Кларой.

Илл и бургомистр. Сцена, которой не было в оригинале

Несмотря на заметные расхождения с оригинальной пьесой, режиссеру удалось достичь замечательных результатов. В пьесу была добавлена значительная доля чувственного, романтического, сентиментального. Таким образом, трагическая комедия превратилась в настоящую драму. Владимиру Ерёмину также удалось внести некоторую неопределенность в финал истории. Ведь если у Дюрренматта всё четко определено, то режиссёр Ерёмин оставляет нам пищу для размышлений; его финал совершенно отличен от оригинала.

В спектакле занято больше половины труппы "лермонтовки". Очень много действующих лиц и массовки. Но несмотря на обилие героев, зрителю всё понятно, не возникает путаницы. В роли главной героини Клары Цаханассьян - талантливейшая Анастасия Тёмкина. Благодаря особой пластике движений она смогла очень точно передать образ той самой старой дамы, которой за 60. (Сама Анастасия значительно моложе).

Такая разная Клара Цаханассьян

Возлюбленного Клары, Илла, сыграл Дмитрий Скирта. Над его "состариванием" отлично поработали гримёры.

Илл и Клара

Также особо хотелось бы отметить замечательную игру Владимира Толоконникова и Ирины Лебсак.

Владимир Толоконников в роли учителя

Благодаря правильно выбранной пьесе, удачным режиссерским находкам и талантливой игре актеров, зритель получил качественный, интересный, серьезный, очень живой и эмоциональный спектакль. Который, надеюсь, продержится в репертуаре еще не один сезон.