Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
23:24, 26 марта 2017

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ и БЭТМЕН

ПРЕДИСЛОВИЕ

Случай, который я описываю ниже, был реален на 100 процентов. Придя в себя после произошедшего, мне захотелось об этом рассказать. Но ведь в любом рассказе главную роль играют акценты, не правда ли? Можно было все свести к тому, что, "дескать, до чего дожили? куды мир котится?" Можно было впасть в жертву, добавить жалости, натурализма, подробностей, и вызвать серию комментов типа "сама виновата. не ищи приключений на свои 90".

Но я понимаю, что мы, действительно, живем в странном мире, в котором невозможно ничего просчитать наперед. Таковы законы этого мира.

Поэтому получился такой рассказ - ни к чему не призывающий, ничего не утверждающий, никаких выводов не делающий. И, может, чуть-чуть забавный в сочетании с картинками.

*            *             *

Я не стану утверждать, что живу в идеальном мире, но уже много лет никакие темные силы не встают на пути моего следования домой, привычными тропами, в темное время суток.

Я люблю гулять, когда небо становится пронзительно-синим, а потом темнеет. Люблю, когда зажигаются огни и фары машин, появляются звезды.

Предаваясь размышлениям и вдыхая то морозную свежесть, то летний жар, исходящий от раскаленного асфальта, впитывая кожей капли дождя или глядя на кружающийся в свете фонарей снег, прохожу я по натоптанным местам любимого города.  И ни одна живая душа  не прерывает мой вдохновенный полет. Разве что вынырнувшая из подворотни кошка  попросит купить ей пакетик корма.

И вот не далее, как пару дней назад, со мной произошел случай, который я могла бы назвать неправдоподобным. Не потому, что такие случаи не происходят в принципе, а лишь потому, что они не происходили со мной.

*          *          *

На часах было около 22-30. Можно сказать, детское еще время, когда добропорядочные граждане совершают моцион перед сном семьями и поодиночке. Я спокойно шла по утрамбованной за долгие годы пеших прогулок улице, названной в честь украинского писателя-мистика. (Того самого, который сгоряча сжег одно из своих творений).

Сразу хочу оговориться, что одета я была не в полупрозрачную тунику, призывно бедрами не покачивала и плакатом «Make love, not war» не махала. Это вам - для сведения, чтобы беспристрастно оценить последующие в тот вечер события. Строго, скромно, незаметно – вот стиль моих перемещений в темное время суток. Слиться с окружающей средой и не отсвечивать, не привлекать внимания.

И вот я шествую в образе человека-невидимки, и вдруг начинаю ощущать, что мир вокруг меня становится громким и резким. Машины и мотоциклы без глушителей с раздирающим уши пронзительным скрежетом наполняют собой улицы. Компании, идущие мимо, слишком уж демонстративно шумят, а девушки – вызывающе пронзительно смеются. И город становится похож на Готем. Тот самый Готем, в котором нависает вечный туман, творятся  бесчинства и живет Бэтмен.

Но я еще делаю вид, что все нормально, и, "дыша духами и туманами", неспешно плыву своей дорогой, приближаясь  к парку имени 28 панфиловцев.

Возле этого объекта и начинает разворачиваться действие не просто для меня странное, а какое-то неправдоподобное, нереальное. Вдруг из недр парка раздается громкий мужской крик: «Девушка, забери меня с собой!» Я немного ускоряю шаг (на всякий случай), но еще не подозреваю, что этот вопль обращен именно ко мне. А улица, заметьте! – совсем не безлюдна! По ней просто толпами ходят люди – и парами, и тройками, и поодиночке, так что вроде как и не особо страшно, что какой-то подвыпивший тип  так себя ведет. Через пару минут крик повторяется, становясь  более настойчивым. Я иду, не оборачиваясь, и уже спиной начинаю чувствовать, что, скорее всего, это касается меня.

Потом мужские вопли  сменяются женским. Какая-то особа юного (судя по голосу) возраста, хохоча и куражась, пронзительно начинает звать: «Девушка! Девуууушка!!!!» Идущие рядом со мной представительницы слабого пола, как по команде, оборачиваются назад, потом – поворачиваются ко мне и - хором: «Это – вас!» Ситуация начинает напоминать театр абсурда. Что незнакомым людям от меня надо в столь позднее время? Да еще и не в глухом пустом переулке, а посреди народного гулянья?

Я ускоряю шаг до максимума, желая просто «скинуть с хвоста» назойливых незнакомцев и забыть этот странный случай, как страшный сон. Но преследователей это, похоже, еще больше раззадоривает, и вот уже какая-то машина начинает сигналить мне, из ее открытого окна  на ходу высовывается парень и громко предлагает меня подвезти.

В очередной раз подумав, что мое каменное выражение лица и суровый отказ остудят пыл непонятно по какой причине привязавшихся ко мне идиотов, я сворачиваю по улице Калдаякова вниз. Машина сворачивает туда же, останавливается впереди меня на противоположной стороне, из нее выбегает парень и несется ко мне навстречу. Я вижу, что улица эта – гораздо менее людная, чем предыдущая, практически пустая, и принимаю немедленное решение.  Разворачиваюсь и  иду в сторону, где активно прохоживается народ. Парень тоже разворачивается и несется обратно к машине.

Тут мне в голову приходит идея, что, если я прямо сейчас поймаю такси, то этот кошмар кончится раз и навсегда. Машу рукой и останавливаю единственную (!!!) напрвляющуюся вниз машину. Она - достаточно навороченная и черного цвета. В ней сидит, как бы точнее выразиться, суровый мужчина, плотно сбитый, непонятно какой национальности и внушающий некоторую подозрительность. Но на фоне приближающейся ко мне Той Самой Машины с продолжающими орать через окно уже двумя парнями, я  не обращаю внимания на такие мелочи. Вот он, Бэтмен! Он - есть, и он приехал, чтобы меня вытащить меня из этой переделки.

Выдохнув: «Спасите! Меня преследуют!», пытаюсь открыть заднюю дверь, чтобы сесть на более безопасное сиденье. Ясное дело, задняя дверь, по законам жанра,  заклинивает. Та Самая Машина уже в двух шагах от меня и выбора не остается.  Я обнаруживаю себя на переднем сидении рядом с водителем, чьи мохнатые руки крутят баранку.

- Что, прикопались к тебе  какие-то уроды? – сочувственно спрашивает он с характерным кавказским акцентом и оглядывается. – Ни фига себе! Они за нами едут! Хочешь, я сейчас выйду и настучу им по башке?

Естественно, я этого не хочу. Я хочу, чтобы это все оказалось сном. Сейчас я открою глаза, переведу дух и стряхну  это назойливое видение прочь. Но – нет! Водитель реален, как никто другой, и вот его волосатая лапа уже лежит на моей коленке, а сам он доверительно спрашивает меня, когда мы с ним сможем встретиться и отпраздновать мое спасение.

- Я – замужем!!! - кидаю я, на мой взгляд, непобедимый козырь в его ухмыляющееся лицо.

Он довольно улыбается во весь рот и одной фразой разбивает мою железобетонную уверенность в заявленной неприкосновенности.

- Так я ж на тебе жениться и не предлагаю!  Паааасидииим… Пагааавааариииим... – продолжает он, растягивая слова. – Может, я тебе просто другом хочу стать?

- Давайте, я просто выйду? – решительно предлагаю я. - Тут уже недалеко осталось.

- Ну, что ты! Я что, зверь какой? Я тебя до дома довезу!

Он выбирает самый длинный маршрут, и, пока мы едем, его агрессия нарастает.

- Ты что такая неблагодарная? Я тебя от этих уродов спас, а ты даже не хочешь меня отблагодарить??? – последние слова он уже кричит мне в лицо. – Что ты молчишь? Ты что, со мной разговаривать не хочешь?

Я чувствую себя героиней фильма, которая пытается договориться с сумасшедшим маньяком.

- Вы меня напугали, - выдавливаю я из себя.

- Я ЧТО, ПО ТВОЕМУ, СТРАШНЫЙ?????? СКАЖИ МНЕ, Я - СТРАШНЫЙ???????

Вот тут я поставлю эту трагикомедию на паузу и переведу дух. Просто-таки голливудская цепь преследований и домогательств. Что такое на них всех нашло? Весна, что ли, забурлила в жилах? Это было, точно, выпадение в параллельную реальность, в которой я обычно не бываю. Но, на мое счастье, все кончилось хорошо.

Пока он орал на меня, пробираясь к моему дому темными переулками, я радовалась хотя бы тому факту, что – К ДОМУ!!! А не куда-нибудь еще. Он сурово требовал, чтобы я с ним подружилась и чтобы вела себя достойно (!!!) а именно - перестала выпендриваться. Как только мы подъехали к нашему двору (а соседей, как назло, в это время уже на улице не было), я быстро вышла и, не разговаривая, не оглядываясь, рванула на безопасную территории. Он еще долго кричал мне в след: «Иди сюда! ТЫ!… Я ТЕБЕ сказал! Не слышишь, что ли? Вернулась быстро!!!»

Захлопнув за собой дверь квартиры и отдышавшись, я отпраздновала свою свободу и твердо решила:

1. Надо пережить весеннее обострение, накрывающее некоторых граждан, установив себе комендантский час до начала лета.

2. Поэтому - никаких послезакатных прогулок,  перемещение – только на такси и не путем "отлова", а только заказывая по телефону.

(В этом месте было бы уместно влепить какую-нибудь марку такси, которая как раз буквально вчера снизила свои тарифы :-) :-) :-) )

Занавес.

 

 
8