Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
11:00, 14 апреля 2020

«Видимо, кабинетным руководителям этого не понять»

Вчера под занавес дня алматинцы получили тревожную новость - почти в полночь оперативный штаб сообщил о 99 новых случаев коронавируса в Алматы, а всего за день было выявлено 106 инфицированных. Утром новые пугающие цифры – в стране 88 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и 75 из них – снова в Алматы.

Выяснилось, что коронавирус выявили еще у 110 медработников Центральной городской клинической больницы Алматы, а ранее, 11 апреля стало известно о первых случаях заражения медиков в этой клинике. Всего в Центральной городской клинической больнице заболели коронавирусом 147 медиков - ранее сообщалось о 37 случаях заражения. Также коронавирус выявлен у двоих сотрудников службы скорой медицинской помощи, у сотрудника городской поликлиники N 32, сотрудника городской поликлиники N11 и сотрудника Городской клинической больницы N1.

Как сообщил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев: «Заражение могло произойти от пациентов, так как врачи продолжали оказывать экстренную медицинскую помощь. Среди них могли быть пациенты с бессимптомным течением. По данному факту в настоящий момент проводится эпидемиологическое расследование».

Куда менее корректной ранее была руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова, или, говоря другими словами, главный санитарный врач города. Она пояснила, что медики не соблюдали меры безопасности и даже ходили на работу с симптомами заболевания. Извините, а разве не главный санитарный врач города должен был проверить и обеспечить соблюдение врачами мер безопасности?

Например, непосредственная начальница Молдагасимовой главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова приехала в Темиртау и отправилась там в больницу под видом пациента с симптомами коронавируса. «Пациента» изрядно погоняли по клинике без соблюдения мер предосторожности и получили в итоге и соответствующий нагоняй от начальства и чёткие инструкции по тому, как надо действовать.

Алматинская Молдагасимова могла стать реальным, а не мнимым пациентом, так как в разгар пандемии летала за границу, а потом сидела на домашнем карантине. Фигура, надо сказать, всё более одиозная и сейчас практически каждое третье обращение к министру Биртанову на его странице в Соцсетях – это недовольство и возмущение действием дамочки. Министр никаких ответов на все вопросы относительно её действий пока не даёт, зато по поводу Молдагасимовой ответили из Франции.

«Всем врачам и медперсоналу Казахстана низкий поклон от вашей коллеги из Франции! Врачебный долг обязывает не молчать при такой эпидемиологической обстановке и делиться опытом из Франции», - пишет врач Жанар Туребаева, которая работает с особыми – очень пожилыми пациентами.

Жанар Туребаева призвала не обвинять казахстанских врачей в том, что они заразились коронавирусом и пояснила, что сейчас в больницах всего мира непростые условия работы.

«Я лично заразилась на моих онкогериатрических консультациях на третьей неделе марта, меня никто не обвиняет в том, что я продолжала принимать своих неотложных больных. Наоборот, администрация и наш санитарный врач меня поблагодарили, что была на своем посту. Контагиозность (заразительность) короновируса в 4 раза выше контагиозности гриппа. Видимо, кабинетным руководителям этого не понять. Не нужно обвинять врачей и персонал в заражении, сейчас в больницах условия работы как на войне. Во Франции, если бы санитарный врач обвинил медперсонал в заражении за несоблюдение гигиенических мер, он бы отвечал перед деонтологической комиссией врачей за неэтичность, а за несоблюдение карантина его бы лишили диплома санитарного врача. Она не пример коллегам-врачам», - считает Жанар Туребаева.

Ну как Елжан Биртанов, если вы не отвечаете на вопросы казахстанских пользователей по поводу неэтичности поведения и некомпетентности Айзат Молдагасимовой, то может быть обратите внимание на этот пост своей коллеги из Франции?

4
4821
2