Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
20
22:29, 05 апреля 2017

Видео. «Агашизм» по-алматински. Как по звонку одного дяди акимат послушно закрывает целый квартал для парковки

К нам обратились жильцы одного из дворов в Алматы, рассказав о вопиющем примере такого классического «агашизма». Оказывается, одному живущему в соседней высотке «агашке» не понравилось, что по близлежащим улицам паркуются машины. Дяденька – в прошлом какой-то чиновник – недолго думая решил освободить весь квадрат улиц Жамбыла – Валиханова от припаркованных авто. Позвонил куда надо, и... акимат послушно расставил запрещающие знаки по всему кварталу. Через каждые 10-15 метров. Даже и над въездом во двор, что уже вообще выходит за границы логики. К собственному дому человеку теперь нельзя подъехать.

Проблема с парковками в Алматы общеизвестна. Многим жителям города просто негде оставить автомобиль на ночь. Упомянутая высотка, где проживает лысый и важный инициатор запрета парковки на соседних улицах, имеет свой подземный паркинг. Соседний же двор – а это четыре больших дома, несколько сотен квартир – таковым не обзавёлся, и жителям остаются лишь соседние переулки. Вдоль улиц Жамбыла и Валиханова ежедневно парковалось по 30-40 автомобилей жителей этих домов. Теперь им некуда деваться, кроме как загромождать обочины соседней улицы Кунаева.

Когда возмущённые люди, узнав, кто инициатор расстановки знаков, обратились к нему за разъяснением, где им теперь ставить автомобили, этот лысый дядя, как рассказали жители, посоветовал им покупать подземный паркинг. А когда ему возразили, что не у каждого по нынешним временам найдётся сумма в $ 20-25 тыс., он с презрением ответил: «Тогда продавайте свои машины и ходите пешком». Вот так демонстративно унизил, со свойственной «хозяевам жизни» бесцеремонной наглостью.

XXI век на дворе, господа... Но по неистребимой традиции в нашей стране все равны, а некоторые «равнее». У них в кармане – и акимат, и дорожная полиция, и маслихаты, и прочие местные власти. По любому звонку вот такого «агашки» будут с трепетом исполнять любые его пожелания: «Чего изволите, агатай?». Прикажет – с готовностью наставят и знаков, и «лежачих полицейских» (да ещё и двойных!) через каждые 10-20 метров. А если важный дяденька пожелает – то и вообще движение по улице запретят. Народ пока терпит, молчит, и никто почему-то не задумывается, что это ведь – до поры до времени...

Словно коррозия, «агашизм» разрушает наше общество изнутри, формируя в народе своего рода «точки ненависти» – которыми при удобном случае обязательно воспользуются заинтересованные силы. Демонстративной наглостью и безнаказанностью так называемых «избранных» «агашизм» убивает в людях веру в справедливость. Это такая раковая опухоль, которая разъедает общественный организм и которую стремятся не замечать в акиматовских кабинетах, лицемерно делая вид, что всё замечательно и справедливо. Там вам, конечно, расскажут, что знаки ставили не по звонку, а исключительно ради заботы о людях...

Любопытно, в курсе ли аким Алматы г-н Байбек о столь ревностной исполнительности своих подчинённых, готовых по звонку любого «агашки» портить жизнь тысячам горожан, дискредитируя государственную власть в глазах собственных сограждан?

Открой Для Себя Казахстан

 

20